Контролер Л.И. КРЮКОВА
«Праздник ударного труда
Текстильщики фабрики имени М.М. Володарского отработали в зачет коммунистического субботника в честь 116-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина три смены 13 апреля. В этот день в ткацком цехе с утра царило праздничное настроение. Первыми пришли в цех текстильщики третьей смены под руководством мастеров С.В. Гавриловой и В.Г. Лезова. Рабочие своевременно встали на свои места и все оборудование пустили в действие. С высокой производительностью работали в этот день ткачихи и поммастера комплексных бригад во главе с Ю.А. Мурзиным и М.М. Колобовым.
Сменой ударного труда сделали день коммунистического субботника текстильщики второй смены, где мастерами А.Н. Шарков и М.П. Антонова. Смена эта в основном молодежная. С особым старанием трудились на новом оборудовании молодые ткачихи из групп мастеров профтехучилища А.Р. Кашицыной, И.Г. Кургановой, Ф.Н. Тарасовой.
А завершили субботник рабочие первой смены во главе с мастером Е.Н. Мироновой.
Вывод на работу был стопроцентный.
Вместе с работниками ткацкого цеха в «красной субботе» приняли участие коллективы приготовительного отдела и товарной конторы.
В. КУРЯГИНА, начальник ткацкого цеха» («Знамя», 19 апреля 1986).
«ОТ НОВОЙ ТЕХНИКИ - ВЫСОКУЮ ОТДАЧУ
В январе нынешнего года в новой пристройке на фабрике имени М.М. Володарского было установлено 66 высокопроизводительных пневматических ткацких станков П-105. Тогда же началось освоение новой техники. Первым в нашей смене приступил к этой работе помощник мастера Владимир Шпаковский. Вместе с ним на комплект пришли три ткачихи: Галина Кудряшова, Любовь Крайнова и Галина Леонтьева. Каждая из них взялась обслуживать по 22 новых станка при норме 17. Коллектив подобрался хороший, каждый в совершенстве освоил свое дело. В марте ткачихи бригады довели производительность нового оборудования до 25,5 метра ткани со станка в час при норме 25 метров. Плановое задание было выполнено на 118,4 процента, сверх плана выпущено 45 тысяч метров суровья.
С 15 апреля в действие пущены еще 44 новых станка П-105. Готовятся к пуску еще 40 пневматических станков. Здесь будет работать лучший помощник мастера третьего участка Валерий Ершов. Всего в новой пристройке на втором этаже предполагается установить 168 станков П-105. К началу мая все ткачихи и поммастера с третьего участка перейдут в наш ткацкий цех.
Коллектив ткацкого цеха постарается освоить новую технику досрочно, но до сих пор в пристройке не оборудована система вентиляции, с крыши в цех просачивается вода. Мы надеемся, что администрация фабрики примет меры к тому, чтобы улучшить условия труда текстильщиков в самое ближайшее время.
Е. МАКСИМОВА, мастер» («Знамя», 6 мая 1986).
«Для футболистов начинается новый спортивный сезон. Команда фабрики имени М.М. Володарской тогда же стала третьей в первенстве областного совета ДСО «Урожай» в своей группе и полуфиналистом розыгрыша кубка.
В воскресенье, 8 июня, в 10 часов на стадионе «Труд» в Камешкове состоится районный праздник труда. В его программу включены и спортивные мероприятия: легкоатлетическая эстафета и финальный матч на кубок района по футболу, в котором встретятся команды филиала МЭМЗа и фабрики имени М.М. Володарского» («Знамя», 5 июня 1986).
«Лучший мастер-воспитатель
Большим уважением и авторитетом пользуется в ткацком цехе и на всей фабрике имени Володарского сменный мастер А.Н. Шарков. Он член партбюро, является председателем цеховой группы народного контроля и агитатором. Относится к выполнению служебных обязанностей, партийных и общественных поручений с исключительной добросовестностью.
Надо заметить, что смена, которой руководит Алексей Николаевич, не совсем обычная — она подростковая. В ней работают выпускники и проходят производственную практику учащиеся фабричного профессионально-технического училища. Разумеется, что к ним требуется особый подход. Вот здесь-то и проявляется талант А.Н. Шаркова как организатора и воспитателя. В коллективе так поставлено дело, что старшие шефствуют над младшими, им уделяется постоянное внимание. Молодому пополнению прививается чувство хозяев производства, дружбы, взаимной выручки и требовательности.
