На этот раз захотелось сладенького...
Но прежде, самое время рассказать о местном топониме.
Набираем в Гугле "Glumsberg", и поиск выдает знакомые нам виды восточной окраины Знаменска - парк на Семёрке, река Преголя...
Почему же Глумсберг? "А имечко очень вкусное: Творожная горка", -
так, между прочим, через Евгения Дворецкого (автора книги "ЗАМЛАНД, КРАНЦ И КУРШСКАЯ КОСА") подсказал
НАМ Манфред из Гамбурга, коллекционер восточно-прусских открыток.
С горкой (berg - берг - гора) вопросов нет?
Glumse (glums) - Глюмсе родом из Восточной Пруссии. Это свежий сыр из обезжиренного или частично обезжиренного коровьего молока, продукт естественной закваски, готовится при повышенной температуре (творог!) и дополнительно разбавлен сливками или молоком.
На одном из многочисленных поворотов Прегеля в велаусской таверне, представьте себе, популярным блюдом был сладкий творог - "глюмсе - со сливками", который с успехом заменял
детЯм мороженое!

.
Комментарии 10
А рецепты творожка, деликатесы заманчивые, продукты натуральные… В 70-х было много натуральных молочных продуктов… Коровушек мало осталось, стада и пастбища ушли в прошлое…