Созданный в октябре 1934 года Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности «Профавиа» – ровесник нашего завода и заводской профсоюзной организации.
С 1921 года работники предприятий авиационной промышленности России входили в состав профсоюза металлистов, объединявшего рабочих и инженерно-технических работников, занятых в 28 отраслях промышленности. В 1931 году решением Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) о разукрупнении был создан профсоюз автотракторной и авиационной промышленности, а в октябре 1934 года после разъединительного Пленума ЦК был создан профсоюз трудящихся авиационной промышленности, который уже 85 лет успешно представляет интересы членов профсоюза своей отрасли.
Профсоюзная организация Иркутского авиационного завода была создана в сентябре 1934 года после торжественного пуска завода в эксплуатацию. Председателем был избран Титов. Первое время работали совместно с профорганизацией строителей завода, проводили соревнование, создавали ударные бригады, обеспечивали гласность трудовых достижений. Под контроль профсоюзов было взято бытовое и жилищное строительство, благоустройство заводского поселка. В Стеклянке, недалеко от Мегета, был открыт пионерский лагерь, в заводском поселке – детский сад и ясли, поликлиника и больница на 25 коек.
Заботился профсоюз и о быте работающих. На перекрестке улиц Шишкина и Сибирских Партизан был построен деревянный двухэтажный клуб, в котором показывали кинофильмы, работали кружки самодеятельности, проходили концерты. В довоенные годы заводской профсоюз возглавляли И.С. Тихоньких, А.М. Золотов, А.И.Кузнецов, при профкоме работали комиссии по охране труда, жилищно-бытовая и культурно-массовая. В 1936 году торжественно открыт новый Дом культуры, ныне ДК им. Ю.Гагарина.
Великая Отечественная война внесла серьезные изменения в жизнь и работу предприятия и профорганизации: был присоединен танкоремонтный завод, эвакуируется из Москвы авиационный завод им. В.Р. Менжинского, а Улан-Удэнский авиационный завод стал филиалом. Профсоюзы расселяли эвакуированных, организовывали для них сборы одежды, продуктов, а на производстве – стахановские школы, рационализаторское движение. Шла непрерывная борьба за качество продукции, экономию материалов и инструмента. Помогали фронту, отчисляя в фонд обороны однодневный, недельный заработок. Собранные деньги шли на закупку вооружения для Красной Армии. Бытовые условия были очень тяжелыми. Хлеб по карточкам – 700 граммов в день на работающего. От постоянного недоедания при непрерывной тяжелой работе у людей появились признаки дистрофии. Тогда руководство завода вместе с профсоюзом, для поддержания здоровья заводчан, открыло круглосуточно работающую столовую, где выполняющие срочную работу, получали горячее питание – суп с ржаными галушками, для ослабленных работала диетстоловая.
В сентябре 1943 года недалеко от Мегета открылся заводской дом отдыха.
Чтобы одолеть голод – сажали огороды. Каждый кусочек земли становился овощной грядкой или картофельным полем. Выделение участков земли под огородничество, приобретение семян для посадки, выставки урожая в Доме культуры – во всем профсоюзный комитет принимал самое непосредственное участие. Общая площадь огородов, которые имел практически каждый второй заводчанин, достигала 220 га. Под контролем профсоюза была работа заводского подсобного хозяйства, площадь пахотных земель которого составляла более 1,5 тысяч гектаров, организация бригад по ловле рыбы, заготовке ягод и грибов, охоте на диких животных. Отдельная эпопея – заготовка дров, которых всегда не хватало. Особенно сложно было с вывозкой дров из тайги, не хватало транспорта, рабочих рук.
Двенадцать раз за годы войны обращался к заводчанам Председатель Государственного Комитета Обороны Иосиф Сталин со словами благодарности за самоотверженный труд по выпуску самолетов, за сбор средств на вооружение, за помощь семьям фронтовиков и детям, пострадавшим от немецкой оккупации. В годы войны заводским профсоюзом руководили М.В. Неустроев, В.С. Расторгуев, М.И. Панкратов, Н.А. Ганчук.
В послевоенные годы движение за коммунистическое отношение к труду, трудовые вахты, посвященные значимым в стране событиям, организация трудового соперничества – все было направлено на сокращение сроков запуска в производство новых изделий, на выпуск высококачественной продукции, необходимой для ВВС страны. Выполняли задание по выпуску товаров народного потребления, второй раз в истории завода развивали подсобное хозяйство, оказывали большую помощь подшефным сельским предприятиям. В заводском поселке выросли новые жилые дома, детские сады и ясли, были построены детские оздоровительные лагеря, база отдыха в Утулике, пансионат в Ниловой Пустыни. Все это – при активной поддержке и участии заводского профсоюза. Возглавляли его в эти годы А.К. Филиппов, Д.М. Чумаченко, С.А. Алексеев, В.М. Бондарчук, В.Н. Богородский, А.О. Стёпин, И.И. Рябов, В.Н. Пестов, С.Н. Аксёнов, А.А. Рожков, А.К. Чичиков, В.В. Козыкин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3