«Щенки от родителей-чемпионов», «пушистый комочек ищет дом», «породистая собачка за символическую цену» — такие объявления на популярных досках объявлений в интернете ежедневно набирают тысячи просмотров. Но за этими милыми заголовками и приятными для кошелька предложениями нередко скрываются истории с далеко не счастливым концом.
Заболевшие или непривитые животные, подмена породистых питомцев на метисов или отдалённо похожих дворняг, продажа слишком маленьких щенков и котят, которые ещё не готовы к отлучению от матери — это лишь часть проблем новых владельцев. За кулисами стоят сомнительные «заводчики» и отсутствие ветеринарного контроля.
50-летняя Светлана из Брянска нашла объявление с фото милого щенка той-терьера за 3 000 рублей. Продавец обещал, что тот вырастет не больше 30 см в холке и будет весить около 3 кг. Через несколько месяцев питомец превысил все мыслимые параметры взрослого животного этой породы. Позже Светлана выяснила, что с той-терьером её собака имеет мало общего.
Жительница Самары приобрела онлайн йоркширского терьера и в первый день заметила тревожные симптомы: пёс почти всё время спал и плохо ел. Женщина обнаружила у него выделения из глаз и половых путей, а также сильный налёт на зубах. Заводчица заверила, что у собаки «такой характер», а выделения — обычная ситуация. Также она посоветовала не идти к ветеринарам, потому что «все они шарлатаны».
Новая хозяйка не стала следовать советам и отнесла пса в ветклинику, где специалисты сообщили, что собака гораздо старше заявленного в паспорте возраста. По отзывам в интернете новая владелица нашла и других обманутых покупателей с похожими историями.
Специалисты, которые находятся глубоко в теме, бьют тревогу уже давно. В Российской кинологической федерации фиксируют огромный вред от непрофессионального разведения. Самозваные заводчики не только портят внешний вид пород и плодят животных с генетическими заболеваниями, но и влияют на психические качества собак.
Они не проходят профессиональный отбор и вопреки стандартам породы, могут быть агрессивными или психически неустойчивыми, что подвергает риску будущих хозяев, решивших сэкономить на родословной.
Сегодня рынок онлайн-продажи животных в России практически не регулируется. Это оставляет простор для злоупотреблений и превращает живых существ в товар без гарантий для покупателя. И, самое главное, без элементарных прав для них самих.
Поскольку животные сейчас попадают в категорию «имущество», любое физическое лицо вправе размещать на маркетплейсах объявления об их продаже. Юрист Анна Игрунёва поясняет ИА Регнум, что в случае обмана недобросовестного продавца живого товара довольно сложно будет привлечь к ответственности.
Отсутствие законодательного регулирования разведения домашних питомцев и их продажи создаёт почву для роста серого рынка. Оно превратило разведение животных в прибыльный бизнес для мошенников, которые не гнушаются обманом покупателей и глухи к страданиям живых существ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
И выгнать из Госдумы РФ Бурматова.
Пока не ликвидирована опасность, которую создают 10 миллионов бездомных собак, нет смысла обсуждать что-то, связанное с домашними собаками.
Все эти разговоры о каких-то народниках, уборке за домашними собаками их экскриметов, какие-то чипы или выгул только на поводке ПОРОДИСТЫХ БОЛОНОК ИЛИ ТОЙ-ТЕРЬЕРОВ, выглядят цинично.
Надо вернуть эвтаназию бездомных собак и кошек в федеральный закон об ответственном обращении с животными.
Надо очистить приюты от беспородных бездомных собак.
Надо вернуть право владельцев породистых домашних собак на усыпление по первому требованию.