Основным источником информации о том, как выглядела турецкая женская одежда в 16 в., являются зарисовки европейских путешественников и турецкие миниатюры. Проблема европейских источников состоит в том, что большинство европейцев воплощали на холсте не реальную одежду турчанок, а свои фантазии. Многие художники копировали работы друг друга, изменяя в одежде и образе незначительные детали, что в конечном итоге превращало представление о современной им турчанке в некий абстрактный типаж.
В нач. 16 в. Османская империя стала набирать силу, чем привлекла внимание Европы. Европейские государства отправляют многочисленные посольства в завоёванный турками Константинополь. В задачу послов входит не только установление дружественных и торговых отношений с новым государством, но и представление как можно более полной информации о жизни и укладе Османского государства. С этой целью в Турцию отправляются многочисленные художники и писатели.
Французский художник, путешественники и географ Николя де Николай (1517–1583) прибыл в Стамбул вместе с французским посольством в 1555 г. Книга набросков Николя де Николая была очень популярна в Европе и переиздавалась множество раз. Первое издание имело его собственные иллюстрации, а последующие издания содержали копии с зарисовок Николя, сделанные людьми, никогда не бывавшими в Стамбуле.
Уличная одежда женщин в Османской империи в 16 веке
У столичных женщин этого периода прослеживается определённый стиль в одежде.
При выходе на улицу турчанки надевали фераджу, чадру и иногда лицо закрывали peçe (вуалью из тёмной сетки).
Фераджа (тур. feraçe) – верхняя одежда, надеваемая при выходе на улицу, открытая спереди, с длинными и просторными рукавами, длиною до пят; разрез воротника менялся с веками, но в 16-17 вв. имел V-образную форму; по бокам располагались карманы.
Яшмак – чадра белого цвета, которую носили женщины дворца и приближённые к ним, состояла из двух частей: первая закрывала голову до подбородка, а другая – лицо. Яшмак можно было отстёгивать, открывая лицо, но в то же время оставляя покрытой голову, шею и грудь.
При выходе в город закрывали лицо вуалью (по свидетельствам некого Меновино, сделанной из конского волоса) только богатые, знатные женщины. Бедные же турчанки и рабыни не надевали её. Это может косвенно свидетельствовать о необязательности закрытия лица для мусульманок того периода. Данное явление прослеживается на гравюре фламандского художника Питера Кук ван Альста (1502–1550) с изображением 8 женщин и детей, идущих в хамам в сопровождении евнуха. Женщины-невольницы, несущие котомки, изображены с открытыми глазами и лицом. Женщины-госпожи, идущие впереди невольниц, изображены с закрытыми яшмаком лицами.
Джулиеме Постел, француз, отправившийся в Стамбул с целью изучения Османской империи и ислама, писал о женской одежде того времени так: "В одежде используется сатин золотого и серебряного цветов, атлас и различные виды шёлка. Данные ткани использует в одежде городская знать, а бедные и приезжие крестьяне одеты плохо. Одежда не имеет складок и достигает пят. Турецкие женщины укрывают голову тонким вышитым покрывалом из шёлка и муслиновой ткани, свободные концы которого лежат поверх платья. Лицо закрывают куском ткани длиной полфута, которая имеет золотистый или серебряный цвет. Это ткань надевается для того, чтобы закрыть лицо и глаза. Все женщины, которые выходят в город, надевают белую накидку из красивой ткани. Эта накидка делает женщин трудно различимыми, так что если собрать женщин вместе, мужья не смогут отличить своих жён. И мужчины и женщины на ноги надевают башмаки, которые закрепляются на лодыжке. Вся перечисленная одежда относится к городской знати".
Домашняя одежда турецких женщин в 16 веке
Чтобы составить представление о домашней одежде турчанки, можно обратится к иллюстрациям из рукописного альбома Codex Vindobonensis 8626 (Австрийская Национальная библиотека), нарисованным неизвестным художником из южной Германии между 1586 и 1591 гг. Основная одежда женщин – шаровары, длинные свободные рубахи, длинные платья-кафтаны на пуговках с короткими или длинными рукавами, подпоясанные кушаками, интересные головные уборы, фески с тканевой накидкой, покрывающей распущенные волосы. На ногах, судя по изображениям, носочки и мягкие остроносые тапочки. Деревянные же босоножки "такунья" использовались для похода в хамам. В руках у женщин яшмаки, чтобы прикрывать лицо в случае необходимости.
Знатные женщины шили одежду из шёлка, тафты, бархата, парчи и муслина ярких цветов. Платья, кафтаны и рубахи были обильно украшены вышивкой из шёлковых, золотых и серебряных нитей. В моде были платья из золотой парчи с набивным бархатным узором, подбитые тафтой и украшенные атласными лентами. Рисунок на ткани, как правило, был геометрическим, растительно-цветочным или с религиозными мотивами. В швы одежды часто зашивали исламские молитвы.
Турецкая женская мода в 17 в. не претерпела сильных изменений. Единственное видимое изменение в нарядах турчанок – использование женщинами металлических ремней или ремней с металлическим оформлением, как противоположность мягким кушам, преобладавшим в 16 в. Наиболее достойное внимания отличие – принципиально новый стиль головного убора, который распространился в конце 16-го и в начале 17-го вв. В этот период женщины предпочитают более высокие и слегка сужающиеся кверху головные уборы, чем предшествующие фески.
(Иллюстрации Николя де Николая и неизвестных авторов 16-17 веков).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев