Домашние шпроты получаются очень вкусные. Магазинные после них и покупать не хочется! Делаю шпроты из салаки или кильки с помощью обычной луковой шелухи и чая.
Ингредиенты:
Рыба салака (килька) - 500гр
Соль - 1 столовая ложка без горки
Сахар - 1 столовая ложка без горки
Луковая шелуха - 2 горсти
Черный чай (крепкий) - 1 стакан
Масло растительное - пол стакана
Перец черный горошком - 5 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Уксус - пару столовых ложек
Салака (или килька) у нас продается только в замороженном виде. Поэтому рыбу сначала размораживаем, потрошим. Головы отрезаем. Хвосты можно тоже отрезать, а можно оставить - как хотите. Что касается кильки, её можно оставить, как есть или отрезать головы.
Луковую шелуху заливаем водой и варим минут 20-30. Также завариваем очень крепкий черный чай.
Готовый луковый отвар смешиваем с чаем, добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус.
Рыбу выкладываем в форму для запекания в один слой. Посыпаем специями, добавляем немного соли и сахара, выкладываем второй ряд, если всё не поместилось, третий.
На рыбу кладем перец, лавровый лист и заливаем чайно-луковой смесью.
Важно: маринада наливаем столько, чтобы рыба была едва-едва им покрыта, иначе она будет вариться. Тут все зависит от формы и от того, сколько рыбы. Возможно, весь маринад и не понадобится.
Ставим форму в духовку, температура 180 градусов. Через 15 минут убавляем температуру до 120 градусов и тушим еще час или чуть больше (зависит от размера рыбы).
Шпроты можно также слегка подсушить. Либо дольше готовить до полного выпаривания жидкости, либо прибавить температуру - тут всё индивидуально. Кстати, можно готовить и не в духовке, а на открытом огне, только ёмкость с помещенной рыбой должна быть толстостенной и широкой, иначе рыбка превратится в мешанину или будет пригорать.
Готовые шпроты оставляем в форме до полного остывания и только потом перекладываем в тарелку.
Вот и все. Приятного аппетита, дорогие друзья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев