Эрнст Надольный родился 7 января 1885 года в местечке Грос - Штюрлак в Восточной Пруссии. Его брат, юрист Рудольф Надольный, о котором мы тоже расскажем, был известным дипломатом, .
Эрнст изучал юриспруденцию в Кенигсбергском университете, и изначально работал юристом - нотариусом в Найденбурге. Затем его увлекло строительство, и он стал проявлять активность в строительном секторе.
Первые поселения, с учетом всех особенностей, предложенных Надольным, возникли по его инициативе уже в 1916 году. В том же году Старший Президент провинции "Восточная Пруссия" доктор Батоки, узнав о поселенческой деятельности Эрнста Надольного в Найденбурге, принял решение перенять опыт строительства и начать создавать такие поселения по всей Восточной Пруссии. Цель преследовалась такая - строительство домов, приусадебных построек; но главное - это создать, таким образом, сельское социальное общество, объединить людей, построить, так называемый, траст на жилье и малое жилье. Это была практика компании в соответствии с публичным правом.
Расцвет деятельности Эрнста Надольного пришелся на 1920 год, когда он стал Генеральным директором компании. Возле таких поселений строились фабрики, заводы, чтобы привлекать рабочую силу. Строились ручные ткацкие фабрики, бумажные фабрики; в районе Тильзита и Рагнита расширялось гончарное производство. Массовая застройка домов по Восточной Пруссии продолжалась до 1933 года.
К большому сожалению Эрнст Надольный в 1933 году перенес инсульт, здоровье его пошатнулось. Так активно работать он уже не мог.
Умер он 27 января 1950 года в Западной Германии.
Приусадебное движение с его самыми прекрасными результатами связано с именем Эрнста Надольного. Поэтому городские власти Велау в 20-х годах прошлого века решили увековечить имя этого знаменитого на всю Восточную Пруссию человека, уже при жизни назвав его именем одну из улиц города, а именно Nadolnystrasse.
Новые улицы Велау с небольшими особняками построены согласно разработкам прусского реформатора, к мнению которого успели прислушаться, реализовать его идеи.
На аэрофотоснимке 1914 года нет ещё улиц "района Садовой", нет Рабочей и Комсомольской ( Рабочий поселок не попал на фото, он справа за кадром).
Комментарии 47
"Лекция великолепная!!!
Я на Бумажке жил.Ул.Заводская,а в том районе у меня одноклассники!"
Еще одна ссылка с фото на имение в Лунино.
Река - сладострастье, растёкшееся в слюни.
Отбросив бельё до последнего листика,
сады похабно развалились в июне.
• Владимир В. Маяковский