В своей работе Алексей Николаевич опирается на передовых текстильщиков, наставников. Это отрывщица, она же профгрупорг Л.П. Варгасова, инструктор производственного обучения Р.С. Ершова, поммастера П.К. Желяпов и другие. И закономерно, что новое оборудование используется высокопроизводительно. Так, работающие в смене ученики ткачей группы мастера профтехучилища А.Р. Кашицыной обслуживают по 18 пневматических ткацких станков вместо 17 по норме. А комсомольцы Аня Маланюк, Граня Лутанюк и Света Волосецкая уже стали многостаночницами — у них по 24 станка.
И среди молодежи всегда находится коммунист А.Н. Шарков. Он не поучает, а разговор на любую тему ведет доверительно и доходчиво. Еще в период подготовки к XXVII съезду КПСС Алексей Николаевич обстоятельно познакомил коллектив всей смены с документами, которые были вынесены на всенародное обсуждение. Активно, интересно прошло и собрание, где текстильщики высказали свое отношение к этим документам, горячо поддержали внутреннюю и внешнюю политику партии.
В дни работы партийного форума агитатор оперативно доводил до рабочих информационные сообщения, рассказывал о делегации на съезде от Владимирской областной парторганизации. После опубликования в печати Политического доклада ЦК КПСС, с которым выступил на съезде М.С. Горбачев, агитатор провел по разделам этого доклада несколько бесед.
Сейчас съездовские материалы изучаются рабочими в школе коммунистического труда и в других формах учебы, но А.Н. Шарков продолжает вести их пропаганду и разъяснение, тесно увязывая беседы с задачами коллектива.
И его организаторская и идейно-воспитательная работа дает хорошие плоды. Задание завершающего года одиннадцатой пятилетки, когда было широко развернуто движение за достойную встречу XXVII съезда КПСС, сменой выполнено на 113.4 процента, дополнительно выпущено 2 миллиона 299 тысяч метров суровья. При этом сэкономлено 3.4 тонны пряжи, выход угаров снижен более чем на 1000 килограммов.
В ответ на решения съезда сменой приняты на 1986 год повышенные обязательства. В них, в частности, намечено довести производительность оборудование до 26 метров ткани на станок в час при плане 25,6. За первый квартал этот показатель перекрыт.
Заслуги коммуниста А.Н. Шаркова отмечены званием «Лучшим мастер-воспитатель», которое присвоено по итогам районного социалистического соревнования за 1985 год.
К. ДЯДЬКИНА» («Знамя», 7 июня 1986).
«За успешное выполнение плановых заданий, активное участие в общественной жизни и в связи с Днем работников легкой промышленности бюро райкома КПСС, райисполком и бюро райкома ВЛКСМ наградили Почетными грамотами райкома КПСС, райисполкома и райкома ВЛКСМ следующих передовиков производства: КОЧЕТКОВУ Валентину Васильевну, ткачиху фабрики имени М.М. Володарского; ТРЫНОВУ Лилию Алексеевну, ткачиху фабрики имени М.М. Володарского.
«Состоялись игры первого тура первенства района по футболу, в котором участвуют восемь команд. Они принесли такие результаты: пос. Мирный пос. Новки — 6:1, совхоз «Искра» — филиал МЭМЗа — 1:0, фабрика имени К. Маркса — фабрика имени М.М. Володарского — 2:8, фабрика имени К. Либкнехта — фабрика «Организованный труд» — 1:3.
Успешно стартовали в первенстве облсовета ДСО «Урожай» обладатели кубка района нынешнего года футболисты фабрики имени М.М. Володарского. Первую игру они проводили в пос. Вольгинский Петушинского района против местной команды «Вольгарь», прошлогоднего чемпиона облсовета. Хозяева поля атаковали на протяжении всего матча, но по воротам били мало. В свою очередь володарцы остро контратаковали, и в середине первого тайма после прострелной передачи Вадима Балашова Николай Зеленцов открыл счет. Во втором тайме вольгинцы усилили натиск на ворота гостей, забыв о защите своих. Тот же Вадим Балашов во время одной из контратак вновь делает передачу вдоль ворот, и дебютант команды Андрей Ершов забивает второй гол. За семь минут до финального свистка хозяева отквитали один мяч, но большего сделать не смогли. Со счетом 2:1 победили володарцы.
А. ГУСЕВ, председатель ДСО фабрики имени М.М. Володарского» («Знамя», 28 июня 1986).
