Общие принципы питания в острый период холецистита
При развитии острого воспаления, а также при обострении хронического холецистита пациентам назначается лечебный стол №5а. При этом в первые двое суток острого периода рекомендуется вовсе воздержаться от еды, ограничиться водой, сладким чаем.
Основная цель диеты №5а – это максимальное механическое, термическое и химическое щажение всех органов пищеварительной системы.
Питание больного человека должно быть дробным, небольшими порциями – по 5-6 раз за сутки. Предпочтение следует отдавать отварным и приготовленным на пару блюдам. В отдельных случаях допускается запеченная без грубой корочки еда.
Употребляемую пищу следует измельчать, перекручивать или протирать. Тушеные и жареные блюда находятся под запретом. Кроме этого, рекомендуется ограничить потребление жиров и соли, продуктов, богатых щавелевой кислотой и пуринами, грубой клетчаткой.
Разрещённые и запрещенные продукты
Что же можно кушать в острый период холецистита?
Больному человеку разрешено употреблять супы на овощном бульоне, содержащие перетертые или очень мелко порезанные овощи, разваренные крупы. Также допускаются молочные супы, разбавленные водой. В рацион можно ввести несвежий пшеничный хлеб, нежирные мясные и рыбные блюда. При этом допускается только отварное или приготовленное на пару измельченное мясо.
Помимо этого, в свой рацион можно ввести гречку, рис, овсяную и манную крупы. Каши могут готовиться на молоке с добавлением воды, однако крупы должны быть очень хорошо разварены или перетерты. К употреблению также разрешены нежирная молочная продукция, белковые омлеты, отварные и перетертые овощи, а именно картофель, свекла, цветная капуста, морковь.
Из фруктов и ягод предпочтение следует отдавать сладким и мягким сортам. Они могут употребляться как в сыром, так и в отварном, запеченном виде.
Что касается напитков, допускается прием некрепкого чая и кофе с молоком, столовой воды без газа, сладких соков.
От чего следует отказаться в острый период холецистита?
Полностью исключаются или ограничиваются:
Свежий хлеб, сдобные изделия, продукция из слоеного теста;
Овощи, богатые клетчаткой, например, белокочанная капуста;
Овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел, в частности редис, щавель, шпинат, чеснок и так далее;
Жирные сорта мяса и рыбы, консервы, субпродукты;
Молочные продукты с высоким процентом жирности;
Острые приправы;
Виноград;
Бобовые и грибы;
Пшенная крупа;
Газированные, алкогольные напитки и прочее.
Диета не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением.
При полном соблюдении всех правил диеты, ремиссия (либо полное излечение) может быть достигнута в очень короткие сроки: нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение и человек сможет вернуться к обычному меню, соблюдая разумные рамки, дабы не спровоцировать новые осложнения для своего здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев