Министр образования и науки Валерий Фальков назвал пять принципов, на которых будет базироваться новая система образования России, передает корреспондент ИА REGNUM 27 июня.
«Какие основные принципы мы предлагаем положить в основание национальной системы высшего образования. Первое — направленность всей системы на развитие в первую очередь интересов страны, на достижение национальных целей, не отвергая важности международных контактов и международного сотрудничества», — сказал Фальков в Госдуме.
По его убеждению, в основе новой системы должна быть нацеленность на решение актуальных задач, находящихся в национальной повестке развития — это обеспечение технологического суверенитета.
Второй принцип — открытость, которая включает в себя расширение образовательного, научного, технологического сотрудничества «со всеми, кто заинтересован».
Третий принцип — фундаментальность.
«Важнейшим элементом модернизации системы образования, залогом его высокого качества должно быть правильное сочетание его фундаментальности и практической подготовки», — уточнил глава Минобрнауки.
Четвертый принцип — гибкость, запрос на нее исходит в первую очередь от экономики, говорит Фальков.
Пятый принцип — практичность, так как «новый технологический уклад требует от человека конкретных навыков жизни в мире высоких технологий».
Сегодня, 27 июня, в Госдуме прошли большие парламентские слушания по вопросам развития системы высшего образования в России. Болонская группа 11 апреля 2022 года объявила о своем решении прекратить представительство России и Белоруссии во всех связанных структурах. Тем самым почти все образовательные организации РФ исключены из Болонского процесса. https://regnum.ru/news/polit/3630581.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3