К счастью, забываются огромные пустыри в центре поселка. Но глядя на старые фотографии, иногда мысленно удается отстроить город заново.
Очередной “Привет из Велау”! И при нём гостиница с популярным в Германии названием “Немецкий дом”. Начало 20 века. Кто узнал место?
В привлекательной рекламе гостевого дома опрометчиво не указали самую малость - адрес! Найти гостиницу не помог бы даже всезнающий Гугл. "Вся надѣжда на дворѣцкаго - встрѣтитъ, подскажѣт..."
"Светлый хаус слева - это есть отель," - указал дворецкий. Да-да! На торце здания вывеска "Deutsches Haus"! Напротив отеля - популярное в Велау кафе-кондитерская “Кафе у ворот” («Café am Steintor»), а в глубине снимка - берег Прегеля-Преголи.
Ниже фото тридцатых годов. Здание уже бывшей к тому времени гостиницы находится в центре кадра и скрывает собой Каменные ворота. Так выглядела улица с берега Прегеля. Сохранилась с тех пор только булыжная мостовая.
Разгадать городские пазлы помогла информация сайта округа Велау: “В июне 1920 года городской совет Велау решил приобрести отель «Deutsches Haus» на Фишмаркте”. На Фишмаркте! На картах улица безымянная. Получается, Рыбный рынок простирался от набережной Прегеля до Каменных ворот и Кирхенштрассе, и таким образом район сохранял историческое название? Гостиницу выкупили и переоборудовали в офисное помещение для налоговой службы, вывеску сняли, а позже в Нойштадте построили Финансовое управление (Маленькая школа) и другие жилые и общественные здания. Но это про налоги (заплати, и спи спокойно), а мы ещё гуляем на пятачке у городских ворот.
Сложно и представить, насколько плотной была застройка на этом пустыре!
Здесь помещались и Грабенштрассе, и Прегельштрассе, и Лавандовый переулок, и, поперек всем Розовый переулок, и ворота!.. Все-то рядышком. Вот Прегельштрассе упирается в “Немецкий дом”.
Из окон отеля сделано немало снимков улицы. Один из них - с залитым (буквально: ручная раскраска!) оранжевой краской небом. Там, где зелёные липы - площадь, а в просвете между домами справа - он, Розовый переулок.
Идёшь, так, идёшь по нему и век спустя оказываешься в настоящем знаменском саду роз! Не сон!
Хочется еще добавить тройку фотографий с “подворотными” сюжетами, дабы расширить обзор Фишмаркта.
“Кинотеатр «Урания» (Карповски) рядом с «Café am Steintor» помимо ежедневных кинопоказов предлагал в праздничные дни, например, на Рождество, специальные программы, а также «семейные спектакли по небольшим ценам»” Видна вам афиша кинотеатра у витрины кафе? А вывеска филиала окружной сберегательной кассы (Kreissparkasse), что справа от ворот? Левое крыло - городской музей, а Zigarren - сигареты (на каждом шагу).
Напоследок, оставаясь на Фишмаркте, закинем взор сквозь арку ворот в сторону Гроссе Форштадта и моста через Алле-Лаву: автозаправка у отеля “Кронцпринц”, почта, еще гостиница, магазины, кафе…
Теперь увидим лишь след от Каменных ворот, кафе, и тоже гостиницу, и рынок, и тоже магазины, магазины… Где же рыбный?
Татьяна, спасибо огромное за эту экскурсию по Wehlau! Правда, есть на что посмотреть, « прогуляться» по улочкам города - можно и заблудиться и голова закружиться от их множества.. Но ты помогаешь выходить на современные точки, чтобы не сойти с пути… Твои добытые фото, теперь, как путеводитель. При поездке в Знаменск, останавливаешься на улице, оглядываешься вокруг, сверяешь с историческими фото и картина города налицо! Очень здорово - другими глазами будем смотреть!
Недавно познакомилась с немкой,которая родилась и жила на Прегельштрассе ,ходила в кинотеатр,в музее наверху была библиотека(она тоже сюда ходила)Ей сейчас 91 год,память-супер.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
Твои добытые фото, теперь, как путеводитель. При поездке в Знаменск, останавливаешься на улице, оглядываешься вокруг, сверяешь с историческими фото и картина города налицо! Очень здорово - другими глазами будем смотреть!