Размещение на музыкальной платформе «Яндекс Музыка» песен украинских артистов в поддержку ВСУ — скандал, который надо решать законодательным способом. Так на вопрос ИА REGNUM ответил глава рабочей группы Общественной палаты России по защите прав пользователей сети Интернет Александр Малькевич.
«Я не знал о том, что на «Яндекс Музыке» можно послушать песню. «Я иду в ВСУ» («Я йду в ЗСУ»). Честно говоря, это просто запредельный скандал. И на фоне того, что «Википедия» оштрафована за не удаление текста запрещённой песни российской группы, наличие откровенно проукраинского контента в сегменте подкастов «Яндекса», наличие таких вот не просто антироссийских, а враждебных песен на «Яндекс Музыке» — это, конечно, ни в какие ворота не лезет», — сказал Малькевич.
Следственные органы могут усмотреть в этой ситуации признаки статьи 280.3 УК РФ по дискредитации российских вооружённых сил.
«Какой механизм воздействия? Хотелось бы этот вопрос задать контролирующим органам, — добавил Малькевич. —То, что депутатский запрос должен быть — это совершенно очевидно. И Общественная палата будет не только «беспокоить» депутатов, но и СК, чтобы мы разобрались, потому что вообще дискредитация армии и СВО — это статья, которую наверняка можно было бы применить. Но мы наталкиваемся на проблемы, связанные с тем, что у нас недостаточно развита законодательная защита по темам, связанным с СВО — как это ни парадоксально».
Эксперт подчеркнул, что на «Яндекс» должны воздействовать, законы, штрафы, а люди, которые допустили размещение этого, должны увольняться с работы, возможно, привлекаться к административной или уголовной ответственности.
Ранее в музыкальном сервисе «Яндекс Музыка» заметили песни, восхваляющие ВСУ. ИА REGNUM обнаружил больше десятка таких композиций — как правило, все они принадлежат украинским исполнителям. Большинство из них вышло в 2022 году, после начала СВО — и до сих пор присутствует на стриминговой платформе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2