Но вы спросите, а причем тут Знаменская школа? Да при том, что Виктор Николаевич, после войны переехал в Калининградскую область и осел с семьей в Знаменске, работал в нашей школе учителем , преподавал рисование, черчение, труд и пение. И, конечно же, вел очень содержательную и интересную внеклассную работу, опыт, которой был рекомендован как лучший школам и детским домам Калининградской области. Виктор Николаевич постоянно совершенствовал модели клубных занятий и игр, проводил практикумы с учителями Калининграда и области на базе областного Института усовершенствования учителей.
Он прошел огромный путь- работал вначале на Сормовском заводе молотобойцем, потом кузнецом, учился в Московской земледельческой школе, в Каплуновской художественной Академии,был одним из учеников Репина И.Е., работал художником-оформителем в Будах, под Харьковом на фарфорофаянсовом заводе, работал в колонии и в коммуне с Макаренко, завучем детского дома. Его биография очень интересна (прочитайте сами).
Но хочется рассказать, какой это был умный, душевный, разносторонне грамотный и интересный в общении человек. В нем чувствовалась духовность, сила творческого духа. Он зажигал всю аудиторию своей творческой импровизацией, задавал вопросы с необычными педагогическими загадками, над которыми тут же, почти каждый, начинал думать. Сам Виктор Николаевич во время своих выступлений то что-то, походя, мастерил из бумаги, то рисовал или чертил на доске мелками, то выразительно показывал что -то жестами, мимикой. А внешне он был похож на Дон-Кихота, и не только внешне, но и по своим внутренним качествам: веры в возможность всего достигнуть, необычайной доброты, расположенности к людям, тяги общения с ними. Удивительный праздник творчества, оптимизма, игры, юмора.
Виктор Николаевич обладал каким-то особым умением создавать вокруг себя такую атмосферу духовного тесного единства всех, кто его окружал, слияния в общем эмоциональном подъеме и общем бодром настроении, точно все вместе становились лучше, как -то возвышенней, одухотвореннее. Виктор Николаевич был мастером высшего класса в своем непревзойденном умении выдумывать и зажигать учеников любого возраста весельем и, казалось бы, самыми обыкновенными, но непременно интереснейшими делами: будь то игра или стенгазета, клубные занятия или кружки.
В своей деятельности он был таким же гениальным, какими гениальными бывают поэты, художники, музыканты, ученые. Совершенно необходимо принять во внимание его широту и глубину знаний в самых разных областях науки, литературы, истории, искусства. К этому следует добавить его исключительную способность (умение) практического применения этих знаний и своего опыта в повседневной деятельности. Наконец, он был человеком исключительно находчивым и остроумным. Очень интересно то, что он все делал спокойно, без какой-либо суеты, как само собой разумеющееся. На уроках черчения и рисования он говорил: "Надо делать все быстро, не спеша". Вот так поступал он сам во всем, везде, всегда.
В.Н. Терский жил с семьей в Знаменске (Калининградская область, но в Москву приезжал по своим делам часто). В столице он хлопотал об издании своих рукописей, а также о книгах, необходимых для знаменской школы, где он работал.
Школьники той поры вспоминают уроки Учителя," конкурсы смекалки", стенгазеты с ребусами и загадками, викторины. В 1960-е годы В.Н. Терский неоднократно приглашался академией из Знаменска в Москву для чтения лекций в школах, академических научно-исследовательских институтах и Центральном институте повышения квалификации учителей.
Удивительно, как ему на все хватало сил! Ведь практикумы по рисованию, внеклассной клубной работе для учителей, воспитателей, вожатых он проводил во многих городах страны.
В 1965 году Терского В.Н. не стало, но долгие годы в школе о нем сохранялась благодарная память. Многие учителя помнили этого уникального человека, учились у него... Прекрасная статья о педагоге, о всей его жизни подробно ниже по ссылке.
Т
ЕРСКИЙ https://riorpub.com/ru/nauka/article/21368/view
Комментарии 17
В.Ягода.
,,Да. Имел такое счастье и не один год. Он был учитель черченья, рисования, труда, музыки. Вроде бы и не главные предметы, а вот наиболее ярко запомнился именно он. Вы не представляете как мы ждали большой перемены, что бы побежать к очередному выпуску стен газеты Виктор Николаевича. Я должен сказать, что нам всем очень повезло с учителями нашей любимой школы - мудрыми и добрыми. Во истину ... учитель перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени.,,
В. Орлова
,,Ну конечно училась В 5 классе он вёл у нас рисование. И у меня всегда были хорошие оценки.,,
Валентина Салабаева (Шепилова)
,,Виктор Николаевич очень сильно повлиял на мою жизнь, благодаря ему я полюбила черчение и всю свою жизнь проработала проектировщиком и всю свою жизнь я его вспоминаю. Вспоминаю те конкурсы смекалки,...ЕщёДрагоценные отзывы учеников Терского, которым посчастливилось учиться у такого Педагога, награжденного Орденом Ленина, а также ему было присвоено звание ,,Заслуженный Учитель РСФСР,,.
В.Ягода.
,,Да. Имел такое счастье и не один год. Он был учитель черченья, рисования, труда, музыки. Вроде бы и не главные предметы, а вот наиболее ярко запомнился именно он. Вы не представляете как мы ждали большой перемены, что бы побежать к очередному выпуску стен газеты Виктор Николаевича. Я должен сказать, что нам всем очень повезло с учителями нашей любимой школы - мудрыми и добрыми. Во истину ... учитель перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени.,,
В. Орлова
,,Ну конечно училась В 5 классе он вёл у нас рисование. И у меня всегда были хорошие оценки.,,
Валентина Салабаева (Шепилова)
,,Виктор Николаевич очень сильно повлиял на мою жизнь, благодаря ему я полюбила черчение и всю свою жизнь проработала проектировщиком и всю свою жизнь я его вспоминаю. Вспоминаю те конкурсы смекалки, которые у нас проводились и которые он организовывал. В день выпуска вся школа "на ушах стояла". Была огромная стенгазета, вывешивалась вдоль всей стены на 1 этаже, и все толпились перед ней, решали кроссворды, ребусы. Кто быстрее всех решит, тот и победитель.,,
Галина Ускова -винник
,,Его уроки проходили на одном дыхании,спасибо Виктору Николаевичу,что он не только мне привил любовь к прекрасному!,,
Валентина Нестеренко
,,Виктор Николаевич вел у нас уроки рисования в шестом классе, я до сих пор помню.,,
(Рене Бро)
Сократ
А я помню, как и всё наше поколение помнит, легендарную учительницу -Татьяну Петровну Самедову! Одних любили больше, других меньше а некоторых помним всегда. Светлая память Татьяне Петровне...