Самый частый сюжет на фото Велау - ратуша. Исторические даты и барельеф на фасаде.
Ратуша, построенная в 1382 году, — административный центр и сердце города — по прошествии веков оказалась, по сути, ровесницей города Велау.
Цифры 1, 3, 3, 6 у входа в ратушу немо подсказывают дату съемки — год 1936! Между датами 600 лет!
В 1336 году Велау получил права города и герб.
Однако, Вилов (Велау) впервые официально упоминается в летописях еще раньше — в 1255 году. Какой древний город!
Ратуша, несомненно, была центром юбилейного торжества, охватившего весь Велау с 13 до 21 июня 1936 года. К празднику выпустили много открыток и даже туристическую марку (не почтовую).
Шествие подробно задокументировано на фотографиях.
В стенах ратуши свершилось важнейшее историческое событие Пруссии.
В 1655 г., в период Северной войны, Велау был взят шведами. Однако, Пруссия сумела обратить результаты войны между Польшей и Швецией в свою пользу. После окончания военных действий, 19 сентября 1657 года, в велауской ратуше между польским королем Яном II Казимиром и бранденбургским курфюрстом Фридрихом Вильгельмом был заключен договор, по которому Прусское герцогство вышло из вассальной зависимости от Польши. (Вассальная зависимость - это основной принцип устройства феодального государства. В её основе лежит право обладания землёй.) В день 250-летия этого события на городской ратуше укрепили мемориальную доску с надписью: "Посвящается памяти Великого курфюрста и городу Велау. 19 сентября 1657 г. и 19 сентября 1907 г."
Вновь год 1936-й.
Перед нами одно из самых качественных фото Велау. Какое разрешение! Стоит посмотреть на фрагменты ратуши, и можно рассмотреть мелкие детали.
Горожане прячутся от яркого июньского солнца под густой кроной молодых лип. Справа видна часть фонтана.
Тот же 1936, но, похоже, весна. Рекламная тумба и бензоколонка у стен ратуши были убраны к юбилею. К торжеству город заметно преобразился, но это уже другая история...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1