БОРЩЕ
Любимый многими борщ обычно запрещают во время различных диет, особенно, если он приготовлен на мясе или с зажаркой. Однако, существует специальная диета, которая не только разрешает есть это блюдо, а, напротив, борщ ― это основной компонент диеты. В чем суть такого питания?
Секреты диеты на борще
Соблюдать диету необходимо неделю. В течение этого времени обязательно каждый день употреблять борщ. А секрет диеты заключается в правильном приготовлении этого блюда. Борщ не должен содержать мяса, жира, зато овощей в нем должно быть очень много. Ведь овощи богаты клетчаткой, которая хорошо очищает кишечник, улучшает кишечную флору. Кроме того, после такого супа долго не хочется есть, ведь клетчатка прекрасно насыщает и избавляет от чувства голода.
Чтобы приготовить диетический борщ потребуется сельдерей, морковь, свекла, лук, капуста, болгарский перец. Эти овощи содержат много полезных веществ (витаминов, минералов, органических кислот). Поэтому во время диеты организм будет получать все необходимые вещества. Кроме того, эти продукты помогают расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, выводить лишнюю жидкость.
Лук, свеклу и морковь надо нарезать или натереть на терке и пропарить с небольшим количеством томатной пасты. Затем соединить эти овощи с остальными ингредиентами, добавить соль, варить почти до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью (чем больше зелени, тем лучше). Можно также добавлять разные специи: лавровый лист, черный или душистый перец. Такой борщ будет содержать всего 35-50 ккал на 100 г.
Есть и другие варианты диетического борща, но этот ― классический. Он наиболее приближен к обычному борщу.
Несмотря на большую пользу такого блюда для похудения и здоровья, употреблять его можно не всем. Не рекомендован борщ при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если есть какие-то хронические болезни, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Конечно, одним борщом меню диеты не ограничивается, в рацион должны входить и другие продукты. В частности, это молочные и мясные продукты. Они обеспечат организм белком, который необходим для нормального функционирования всех систем.
Подробное меню диеты на борще
Что может еще входить в меню? Это крольчатина или телятина, куриное мясо, нежирные кисломолочные продукты, рис, фрукты и овощи. Пить можно зеленый чай, несладкий кофе, воду.
Порции должны быть такими, чтобы, по окончании трапезы, ощущалось небольшое чувство голода.
Вот первый вариант меню диеты:
понедельник ― борщ и фрукты, а также чай;
вторник ― главное блюдо, овощи;
среда ― борщ, овощи и фрукты;
четверг ― кисломолочные продукты, фрукты, овощи и суп;
пятница ― говядина и суп, томаты;
суббота ― телятина, овощи и борщ;
воскресенье ― рис, суп и овощи, свежевыжатый сок из фруктов.
То есть в определенные дни можно употреблять конкретные продукты. Готовить из них можно что угодно. Например, из овощей можно делать рагу, салаты, запеканки. Мясо можно тушить, варить, запекать.
Есть еще один вариант диеты. Он предполагает употребление основного блюда, а также диетического мяса, творога, кефира, нежирного молока, овощей и фруктов (кроме бананов и картофеля), фруктовых и овощных соков, несладких компотов и зеленого чая. Соблюдать ее можно и две недели, если вы хорошо себя при этом чувствуете.
Вот меню диеты:
утром: овощной салат, чай;
перекус: фрукты;
обед: борщ, телятина, сок;
полдник: творог с фруктами;
вечером: борщ, салат и кефир.
В принципе, меню диеты вы можете менять на свое усмотрение. Но два раза в день надо обязательно есть борщ, хотя бы в небольшом количестве. Кефир и творог должны быть с минимальным количеством жира, салаты надо заправлять только растительными маслами. Мясо можно готовить по-разному, но жарить нельзя. Из творога можно делать запеканки, но без яиц и муки. Фрукты можно употреблять в свежем виде, делать фруктовые салаты или полезные десерты.
Рецепты борща
Поскольку рецептов диетического борща много, можно выбрать любой из них или чередовать и готовить каждый день новое блюдо. Вот рецепты полезного блюда.
С квашеной капустой
Такой борщ содержит еще меньше калорий (19-35 ккал на 100 г). Подойдет он тем, кто любит более пряную и острую пищу. Для приготовления потребуется 200 г квашеной капусты, ее надо потушить с небольшим количеством сахара и нарезанной луковицей. Три больших свеклы и морковку натереть на терке и варить 40 минут, затем добавить капусту, томаты и варить до готовности.
С белой фасолью
200 г фасоли варить в кастрюле до полуготовности. Картофель использовать по-минимуму, варить вместе с фасолью (или не вводить в состав блюда - на свое усмотрение). В это время мелко нарезать лук, морковку натереть на терке, болгарский перец нарезать полосками и отправить в сковороду, с минимальным количеством постного масла, на среднем огне. Добавить две свеклы, натертые на терке, и немного томатной пасты, два помидора, нарезанных кубиками, и тушить до готовности. Затем тушеные овощи переложить в кастрюлю, туда же добавить нашинкованную капусту, рубленый чеснок, соль, острый красный перец, проварить 5-10 минут, посыпать зеленью и подать на стол.
Как показала практика, при такой диете отвес составляет от трех до шести килограмм за неделю, на употреблении "классического" борща.
Есть ещё и экзотические варианты приготовления блюда: с грибами, с тыквой, чечевицей и т.п. Главное - чтобы вам это было вкусно, суп оставался низкокалорийным и результат оправдал средства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1