Зачастую мы сталкиваемся с необходимостью быстро выучить большие объемы текста, или же, в процессе саморазвития, сталкиваемся с проблемой, что зачастую многие вещи выветриваются из памяти. Вот несколько простых советов и правил, как запоминать прочитанное:
Просмотрите текст. Дайте себе одну-две минуты пролистать его и подумать, что именно вы должны почерпнуть из текста. Сначала определите:
Это перечень фактов? Понимание идеи? Последовательность событий?
Как вам нужно будет это изучить?
Сопровождайте чтение вопросами о содержании того, что будете читать. Особенно если вы читаете то, что было задано в классе, неплохо принять во внимание следующее:
Почему мне сказали это прочесть?
Какова цель задания?
Как это задание сопоставляется со всем остальным, что мы изучаем? Это главная идея? Или это всего лишь пример или ответвление от основной идеи?
Что я должен понять/вынести из этого (идеи, справочный материал, процессы, обзоры)?
Записывайте свои ответы, чтобы напоминать себе о них при чтении.
Подумайте о том, что вам уже известно о тексте. В частности, примите во внимание контекст, из которого он взят или написан. Примерные вопросы могут быть следующими:
Кто написал текст? Что я знаю об этом человеке?
Когда написан текст? Что я знаю об этом времени?
Изучите содержание книги, как она упорядочена и где размещен важный для вас материал. Ваши примерные действия могут быть следующими:
Просмотрите оглавление
Просмотрите главы и заголовки
Посмотрите на изображения и графики
Прочтите вступление и вывод
Просмотрите вступительные разделы
Используйте различные методы примечаний в тексте. Примечания служат способом закрепления изученного: вы можете повторно быстро отыскать необходимую информацию и это также напомнит вам первоначальные мысли, возникшие при выделении этих частей текста.
Используйте технику подчеркиваний в тексте только, если это ваша собственная книга или распечатанная ее версия. При прочтении именно таким образом у вас всегда будут вопросы и комментарии к прочитанному, которые сможете обсудить на уроке, и ваш преподаватель сочтет вас добросовестным и заинтересованным студентом. Этот метод работает так:
Возьмите 2 маркера и ручку.
Первый маркер – для ключевых моментов и идей, которые вы хотели бы запомнить. Будьте благоразумны и не выделяйте многого текста на одной странице.
Второй маркер – для непонятных моментов, вопросов и идей, с которыми вы не согласны.
Ручка – чтобы записывать комментарии к тексту. Запись комментариев делает ваше изучение активным и позволяет вспомнить содержание прочитанного.
Задумайтесь над прочитанным. Не переключайтесь сразу же после прочтения. Мгновенное переключение – это верный путь к стиранию всего прочтенного из вашей краткосрочной памяти. Вы запомните больше информации, если пару минут обдумаете текст.
Попробуйте использовать несколько нижеизложенных способов:
Обдумайте результаты предварительного просмотра текста (и сопоставьте их с целями курса).
Подготовьте аннотацию. Приблизительные вопросы (выберите 3):
Какова цель этого автора? На какую аудиторию рассчитан текст?
Какие основные проблемы/темы затронуты?
Какими доводами и доказательствами подтверждаются эти основные идеи?
Обсудите материал. Что, по вашему мнению, правильно/ошибочно? Почему? Каковы мотивы моих убеждений?
Просмотрите прочтенный материал в течение 24 часов, чтобы вновь восстановить его. Это поспособствует перемещению материала из краткосрочной в долгосрочную память.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев