"
Россия славится своей богатой историей, в которой происходили радостные и трагические события. Главным способом объединения людей на протяжении многих веков служили традиции, зародившиеся еще в Древней Руси.
Россияне продолжают отмечать национальные праздники, верят в старинные приметы и предания. Вследствие того, что наша страна стала домом для ста девяноста народностей, крайне важно сохранить культурное наследие нации в чистом виде.
Более всего старинные традиции чтят в маленьких деревушках и сельских поселениях, поскольку горожане ведут немного обособленный образ жизни. Большое количество обрядов тесно связано с семьей. Их проведение считалось залогом успешного брака, здоровья детей и благополучия.
Мероприятие начинается с приглашения детей в горницу, одновременно идёт показ горницы XIX века на экране.
Дети здороваются, рассаживаются, и затем вовремя беседы расшифровывается почему и для чего испокон веков мы говорим при встрече слово "здравствуйте". С какой интонацией и произношением, эмоцией на лице? Все дети дружно ответили: "Дружелюбно, с улыбкой на лице!"
Каждый принял участие в игре - цепочке: «Здравствуй, друг».
Дети, приветствовали друг друга и по цепочке передавали его дальше.
– А где же жили люди в старину?
- А старинное название такого деревенского дома, как изба.
- А как же строили такую избу? Ведь одному человеку это было не под силу! Обо всём этом дети могли узнать из совместной беседы.
Рубить избу означает - строить, а строили ее топорами.
Традиция помогать друг другу называлась «помочь».
Ребята услышали на мероприятии очень хорошую пословицу: «Свое дело отложи, а другу своему помоги».
Но тут пришла пора и поиграть. «Делу время, а потехе час» - говорят русские люди. А называется игра: «Жмурки Машеньки и Ивашеньки». До чего ж веселая да премудрая она. Потому что мальчик здесь будет говорить тоненьким голоском, а девочка должна говорить – грубым баском.
- Круг пошире, развернись, а Машеньке и Ивашеньке нужно в разные стороны по кругу разойтись. Чтобы снова в круг вам встать тебе, Ивашка, нужно Машеньку поймать. Вытянув руки вперед, Ивашка тоненьким голосом будет звать Машеньку: «Маша, где ты?», а Маша грубым голосом отвечать: «Ивашка, я тут!» стараясь не попасть в руки Ивашки. И глаза мы вам завяжем.
Вот такие забавные, с юмором, придумывал игры русский народ.
Ребята также отвечали на вопросы, что самое главное для человека в жизни?
И соглашались с тем, что много важного есть в жизни человека, но самым главным для любого человека является семья.
В давние времена семьи были большими и дружными.
Да, «главой семьи» в таких семьях всегда был старший мужчина в доме.
Его все слушались, потому что он много лет прожил, многое в жизни повидал да многое знал.
Никто не смел «главу семьи» ослушаться!
Если за столом сидели, ему место самое почетное - во главе стола. «Глава - во главе стола», - говорили в народе. А рядом или же напротив него сидела его жена.
И в такой вот семье в давние времена, были свои правила. Например, никто не имел права раньше «главы семьи» начинать кушать. Он первым черпал еду из такого вот чугунка, а за ним - все остальные. Если кто – то невзначай, раньше него опустит ложку в чугунок с едой, тому ложкой по лбу! Или вообще из-за стола выгонят! За строгость и порядок главу семьи «почитали» и старались не нарушать правила. «Почитать» - значит уважать, ценить.
Гостей принимали с радостью, угощали всех и каждого. Много еды готовили. Ведь гостей полагалось накормить досыта.
Как гласит русская пословица «Все, что в печи – на стол мечи». Это черта характера русского человека называется «гостеприимством» и означает оно – хорошо встречать гостей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев