В нашу эпоху ненатуральных, синтетических и вредных для здоровья продуктов, многие хозяйки наверняка задумывались о том, как минимизировать употребление подобных веществ. Возможно, кто-то делал попытки приготовить майонез самостоятельно, из натурального сырья, но он не взбился, свернулся, разделился на слои или вообще не был похож на майонез ни по вкусу, ни по внешнему виду, ни по запаху. В данном рецепте дается правильное описание приготовления этого замечательного продукта. Он получается не только нужной консистенции, но и превосходным по вкусовым качествам.
На приготовление уйдет не более 10 минут, с учетом подготовки продуктов и нужной кухонной утвари, такой как: блендер погружной и чаша от него, если есть, небольшая банка или глубокая кружка, столовая ложка. Важно понимать, что нужен именно блендер: не венчик, не миксер, а именно блендер — иначе ничего не получится! Для приготовления майонеза с помощью миксера или венчика есть другие рецепты, значительно отличающиеся от этого. Там нужны продукты одной температуры, охлажденные, ингредиенты другие. Масло или молоко нужно медленно вливать, яйца долго взбивать, и не факт, что после всех усилий на выходе будет натуральный майонез.
Итак, для приготовления понадобятся: яйца куриные, масло растительное нерафинированное, горчица, соль, сахар, кислота уксусная или лимонная. Масло должно быть именно безвкусным, иначе в готовом продукте будет чувствоваться некая прогорклость, что существенно ухудшит вкус соуса. Смешивать ингредиенты необходимо четко по рецептуре: на одно яйцо — определенное количество компонентов. Если майонеза нужно больше, следует повторить процедуру столько раз, сколько нужно, складывая готовый продукт в одну большую емкость, при необходимости добавляя соль, горчицу, сахар и кислоту по вкусу. В итоге, получается майонез «Провансаль» домашнего приготовления, без единой капли химических веществ.
Рецепт на 190-215 грамм майонеза:
Постное масло (рафинированное)- 190-210 мл
Яйцо – 1 шт.
Горчица – 0.6 ч.л.
Соль - 0.5 ч.л.
Сахар - 0.7 ч.л.
Уксус 9 % (лимонная кислота) – 1 ст.л.
Приготовление майонеза с помощью блендера
1. Яйцо куриное нужно вбить в чашу от блендера или в небольшую банку, при этом нужно постараться не повредить желток. Существует мнение, что вбивать нужно только желток, но проверка опытным путем показала, что добавлять нужно все яйцо — и все прекрасно получается.
2. Далее нужно влить растительное масло (примерно, стакан), добавить соль, горчицу и все, что указано в рецепте. Здесь не требуется никаких постепенных добавлений, нужно все это просто поместить в посуду, в которой все это будет взбиваться. Единственный нюанс состоит в том, чтобы немного не доложить специй, дабы не испортить продукт, а в самом конце добавить их по вкусу, если в том будет необходимость, и еще раз взбить.
3. Нужно взять блендер и накрыть им желток яйца, прижать его ко дну чаши.
4. Запустить блендер на максимальную мощность и взбивать яйцо секунд 20 -30, не отрывая насадку от низа емкости для взбивания.
5. Яйцо начнет перемешиваться с растительным маслом и из-под крыльчатки начнет появляться кремового цвета майонез!
6. После 20 секунд работы насадки у дна чаши и при условии правильного взбивания, можно начинать движения вверх и вниз, остатки недовзбитого масла будут смешиваться с майонезом и вскоре вся смесь приобретет однородную структуру.
7. Через 1 минуту процедуру можно прекратить, проверить, все ли устраивает и, при необходимости, добавить нужные ингредиенты (кроме масла и яйца, разумеется), и еще раз все смешать.
Вот и все! При соблюдении этих нехитрых правил, получится густой и вкусный майонез, который порадует даже тех, кто его не любит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1