Город был основан в I веке н.э. Изначально он носил звучное имя Сердика, но со временем приобрел свое нынешнее название. С момента образования город выполнял функцию административного и торгового центра внутри Римской, а затем и Византийской империи.
Как и большинство европейских городов, София была разрушена гуннами в середине пятого века. Лишь спустя столетие его восстановили. Он получил новый толчок в развитии, что привело к тому, что вошел в состав Первого Болгарского царства. Тогда же ему было присвоено новое имя – Средец. Только в конце 14 века город приобрел настоящее свое название – София.
Столицей София стала в 1879 году после того, как была освобождена русскими войсками от турецкого ига. Современная София – это город, сочетающий в себе старину и современность. Столица стремительно развивается, меняя свой облик. Практически с любой точки города открывается живописный вид на горы.
Население, месторасположение и достопримечательности
На начало 2014 года на территории Софии проживало 1,33 миллиона человек. При этом не менее 95 % - это этнические болгары.
В городе хорошо развито транспортное сообщение – троллейбус, трамвай, метрополитен, построенный в 1998 году. Кроме этого, через Софию проходит железнодорожный узел. Но самое главное, в столице есть международный аэропорт, что позволяет ежегодно принимать большое количество приезжающих со всего мира.
София раскинулась с южной стороны Софийской котловины, у подножия красивого горного массива под названием Витоша. В центрально части города вполне компактно расположились строения. По улицам столицы приятно пройтись пешком. Сразу несколько просторных бульваров направляют гуляющих в разные стороны от главной площади Света Неделя. Самым красивым бульваром является бульвар Витоша, который идет от церкви Пасхи до площади Дворца Культуры, где расположен памятник 1300-летию Болгарии.
София является крупнейшей торговой магистралью. Здесь встречаются в огромном количестве банки, рестораны, магазины, театры, музеи. Если Вы решите посетить город, то Ваша экскурсия, скорее всего, начнется от стен собора Александра Невского. Данный собор является самым большим в стране и крупнейшим православным храмом на Балканском полуострове.
Одной из самых популярных достопримечательностей является церковь Святого Георгия. Она построена из красного кирпича. Это самый древний храм в столице. Он всегда вызывает бурю чувств и эмоций у приверженцев старины, ценителей архитектуры.
Что касается памятников, оставшихся после османской эпохи, стоит отметить мечеть, где даже в настоящее время мусульманами совершаются молитвы. Для желающих открыты двери ботанического музея, который расположен на территории Национального ботанического сада. Также интересно побывать внутри Национального музея естественной истории, Музея истории Софии, городской картинной галереи. Ценители истории вряд ли пройдут мимо софийских минеральных бань, которые были построены на месте, где располагались знаменитые римские термы.
На территории Софии находится около двух десятков высших учебных заведений, предоставляющих возможность получить образование, котирующееся во всей Европе. За свою многовековую историю город трижды мог стать столицей Олимпиады – в 1992, 1994, 2014 гг., но каждый раз проигрывал пальму первенства более серьезным конкурентам.
Интересно отметить, что Сифия побратима с такими городами, как Санкт-Петербург, Ереван, Киев, Варшава и многие другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев