То есть НЛП — это моделирование и также область, изучающая структуру субъективного опыта. Как мы воспринимаем этот мир? На что обращаем внимание, а что пропускаем, каковы те механизмы, которыми мы «программируем» себя или нас, как устроено наше восприятие и мышление, как это отражается на нашем поведении... Вообще любимый вопрос в НЛП — это КАК? Не почему, а именно КАК? Потому что от того, как мы думаем, зависит то, что и как мы делаем и какие получаем результаты.
Вы спросите – зачем это все надо и при чем здесь управление собой?
Когда я знаю, как устроено мое мышление, когда я знаю, из каких кирпичиков складывается каждое мое состояние – я получаю доступ к тому, чтобы изменять себя в любом желаемом мне направлении. Плюс я освобождаюсь от автоматического и рефлекторного, потому как осознаю механизмы и знаю, как запустить практически любой механизм своего мышления в любую сторону. Я приобретаю выбор. И, естественно, вместе с ним – ответственность. И я получаю свободу. Свободу быть такой, как я хочу, верить в то, во что хочу верить, думать именно таким образом, как хочу. И, соответственно, ставить свои цели и их достигать именно тем способом, который будет мне наиболее подходящим.
Когда человек знаком с НЛП на практике, ему становится легко и быстро освоить любую новую для него деятельность: просто потому что он знает те кирпичики, из которых складывается любой навык. А имея кирпичики и зная принципы, легко можно построить любое здание.
Наверняка многим уже становится понятным, что в названии НЛП слово «программирование» относится прежде всего к нам самим. Не будем задаваться вопросом, почему выбрали именно это слово, вспомним лишь, что НЛП зарождалось на пике подъема кибернетики. Если это слово вас в какой-то мере смущает – выберите другое, которое вам больше по душе. Программирование себя, создание себя, развитие себя... освобождение себя и движение в том направлении, которое выбираете лично вы...
По мнению некоторых ведущих лидеров НЛП-сообщества в мире (Роберт Дилтс, Джозеф О’Коннор и др.) цель НЛП – это создание инструментов, которые позволяют людям обогащать, дополнять и расширять альтернативы выбора (мышления, поведения etc), что дает больше возможностей при решении любой задачи, возникающей в жизни и, соответственно, предоставления большей свободы.
НЛП как коммуникативная технология.
Плюс к всему вышесказанному НЛП можно рассматривать как коммуникативную технологию. Мы живем в социуме, и многие направления нашей деятельности связаны с общением. Благодаря моделированию успешных коммуникаторов, людей, умеющих мастерски создавать глубокие и доверительные отношения практически с любым человеком, в НЛП появилось огромное множество инструментов, позволяющих повышать эффективность коммуникации в любом ее проявлении: индивидуальной и групповой, профессиональной и личностной. Часть этих инструментов уже давно перекочевали в бизнес-тренинги, потому как умение эффективно общаться, аргументировать, вдохновлять, понимать людей часто связано с результативностью в бизнесе: начиная от коммуникаций с клиентами и сотрудниками и заканчивая подбором и управлением персоналом.
К слову сказать, технологии НЛП в бизнес пришли еще в начале 80-х гг. и имеют уже проверенный более чем 25-летний опыт применения и использования.
НЛП – многогранно. НЛП – разнообразно. НЛП постоянно развивается. Каждый человек, который занимается НЛП, привносит в его понимание и использование что-то свое. И это чудесно. Это обогащает нас и дает нам возможность получать больше удовольствия, легкости и радости от общения, развития, результатов и просто от того, что то, что ты делаешь, может принести ценности не только тебе, а и другим людям.
#лидерство
Нет комментариев