Читать всем :)
Статья подготовлена Татьяной Королевой
Множество широко распространенных заболеваний связаны
в значительной степени с потреблением «чистого» рафинированного
сахара. Почему сахар токсичен для тела?
В 1957 году доктор Вильям Мартин дал следующее определение
токсичной пищи: «Это вещество, которое не переваривается или
накапливается в теле, что приводит или может привести к развитию
заболеваний». Мартин определил рафинированный сахар как токсин,
так как он лишен своей жизненной силы, витаминов и минералов. Все,
что остается в таком сахаре — рафинированные углеводы. Тело не может
переработать этот оставшийся рафинированный крахмал и углеводы.
Природа поставляет в каждое растение в достаточном количестве витамины
и минералы, чтобы потом при использовании растения в пищу организм
мог их переработать. Однако все полезные вещества теряются при промышленной
обработке растений. Таким образом, при поедании рафинированного сахара
идет формирование токсичных метаболитов, таких как пируватная кислота и
«неправильные» сахара, содержащие пять атомов углерода. Пируватная кислота
накапливается в мозге и нервной системе, а «неправильные» сахара в красных
кровяных клетках.
Эти клетки не могут получать достаточно кислорода для нормального
функционирования организма. Со временем часть таких клеток погибает.
Это влияет в целом на физиологию различных частей организма и ведет к
развитию дегенетеративных заболеваний.
Природные минералы, которые содержатся в сахарной свекле или в
тростниковом сахаре, отсутствуют в рафинированном сахаре, произведенном
из них. Сахар сушит и выщелачивает тело, выводя из него ценные витамины
и минералы. Эти вещества расходуются из-за сахара, который извлекает эти
вещества для собственного переваривания, дальнейшей детоксикации организма
от продуктов переваривания сахара и вывода их из организма.
По новейшим данным исследователей, сахароза (торговое название «сахар»):
1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания,
детским капризам.
4. Снижает функциональную активность ферментов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников,
кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.
31. Способствует появлению геморроя.
32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин,
пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
34. Способствует возникновению пародонтоза.
35. Увеличивает риск развития остеопороза.
36. Может нарушить чувствительность к инсулину.
37. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
38. Может снизить выработку гормона роста.
39. Способен увеличить уровень холестерина.
40. Способствует повышению систолического давления.
41. У детей вызывает сонливость.
42. Может вызвать рассеянный склероз.
43. Вызывает головную боль.
44. Нарушает всасывание белков.
45. Служит причиной пищевой аллергии.
46. Способствует развитию диабета.
47. У беременных может вызвать токсикоз.
48. Провоцирует экзему у детей.
49. Может нарушить структуру ДНК.
50. Вызывает нарушение структуры белков.
51. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
52. Предрасполагает к развитию катаракты.
53. Может приводить к повреждению сосудов.
54. Ведет к появлению свободных радикалов.
55. Провоцирует развитие атеросклероза.
56. Способствует возникновению эмфиземы легких.
Сахар, потребляемый каждый день, дает постоянную повышенную
кислотность, и все больше минералов требуется поставлять из
отдаленных участков тела в систему пищеварения для восстановления
баланса. В результате много кальция выводится из костей и зубов, что
ведет к их разрушению, и в целом, — к ослаблению организма.
Повышенное количество сахара в итоге влияет на каждый орган в теле.
Вначале он откладывается в печени в форме гликогена. Если сахар
потребляется каждый день, то печень начнет расширяться.
Когда она достигнет своего максимального объема, избыток гликогена
из печени попадет вновь в кровь в форме жирных кислот. Они разносятся
по всем частям тела и откладываются в наименее активных его участках:
в области живота, седалища, груди и бедер. Когда эти относительно
безопасные места полностью заполнены, жирные кислоты идут в более
активные органы, такие как сердце и почки. Они начинают замедлять
свою работу, их ткани деградируют и превращаются в жир. Все тело
начинает страдать от сниженной работоспособности сердца и почек,
что ведет к повышенному кровяному давлению. Кровеносная и лимфатическая
системы работают хуже. Иммунная выносливость организма падает по
отношению к бактериям, жаре, холоду и т.д.
Фредрик Бантинг, один из тех, кто открыл инсулин, побывав в Панаме в
1929 году, обнаружил любопытные результаты, наблюдая за работниками
на сахарных плантациях. У тех, кто ел рафинированный сахар, диабет был
широко распространен. У тех, кто ел необработанный сахарный тростник,
этого не наблюдалось.
В результате избытка в потреблении рафинированного сахара повреждается
парасимпатическая нервная система, а также органы, которыми она управляет,
такие как мозг.
