Семена подсолнуха содержат очень большое количество полезных и важных для нашего организма веществ: витамины А, В, С, D, E,микроэлементы натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк. Также в семечках содержатся дубильные вещества, каротиноиды, фитин, винная и лимонная кислоты. Много ненасыщенных жирных кислот – олеиновой, арахидоновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой – они участвуют в жировом обмене и препятствуют отложению жировых клеток.
Рекордным является содержание в семенах подсолнечника витамина D – в несколько раз больше, чем в печени трески, ранее считавшейся основным его источником.
Большая калорийность семечек не позволяет съесть их много. В 100 граммах семечек содержится 560 ккал. Максимальная суточная доза семечек- 50 грамм. Во время снижения веса меньше 10-30 грамм.
Семечки лучше покупать очищенные, так когда мы грызем шелуху, портится зубная эмаль.
Тыквенные семечки
В тыквенных семечках много витаминов и минералов: есть ниацин и фолиевая кислота, другие витамины группы В, витамины А, С, D и К и больше всего в них витамина Е.
Питательность тыквенных семечек объясняется высоким содержанием в них жиров и белков, а также углеводов и клетчатки. Минералами семечки тыквы тоже богаты: железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний вместе с аминокислотами, смолами, эфирными маслами, гликозидами и алкалоидами создают уникальный состав, позволяющий облегчить и вылечить многие заболевания. Белки тыквенных семечек укрепляют у детей формирующуюся костную ткань.
С помощью тыквенных семечек борются с паразитами в организме
Из-за высокого содержания цинка тыквенные семечки также полезны людям, у которых выпадают и тускнеют волосы, часто появляется угревая сыпь, исчезают вкусовые ощущения.
Тыквенные семечки вполне подходят для перекуса, они прекрасно утоляют чувство голода, появляется чувство насыщения.
В день вполне достаточно кушать 1 ст.л. семечек. Добавлять их можно в салаты или полезную выпечку.
Косточки абрикоса
Пищевая ценность абрикосового ядра представлена белками (25%), углеводами (2,9%), пищевыми волокнами, золой, а также имеются триглицериды, стеарины, природный воск. Основная доля принадлежит жирам (46-48%), в которых ненасыщенные жирные кислоты составляют 39,9%, насыщенные – 2,9%. Минеральные соединения: фосфор, калий, магний, железо, кальций.
В составе имеется большое количество редкого витамина «В17», который убивает раковые клетки, не оказывая негативного действия на здоровую ткань. Отмечается присутствие ядовитых соединений: синильной кислоты и амигдалина. В небольшом количестве эти вещества повышают стойкость организма к лучевому облучению.
В магазинах продаются ядра, очищенные от скорлупы и уже готовые к употреблению.
Калорийность ядер абрикоса 440 ккал, белков 14 гр, жиров 27 гр, углеводов 56
Оптимально съедать в день 5-15 ядер абрикоса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев