" В последнее время в городе часто можно увидеть разрисованные стены заборов, домов и остановочных комплексов. На некоторых рисунках сразу вырисовывается картина, а некоторые надо рассматривать, чтоб понять, что изображено. Это – граффити.Актуальность данной исследовательской работы заключается в противоречивости отношения к граффити. Некоторые рассматривает граффити как хулиганство, другие считают что, граффити являются прекрасным средством украсить неяркую городскую среду обитания человека.Проблема заключается в том, что относятся к данному проявлению по-разному. Но, испытывая либо восхищение, либо неприязнь, вряд ли кто-то задумывался о том, что перед ним - образец искусства. Искусство, знакомое ещё с древнейших времён и продолжающее динамично развиваться.
Почти все плюсы касаются тех случаев, когда граффити рисуют люди талантливые и без нарушения закона:
1. Красота.
Картины на стенах, выполненные художественно одарёнными людьми, - это бывает очень-очень круто. В Милане даже в одном музейном дворике граффити-фреска нарисована.
2. Эффективно привлекает внимание к социальным и политическим проблемам.
Самый знаменитый "социополитический рупор", наверное, Бэнкси. Хотя этим инструментом пользовались ещё в Древнем Риме.
3. Занятие для молодёжи.
В Питере очень здорово проводят мероприятия "про граффити". Бывают фестивали, когда молодым художникам отдают заброшенный заводской двор с глухими стенами. Бывают молодёжные инициативы, когда куча студентов раскрашивает километровый бетонный забор на заданную тему.
Плюс таких мероприятий - согласованность. Никто не нарушает закон, ребята рисуют открыто, и качество изображений не страдает.
4. Облагораживание городского пространства.
Вот "промышленная" улица. На ней страшный бесконечный забор и глухие стены. Пришли уличные художники и превратили улицу в "окно в Париж". Было мерзкое место - стало любимое и городская достопримечательность. Или был мрачный двор - а стала иллюстрация к "Руслану и Людмиле".
5. Положительные эмоции.
Бывают граффити очень трогательные, милые или смешные. Казалось бы, просто надпись на стене - а ты вспоминаешь потом полдня и улыбаешься.
Минусы:
1. Вандализм.
"Теггеры" регулярно портят новые фасады, тумбы, столбы, даже памятники (тег - это подпись-закорючка; наверняка видели).
2. Дырка в городском бюджете.
Реставрация испорченных объектов - это серьёзные деньги.
3. Создание негативной атмосферы.
Закорючки и агрессивная графика на стенах - это неприятно; будто ты в грязную комнату зашёл. Сразу ощущение, что "кругом бардак, криминал и вообще всё плохо". Кстати, тегами банды когда-то обозначали границы территорий.
4. Плохая графика.
Уличное искусство часто низкого качества. Иногда это от бездарности творцов, иногда - от быстрой техники рисования (рисуют-то незаконно, боясь поимки).
А теперь ещё немного фоток граффити.
И теперь тема для размышления наших подписчиков: "Граффити - это искусство или вред?"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев