Заявление министра просвещения Кравцова о том, что единой школьной формы в России не будет, не поставило точку в многолетней дискуссии. Наоборот, вновь обострило старые противоречия.
История показывает, что ношение формы имеет циклический характер. Первые школьные мундиры появились в России еще в 1834 году. Форма гимназистов намеренно напоминала военную: воспитывала дисциплину, подчеркивала государственный статус образования.
В 1918-м форма была отменена как «буржуазный пережиток», но вернулась в сталинскую эпоху в 1949 году. Причины были не только идеологические — разрушенная войной страна нуждалась в социальном равенстве хотя бы внешне. В 1990-е форму снова отменили как символ «тоталитарного прошлого». И вот сейчас, в 2020-х, снова заговорили о её возвращении.
Противники школьной формы часто называют ее советским наследием и инструментом подавления личности. По их мнению — одежда является способом формирования идентичности и частью самовыражения подростков. Лишая детей этой возможности, школа рискует воспитать конформистов.
Свобода самовыражения часто оборачивается хаотичным полуспортивным стилем. Такой внешний вид связан с отсутствием внутренней собранности у учеников. Школа перестает восприниматься как место, где нужен деловой настрой, — рассказывает ИА Регнум историк моды Натали Бродери.
Хотя главная проблема не в эстетике, а в социальном расслоении. Отсутствие единых требований превращает школу в подиум для демонстрации достатка семьи. Дети из обеспеченных семей щеголяют в брендовой одежде, а кто-то вынужден донашивать вещи старших братьев, что порождает зависть и издевательства.
Компромисс между сторонниками и противниками формы возможен — достаточно ввести простой деловой дресс-код: темные брюки или юбки, однотонные рубашки или блузки, классическая обувь. Такой подход позволил бы сохранить некоторую свободу выбора, но не превращать школу в подиум.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18
Была же форма и в союзе и царской россии и в других странах и вроде ничего плохого от этого не произошло.
А уже потом, делай- лепи из этой массы, всё что будет угодно властям