В том то и соль, что на этот раз рассказа, типа, "Это было в Велау", да чтобы со ссылкой на источники, не получится.
Но есть фото - это раз! - где четко читается "Mineralwasserfabrik", и два - почти каждому знаменцу знакомы немецкие фарфоровые пробки от бутылок минералки ( пива, конечно, но не нем речь), судя по надписи - производимой в Велау. Имена разные. Нет сведений, переходил ли бизнес из рук в руки, или несколько фирм занимались производством лечебной водицы.
Если в вашем колодце вода соленая - наверняка вы владелец источника с минералкой! Такое возможно: море же рядом, и оно солёное!
Далее вы узнаете, как давно солоно хлебали на земле велауской.
Статья краеведческого клуба "Белый ворон" (г. Черняховск)
(в сокращении)
Первооткрывателями соляного источника Поннау (Поннау, округ Веллау, ныне поселок Краснооктябрьское Черняховского района) были жители прусского поселения Бливишкен (Плибишкен, Глушково Черняховского района), которые задолго до появления Ордена добывали здесь соль для личных нужд. Древним пруссам было невдомек, что поваренная соль была действительно дорогой и воспринималась во всем мире как предмет роскоши.
В то время самым ходовым товаром Ганзы (Ганзейский союз, Ганзея — крупный политический и экономический союз торговых свободных городов Северной и Западной Европы, возникший в середине XIII века.) была сырая соль, её перевозили особые суда когги, которые могли транспортировать разом до 100 брутто регистровых тонн груза.
Только после того, как в 1386 году литовский князь Ягайло принял христианскую веру, Орден, наконец-то, смог приступить к мирной работе.
Почему же Орден выбрал именно Поннау для добычи соли, ведь этот населенный пункт находился на границе освоенной территории, далее наступала так называемая нейтральная территория?
В школьной хронике Гросс Поннау записано:
«В 1400 году магистр Ордена Конрад фон Юнгинген заложил на пустых землях три соляные шахты и приказал назначить специального человека из ближайшего замка (Таплякен или Инстербург?) для учета добычи соли. В 1406 году была заложена четвертая шахта, но запасы соли в ней быстро истощились. Для защиты соляного источника неподалеку Орденом был заложен Дом Заалау (возможно Sal = Salz (соль)).
Соль из нового источника была очень чистой, но долго Орден не мог наладить массовую добычу своей поваренной соли. Мешали большие расходы на содержание австрийских специалистов и маленькой мастерской, где происходило выпаривание соли и её очистка.
В Таплякен (ныне Талпаки) соль подвозилась на подводах, а далее -
до побережья залива - соль доставлялась по реке Прегель.
После поражения под Грюнвальдом в 1410 году добыча соли в Поннау полностью прекратилась. Соль добывалась только для нужд местного населения и монастыря, который располагался неподалеку в поселке Плибишкен (Глушково). Монахи следили за состоянием источника. Соль добывалась простым выпариванием из соленой воды. В 1543 году в официальных документах соляные прииски Поннау были зафиксированы, как действующие.
Об источнике вспомнили только в середине XIX века. С 1857 по 1859 года горнодобывающие товарищество посредством бурения пыталось возобновить добычу соли. Они пробурили скважину 78 метров в глубину, но все труды оказались напрасными, содержание соли в породе оказалось всего 5 %. Эти неудачные шахты были видны еще в середине XX века на холме в долине реки Ауэр (ныне Торфяная) недалеко от впадения в неё ручья Шмекерграбен (ныне Шмаковка).
В конце XIX века начались различные исследования воды в этой местности на пригодность её использования для лечебного купания и водолечения. Местный окружной врач, проведя исследования был удивлен, вода источника содержала только поваренную соль NaCl.
В 30-е годы XX века источник оскудел. Последний известный минеральный родник находился в ивовом парке недалеко от школы, примерно в 150 метрах.
Необходимо отметить, что соляной источник Поннау не единственный в округе Велау. Такие же источники находились в Альтвальде (казарма) и на аэродроме Моритцфельде (рядом с п. Гордое - "аэродром").
А в Хайнрихсвальде (Славск) источник функционировал ещё в 1945 году.
Комментарии 4