«Текстильщики в лугах
Коллектив фабрики имени М.М. Володарского ежегодно оказывает существенную помощь селу в заготовке кормов. В этом году план заготовки заметно возрос. Нам предстоит заготовить для подшефного совхоза «Великово» 410 тонн сена, а для совхоза «Камешковский» — 60 тони. На заседании партийного комитета фабрики перед началом косьбы был утвержден состав бригад косцов. Их возглавили опытные бригадиры Е.А. Тихомиров, Н.А. Назаров, Л.А. Баннов и другие. Всего в луга подшефных хозяйств вышло 46 фабричных косцов. В помощь им администрация фабрики организует массовые выходы рабочих и служащих различных цехов и отделов. В прошлом году, например, во время сенокоса было проведено 23 субботника.
Первыми в этом году вышли на массовый субботник рабочие электроотдела и паросилового хозяйства.
Организованно начала сеноуборку комсомольско-молодежная бригада косцов под руководством Е.А. Тихомирова. Дружно ведет косовицу и бригада Н.А. Назарова. В короткий срок они заготовили несколько десятков тонн сена.
Наши рабочие в основном косят на неудобицах вручную. Администрация совхоза выделяет для косцов питание. Но вот с сеноуборочной техникой положение сложнее, ее в совхозе не хватает. В целях ускорения темпов сеноуборки администрация фабрики решила выделить свою тракторную косилку. Желательно, чтобы и дирекция совхоза помогла нашим рабочим, выделила хотя бы одни пресс-подборщик.
Следует сказать, что со стороны руководства совхоза «Великово» проявлена явная медлительность в доведении расценок до бригад. Рабочие не прошли инструктажа по технике безопасности. Но в целом настроение у наших рабочих хорошее, боевое и они готовы к тому, чтобы полностью выполнить задание по заготовке полноценных кормов в намеченные сроки.
Н. МЕНЬШИКОВА, секретарь парткома» («Знамя», 3 июля 1986).
«Заботясь о человеке труда
Коллектив фабрики имени М.М. Володарского имеет на своем счету немало добрых дел и не раз занимал призовые места в районном и областном соревновании. Только за минувшую пятилетку сверхплановый объем производства составил 13 процентов, дополнительно выпущено 28 миллионов метров ткани. За последние годы фабрика коренным образом обновилась, вместо старых ткацких станков установлено 1500 новых пневматических станков П-105. В настоящее время заканчивается установка новой техники в пристройке ткацкого корпуса.
На фабрике успешно реализуется комплексная программа «Здоровье», разработанная до 4990 года. Комплексным планом улучшения условий охраны труда и оздоровительных мероприятий на пятилетку предусмотрены большие работы. В частности, намечено строительство бытового корпуса сметной стоимостью 464 тысячи рублей. В нем будут размещены администрация, гардеробная, помещение для медосмотров, здравпункт и столовая на 120 мест, красный уголок.
Уже в этом году в поселка начнется строительство стадионе на месте старого парка. По примеру вазовцев текстильщики фабрики обязались отработать на стадионе четыре дня.
Сейчас строятся новые очистные сооружения сметной стоимостью 340 тысяч рублей, что позволит ускорить жилищное строительство в рабочем поселке, улучшить его санитарное состояние.
На головном предприятии будет продолжено строительство котельной и реконструкция приготовительного отдела. Общая стоимость работ на развитие социальной программы за пятилетку составит 950 тысяч рублей.
В ходе аттестации рабочих мест установлено, что на 255 из них необходимо улучшить условия труда. Уже в этом году намечено провести эту работу на 237 местах, а остальные рационализировать в следующем году. С переносом оборудования из старого приготовительного отдела в пристройку на освободившемся месте мы планируем оборудовать мастерскую для электромонтеров ОГМ и гидромассажную комнату. Предусмотрено также помещение для кабинета по охране труда.
За последний год на предприятии значительно усилена антиалкогольная пропаганда, установлены наркологические посты. Только в этом году за появление в цехе в нетрезвом виде оштрафовано 50 человек» («Знамя», 17 июля 1986).
«Райком КПСС, райисполком и райком ВЛКСМ подвели итоги социалистического соревнования трудовых коллективов района за повышение эффективности производстве и качества работы, успешное выполнение народнохозяйственных планов за второй квартал текущего года.
Среди промышленных предприятий первое место присуждено коллективу фабрики имени M.M. Володарского, который вновь завоевал переходящее Красное знамя райкома КПСС, райисполкома и райкома ВЛКСМ» («Знамя», 26 июля 1986).
«Неподалеку от поселка имени М. Горького строители фабрики имени М.М. Володарского строит очистные сооружения сметной стоимостью 343 тысячи рублей; которые будут сданы в эксплуатацию в конце 1986 года» («Знамя», 19 августа 1986).
Нет комментариев