В и т а м и н ы группы В играют важную роль в разделении глютаминовой
кислоты на антагонистично-комплементарные структуры, которые отвечают
за функции «процесса» и «контроля» в мозге. Витамин В, помимо поступления
в организм извне, вырабатывается также симбиотическими бактериями.
Избыточное количество сахара, принимаемого каждый день, уменьшает
количество симбиотических бактерий в кишечнике, и,соответственно,
количество витамина В тоже снижается. Таким образом, много сахара приводит
к возникновению постоянной сонливости и снижению способности запоминать
данные или вести счет.
Рафинированный сахар и продукты питания
Одно время сахар рекламировали как вещество, которое может дать много
энергии. Позже, когда стало понятно, что избыток калорий из сахара ни к
чему хорошему не приводит, стали рекламировать сахар как химически чистый
продукт. Как будто слова «химически чистый» автоматически означают
«полезный для здоровья».
Также часто в рекламе продукции или на упаковках вместо рафинированного
сахара пишут — углеводы. В химии сахара в качестве химических соединений
классифицируются как углеводы, т.е. соединения, состоящие из углерода и водорода.
Однако, когда слово углеводы используют при маркировке продуктов питания, без
расшифровки того, о каких именно соединениях идет речь, это часто вводит в
заблуждение. То есть люди зачастую не знают, что именно входит в состав этих
углеводов в данном продукте. Какой вид сахара?
Есть много видов сахаров.
Глюкоза — сахар, который находится во фруктах и овощах. Глюкоза — важнейшее
вещество, участвующее в обмене веществ у всех растений и животных. В организме
человека глюкоза также играет очень важную роль. А также фруктоза — сахар,
находящийся во фруктах, лактоза — молочный сахар, дектроза — сахар, получаемый
синтетически из крахмала, солодовый сахар. Сахароза — рафинированный сахар
(о котором и идет речь в статье), промышленно производимый сахар из свеклы или
сахарного тростника.
Если глюкоза — важнейший элемент для обмена веществ в нашем теле, то сахароза —
нечто новое и неестественное для тела. Очень часто в рекламе вы можете слышать
всякие умные и правдивые вещи о свойствах глюкозы, тогда как продукт содержит
сахарозу. При этом в рекламе будет просто написано — содержит углеводы. Надо
помнить, что если на напитках типа кока-колы написано содержание углеводов, то
речь идет в большей степени именно о сахарозе, а не о глюкозе.
Для большей уверенности в том, что в продукте нет рафинированного сахара, на
упаковке должно быть написано — без сахара (или — без добавления сахара). При
этом конечно, надо помнить, что нам нужны сахара, содержащиеся во фруктах и овощах.
С точки зрения поддержания функционирования нашего организма, нам совсем не
нужна сахароза. Она «нужна» нам так же, как никотин. Например, сладкие смеси из
злаков на завтрак, кока-кола, содержащая много сахара, в конечном итоге приводят
к проблемам в желудке. Употребляя в пищу рафинированный сахар и белую муку
вместо цельной муки и природных сахаров из овощей и фруктов, мы изменяем баланс
обмена веществ в организме. Одна ложка сахара в кофе после сэндвича достаточна,
чтобы превратить ваш желудок в бродильный аппарат. Одна банка газированного
напитка с гамбургером превращает ваш желудок в винокуренный завод.
Как переваривается сахар?
Сахара не перевариваются во рту (как зерно) или в желудке (как мясо). Когда их
есть отдельно, они быстро идут из желудка в тонкий кишечник. Когда сахара
принимаются с другой пищей (например, с хлебом и мясом, как в сэндвиче), они
задерживаются в желудке на какое-то время. В то время как желудок работает над
переработкой протеинов животного происхождения (из мяса) и переработкой
очищенного крахмала (из хлеба), сахар гарантирует быструю кислотную ферментацию
в желудке, что совсем ни к чему.
Когда мы потребляем комплексные сахара, кушая фрукты или мед, они разбиваются
при переваривании на простые моносахариды — важные вещества для нашего здоровья.
Когда мы потребляем рафинированный сахар вместе с другой пищей, богатой крахмалом,
в желудке запускается процесс ферментации, и в результате образуются двуокись углерода,
уксусная кислота, спирт и вода. Кроме воды все остальные продукты такого процесса
вредны. Когда мы едим отдельно пищу, богатую протеинами, она в желудке разбивается
на аминокислоты, которые очень необходимы в обмене веществ. Но если мы едим протеины
с сахаром, в желудке образуются птомаины и лейкомаины, вредные субстанции, которые
не нужны для обмена веществ.
