Валяние из шерсти (фелтинг).
Фелтинг – очень увлекательный творческий процесс.
Существует два основных способа валяния – сухой и мокрый.
Сухое валяние – для объемных вещиц: игрушек, фигурок, украшений или чего-то подобного. Пальцами кусочку шерсти придают нужную форму, а потом много раз протыкают специальной иглой. В результате шерстинки плотно сцепляются друг с другом, образуя однородный материал.
Мокрое валяние - для аппликаций, предметов одежды, полотна для сумок, шарфов, пледов и т. д., то есть для плоских изделий. Сначала шерсть выкладывают в определенном порядке на рабочую поверхность, а затем смачивают теплой мыльной водой. Волокна переплетаются между собой и образуют плотное полотно.
Терпеливость и целеустремлённость её фишка.
Елена родилась 22 марта 1976 года в семье очень трудолюбивых и добропорядочных людей, о таких говорят - надёжные, ответственные.
Вот и дети выросли такие же, отзывчивые.
Лена начала уроки по рукоделию с вязания на спицах ещё в школе. В основном это были носочки и варежки. В более зрелом возрасте потянуло, к модным тогда, картинам, вышиваемых крестиком. Восемь изделий и сегодня украшают стены дома. Затем пробовала ДПТ канзаши из лент. Умело в руках получались заколочки для волос. Красивые, но ненадолго, быстро изнашивались. И тут, как говорится, не зацепило.
В поисках чего-то неординарного, неизведанного она искала себя по необъятному Интернету. И вот ОНО!!!
Мастер-класс по мокрому валянию питерской женщины! Радости не было предела, глаз не оторвать! Хотелось начать прямо здесь и сейчас, ожиданиям не было терпения.Но... тут же вопросы: где достать овечью шерсть, нужные инструменты и, вообще, как отреагируют домашние на не очень, скажем так, ароматный запах натуральной шерсти???
В наше время было бы желание и деньги, остальное всё приложится.
И началось! Купила мастер-класс той самой женщины из Питера за 9 тысяч, приобрела необходимые инструменты: рубель, раскатки, колодки, дыроколы, специальное шило и иглы, а также вощёные нитки и стол, первая шерсть от Лидии Ивановны и из с. Гордино.
Не сразу вышла на тапочки. Пробовала картины из шерсти (палитра цветов необыкновенная, сырья нет в магазинах),береты, непродуваемые варежки, шарфы, даже украшения (бусы, цветы), обереги "Валеночки-шептуны", приносящие достаток и богатство владельцу, тапочки, детские валеночки, для которых нужны навыки и преставление конечного результата.
Думала, пробовала, смотрела и восхищалась вещами в Интернете.
И всё же выбор пал на ТАПОЧКИ!
Сколько же было радости, когда из-под рук начинающей умелицы вышла первая пара тапочек! Елена Геннадьевна, чтобы проверить на сколько они тёплые и уютные, какие есть недоработки, стала носить сама. И проносила целый год! Это сейчас её тапочки с годом носки более 3-х лет. А тогда?... Значит нужна подошва. В ход пошли старые уже немодные кожаные куртки, позже специальная покупная из г. Кирова.
Теперь нужно применить свой дизайнерский опыт. По сухому изделию Елена стала набивать рисунок специальной иглой и тут же применила дырокол для шнуровки. Как же была приятно удивлена, когда её тапочки стали пользоваться спросом! Конечно же, первые "ценители" - это родственники. Как же им уютно ходить рукотворных "золотых" тапочках (в Интернете они по цене до 5000 рублей пара).
И тут уже образовалась география изделий Елены Геннадьевны: Афанасьевский район, Киров, Екатеринбург, Ленинградская область и др.
Вот ведь , как бывает. Сначала семья думала, что баловством мается, а теперь только радуются умелым рукам хозяйки дома. Лишь бы совершенный кропотливый труд был оценен по достоинству.
За весь период, а это уже шесть лет, валяния из шерсти Елена Геннадьевна
проводила мастер-класс "Валеночки-шептуны", принимала участие в конкурсе "Такие разные собачки" в Краеведческом музее и вот в этом 2021 году в заочном конкурсе по декоративно-прикладному творчеству и изобразительному искусству "Широкая Масленица на Вятке", где за детские валеночки присудили Диплом Лауреата II степени.
Ещё Елена занимается изготовлением поделок из фоамирана (заколки для волос, фиалка и орхидея в горшках).
Что это за материал, его виды и свойства?
С виду как толстая бумага, ревелюр или фоам (так его ещё называют), применяется для создания бижутерии, кукол, игрушек. Мягкая резина с порами, вспененная, очень легко подвергается обработке. Основное качество – он делается податливым при даже слабом нагреве. Его ещё называют пластичная замша.
Чтобы сделать поделки из такой декоративной резины своими руками, нужно понимать, какие виды материала существуют. От качественного выбора зависит, что за изделия выйдут в итоге. Разница объясняется особенностями изготовления и страной производителем.
А пока в планах мастерицы приобрести современное дорогостоящее оборудование (прессы), приспособления различные для обуви, чтобы облегчить ручной труд и, конечно, пробовать творить изделия уже из совершенной дорогостоящей шерсти.
Нам же хочется пожелать Елене Геннадьевне огромное количество самых теплых пожеланий: творить и мечтать, любить и получать удовольствие от своей жизни. Пусть её творчество объединяет в себе и самореализацию, и красоту, и успех. Желаем крепкого здоровья, сил и энергии, вдохновения и творческого развития.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев