Многие, вспомнив бабушкины голубцы, скажут что это блюдо и правильное питание несовместимы. Но поверьте, если сделать всё с учетом принципов, то на таких голубцах вполне можно даже худеть!
Если разобрать голубцы на составляющие, то это – рис, мясо, капуста и овощная заправка-соус. Капуста — продукт сам по себе диетический. Там и калорий мало, и, опять же, — клетчатка. Мясо в виде фарша тоже легко впишется в рацион, если это не жирная свинина, а курица, телятина, индейка.
Рис — ещё одна составляющая традиционных рецептов голубцов — продукт немного спорный, так как белый шлифованный — это практически одни быстрые углеводы. Но ведь есть и другие сорта риса, да и рецепты диетических голубцов могут быть на основе самых разных круп. Впрочем, белый обычный рис не состоит в списке совсем запрещенных продуктов, в редких случаях он вполне может входить в ваше меню.
Заправка — вот это основное, что отличает диетические рецепты голубцов от бабушкиных. Как делают заправку в стандартных рецептах? На большом количестве жира жарят лук с морковкой, добавляют майонезику побольше и кетчупа — вот и соус готов. В наших голубцах такого не будет! Ни зажарок, ни обилия жира, ни уж, тем более, — майонеза и ненатуральных добавок. В каждом рецепте будут только полезные и вкусные продукты.
Рецепт голубцов с куриным фаршем
Этот вариант диетических голубцов максимально приближён по вкусу к классическому. Здесь всё, как и у традиционных, но без зажариваний и обилия жира. Фарш — из любого нежирного мяса. В данном случае голубцы готовят из белого мяса или из мякоти бедра. Рис — самый обычный, но для большей диетичности лучше заменить его коричневым или же булгуром, всё-таки пищевая ценность шлифованного низковата.
Пищевая ценность на 100 г: Калории: 64 Белки: 6,9 Жиры 1,3 Углеводы: 6,3
Ингредиенты: капуста белокочанная 1 шт. рис — 1 стакан, мясной фарш — 500 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., аджика свежая домашняя — 200 г (по желанию) томатная паста — 2-3 ст.л.(200-250 г, если без аджики), сметана — 3-4 ст.л., вода — 900-1000 мл, соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, масло растительное — 20 г, лавровый лист
Приготовление:
Для голубцов нужно в первую очередь подготовить капустные листья. Кочан капусты опустить в кипящую воду на пару минут — после этого проще будет отделить листья. Отделить верхние листочки, надрезая поочередно их у самой кочерыжки. После каждого срезанного слоя вилок опять опускать в кипяток — так легче снимать следующий слой. Капустные листья остудить. Пока они остывают, займемся соусом, в котором будем тушить наши голубцы.
Очистить лук и морковь. Лук нарезать мелко кубиками, морковь измельчить на тёрке. Смешать овощи и припустить в сковороде с растительным маслом.
Внимание! Мы не жарим, а только притушиваем до мягкости. Добавить к овощам домашнюю аджику (по желанию) томатную пасту (если без аджики, тогда 200-250 грамм) и воду. Закипятить. Подсолить и поперчить по вкусу. Соус для голубцов готов.
Рис ополоснуть дважды или трижды и отварить в большом количестве воду до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Смешать мясной фарш с рисом. Приправить специями, посолить. Выложить порцию начинки на капустный листок и завернуть. Все голубцы сложить в чашу мультиварки либо в кастрюлю — смотря в чём вы планируете их готовить. Залить томатной заливкой. Тушить около часа.
Если будете делать это в кастрюле, то дождитесь закипания, сделайте огонь потише, накройте крышкой и тушите до готовности. В мультиварке же достаточно просто выставить необходимую программу. Низкокалорийные и очень аппетитные голубцы с рисом и фаршем готовы. При подаче полейте одной ложкой сметаны.
Рецепт паровых голубцов из пекинской капусты без риса
Хочется ещё более низкокалорийный диетический вариант? Тогда сделайте голубцы на пару! В начинке будет фарш из куриной грудки и булгура.
Пищевая ценность на 100 г: Калории: 55 Белки: 6,4 Жиры 0,4 Углеводы: 5,6
На 4-5 порции понадобится: пекинская капуста — 1 кочан, стакан сваренного булгура, 300 г фарша из куриной грудки, 1 луковица, 1 морковка, специи и соль — по вкусу
Готовить не сложно: "пекинку" ополаскиваем и срезаем верхние листья. Из сваренного булгура, мясного фарша, нарезанного мелко лука и натертой морковки делаем фарш. Не забываем посолить его и добавить ваши любимые специи. В этом случае вполне уместно добавить хмели-сунели. Аккуратно заворачиваем фарш в лист пекинки и выкладываем голубцы в пароварку или же в специальную корзину для готовки на пару от мультиварки. Варим на пару полчаса, крышку не открываем, пусть ещё 10-15 минут дойдут до кондиции.
Подаём с каким-нибудь соусом или же домашним томатным соком.
Голубцы с грибами (вегетарианский рецепт)
Многие люди сочетают правильное питание с вегетарианством. Есть и те, кто просто по каким-то причинам не ест мяса. Для них, а также для любителей грибных блюд этот замечательный рецепт диетических голубцов без мяса и без риса.
Пищевая ценность на 100 г: Калории: 62 Белки: 6,9 Жиры 0,9 Углеводы: 6
Продукты: 1 кочан капусты, 1 стакан уже сваренной на воде гречки, 500 г любых грибов, большая луковица, морковка, пучок зелени, 300 мл воды, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты.
Процесс приготовления пошагово:
Сперва займемся начинкой. Грибы нужно мелко нарезать и обжарить на сухой ап-сковороде вместе с нашинкованным мелкими кубиками луком. Если у вас не шампиньоны, вешенки или лисички, то не забудьте предварительно отварить грибочки. Можно использовать и сушеные белые грибы, только предварительно замочите их в кипятке часов на 5-6.
Смешиваем грибы и лук с гречкой, солим и перчим, добавляем по 1 ст.л. сметаны и томатной пасты — фарш готов.
С капусты срезаем верхние листы. Если кочан не молодой, то делаем это так, как и в первом рецепте — то есть опуская периодически вилок в кипяток. Заворачиваем фарш в капустные листы, укладываем голубцы в кастрюлю. Смешиваем воду, оставшуюся томатную пасту и сметану, солим и перчим. Эту заливку выливаем в кастрюлю к голубцам. Тушим после закипания около часа. Подаём с ложечкой сметаны.
Советы диетологов
Поскольку голубцы даже в диетической интерпретации готовятся с рисом или другой крупой, то на ужин они не пойдут. Можно такими голубцами завтракать, обедать. С крупами можно экспериментировать, не ограничиваясь только рисом. В наших рецептах использованы гречка и булгур, но есть же ещё перловка и масса других не менее замечательных круп. Также, в состав подливы можно добавить немного чеснока.
Очень удобно приготовить голубцы на 2-3 дня, хотя хранятся они и 4 дня, если сразу после остывания поставить в холодильник. только крышкой накрыть не забудьте. Можно заморозить полуфабрикаты, то есть завёрнутые, но ещё не тушеные голубцы. Такие запасы вас очень выручат в дальнейшем — просто сложите в кастрюльку нужное количество замороженных и ставьте готовится, залив соусом.
Приятного вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2