Сахар и психическое здоровье
Сегодня пионеры ортомолекулярной психиатрии д-р А. Ноффер, д-р Алан Котт,
д-р А. Черкин, д-р Л. Паулинг утверждают, что ментальные заболевания — миф,
и что эмоциональные беспокойства могут быть первым симптомом того, что
организм просто не способен выдержать стресс от «сахарной» зависимости.
Д-р А. Хоффер при рекомендации мегавитаминной терапии В3 при лечении
шизофрении замечает, что «пациентам также необходимо следовать хорошей
программе питания с ограничением сахарозы и пищи, богатой сахарозой».
Клинические исследования гиперактивных и психотических детей так же, как и
детей с травмами мозга и трудностями в обучении, показали:
1. Повышенный уровень заболевания диабетом в истории семьи.
2. Высокий процент нехватки глюкозы в крови.
3. Функциональная гликемия у самих детей, которая показывает, что их организм
не способен справляться с поступлением сахара в организм.
4. Зависимость от высокого процента содержания сахара в их пище.
У пациентов с диагнозом «шизофрения» часто наблюдается диета, включающая
в себя много сладостей, пирогов, кофе, напитков с кофеином, пища, приготовленная
с сахаром. Эта пища стимулирует надпочечники и должна быть либо убрана из
их рациона, либо сильно ограничена.
В 1940-е годы д-р Джон Тинтера обнаружил в 200 случаях клинических исследований,
что у больных, находившихся на лечении гипоадренокортицизма (нехватка в выработке
адекватного адрено-кортикотропного гормона или дисбаланс в выработке этого гормона)
были часто те же жалобы, что и у больных, которые не могли справиться с переработкой
сахара в организме: усталость, депрессия, нервное возбуждение, непреодолимое желание
сладостей, неспособность перерабатывать алкоголь, трудности с концентрацией, аллергии,
низкое кровяное давление.
Тест на толерантность к глюкозе может помочь понять врачу и его клиентам, что,
например, больным детям нужно просто изменить диету, снизить количество
потребляемого сахара в продуктах. Это может сэкономить кучу времени и средств,
которые люди тратят на походы с детьми к психотерапевтам, пытаясь разобраться в
причинах отклонения в поведении детей.
Сколько людей при визитах к врачам-аллергологам рассказывают о новых видах
аллергий. Доходит и до экзотических случаев — аллергия на лошадиный гребень
или хвост лобстера. А ведь можно попытаться избавиться от аллергий — просто
сократить (или убрать полностью) использование сахара в диете.
В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно
производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие сухофрукты.
До середины XX века сахар у подавляющего большинства присутствовал только
на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у народа было отменное.
Только в 50-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство
сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном
питании всему населению, включая самых бедных.
Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких сушеных
фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие сухофрукты
из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы)
превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».
По мере роста производства сахара, здоровье населения (и состояние зубов) стало
стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения
«сахарных сладкоежек». Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во
время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой,
и которых самих кормят сахаром с первого года жизни?!
Об отрицательном влиянии сахара на здоровье было известно давно, поэтому в СССР
на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из
питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на
фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению,
эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично – для питания
советской партийной верхушки и их семей.
В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети
так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.
Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от рафинированного
сахара – практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, – заменив ее на
природные натуральные сахара – мед и сладкие сухофрукты.
Кстати, имеющийся в продаже коричневый сахар в большинстве случаев является
белым рафинированным сахаром с добавлением мелассы или даже карамели для цвета!
Т.е., в основном, втридорога продается “крашеный” сахар. Проверить, на самом ли деле
это нерафинированный сахар, несложно. Чайную ложку коричневого сахара растворите
в половине стакана ХОЛОДНОЙ воды. Если при этом вода покоричневеет, а крупинки
станут белыми, значит, вас обманули.
Поступайте проще: пользуйтесь курагой, изюмом, финиками, черносливом, медом (но не
грейте его – полезные свойства меда при нагреве сменяются вредными). Есть еще пальмовый
сахар – гур (индийский, тайский, например). Он точно нерафинированный. Продается в
магазинах индийских специй.
«Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом. Это чистый химический
элемент, извлечённый из растительного сырья – в действительности, он чище кокаина, с
которым у него много общего». (Д-р Давид Рёбен, автор книги «Всё, что вы всегда хотели знать о питании»).
Статья подготовлена Татьяной Королевой, при использовании материалов из следующих источников:
· Журнал «Благодарение» http://yniversum.justclick.ru/sc2/tSeXFz/145119/10406917/ · Статья «Вред сахара (белого рафинированного)» http://yniversum.justclick.ru/sc2/GueAL5p/145119/10406917/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1