Воздух может приносить здоровью как пользу, так и вред. Все зависит от того, что в нем содержится. Наиболее важно наличие в воздухе воды, потому что вода – основной компонент всего живого. Современный человек большую часть времени проводит в помещениях, где влажность зачастую недостаточна (40% влаги вместо 60%). В таких условиях знание, как увлажнить воздух в комнате, становится необходимостью.
Влияние сухого воздуха на организм...
Чем же вреден сухой воздух?
Повышенная сухость воздуха приводит к повышенной нагрузке на все системы организма из-за недостатка кислорода, что приводит к функциональным нарушениям;
Недостаток влаги способствует возникновению респираторных и усугублению уже существующих заболеваний. Сухой теплый воздух «вытягивает» воду из кожи, слизистой оболочки дыхательных путей, глаз. Тем самым он лишает человека необходимого защитного слоя;
Сухой воздух содержит частицы пыли, шерсть, бактерии, споры, являющиеся для многих аллергенами. Именно по этой причине поддержание оптимального уровня влажности в помещении так важно для аллергиков;
Недостаточная влажность воздуха способствует старению и шелушению кожи, вызывает ломкость волос и ногтей. Пользование косметическими средствами для их увлажнения приносит мало пользы: в их составе находятся вещества, притягивающие и удерживающие влагу извне. Если уровень влажности воздуха недостаточен, эти компоненты впитывают воду из кожных покровов;
Негативно воздействует сухой воздух и на само помещение и обстановку – происходят рассыхание мебели и музыкальных инструментов, отслоение декоративных элементов-инкрустаций, износ ковровых покрытий, электризация синтетических материалов;
Накопление статического электричества при недостаточной влажности не дает пыли и другим микрочастицам оседать, удерживая их в воздухе.
Чтобы избежать подобных явлений, необходимо дополнительно повышать уровень влажности воздушной среды. Это можно сделать с помощью технических приспособлений либо традиционными способами.
Искусственное увлажнение воздуха
Существует несколько типов увлажняющих приборов: ультразвуковой, распыляющий, увлажнитель холодного типа, паровой и комбинированный увлажнители.
Ультразвуковой увлажнитель нагревает воду до температуры, при которой гибнут бактерии – 90̊ С - и образует мелкодисперсную дымку, а затем с помощью вентилятора прогоняет через нее воздух, повышая в нем уровень влаги. При помощи сменного фильтра-картриджа прибор предварительно очищает используемую для увлажнения воду. Можно обойтись и без него, если заливать в резервуар дистиллированную жидкость. Ультразвуковой увлажнитель потребляет минимум энергии, имеет низкий уровень шума.
Если используется распыляющий увлажнитель, увлажнение происходит за счет распыления струек воды. Эта разновидность подходит для больших помещений.
Увлажнитель холодного типа работает так: вода в специальных картриджах увлажняет прогоняемый через нее с помощью вентилятора воздух, одновременно удаляя из него пыль. Картриджи могут иметь антибактериальную пропитку.
Паровой увлажнитель распыляет горячий пар. Такому увлажнителю требуется много энергии, кроме того, прибор довольно шумный, зато он имеет высокую производительность – до пятнадцати литров в сутки.
Комбинированный (климатический комплекс): прогоняет воздух через различные фильтры и воду, одновременно очищая и увлажняя его. Система очистки состоит из трех фильтров. Один устраняет пыль, шерсть, прочие крупные загрязнители, второй создает защиту от аллергенов и прочих микрочастиц, а третий фильтр избавляет от табачного дыма, смога, выхлопных газов, неприятных запахов.
Почти все приборы данного типа оснащены дополнительно ионизатором воздуха и капсулой для ароматизации. Комбинированный комплекс требует периодической смены картриджей.
Традиционные способы увлажнения
Если специальный прибор по какой-то причине использовать невозможно, стоит больше узнать о том, как увлажнить воздух без увлажнителя. До изобретения увлажнителей люди использовали простые приемы борьбы с сухостью воздуха:
Влажная уборка. Так можно не только увлажнить воздух, но и избавиться от пыли;
Регулярное проветривание комнаты. Проветривать необходимо как можно чаще, минимум трижды в день по пятнадцать минут в холодное время года. Летом окна попросту можно оставлять открытыми, но обязательно потребуются и другие средства увлажнения;
Разведение комнатных растений. Например, циперус может за день выделить до двух литров влаги. Похож на него свойствами домашний папоротник, хорошо дезинфицирующий воздух. Ионизируют и увлажняют его также фикус, гибискус, рапис высокий, английский плющ, драцена, комнатная липа;
Использование пульверизатора. Это может быть обычный домашний опрыскиватель, с помощью которого можно обработать цветы и увлажнить шторы в комнате;
Использование сосудов с водой. Летом их можно расставить на подоконнике, зимой – возле отопительных приборов, чтобы влага быстрее испарялась. Также можно поставить чайник с водой на слабый огонь и выпаривать воду, но не слишком долго, так как воздух перегревается;
Развешивание в помещении выстиранного белья. Во время сушки пар увлажняет воздух;
Установка в помещении аквариума или фонтана. Домашний фонтан – очень простая конструкция, работающая за счет циркуляции воды в замкнутом цикле. Нужно только периодически доливать воду в резервуар.
Аквариумы и фонтаны выглядят очень декоративно, их весьма выгодно использовать, если требуется увлажнение воздуха в комнате ребенка. Вообще, в детской комнате увлажнению воздуха следует уделить особое внимание.
Поскольку детский организм более подвержен инфекциям, нужно часто проветривать помещение и украсить комнату растениями. С целью контроля уровня влаги хорошо иметь домашний гигрометр, поскольку выбор средств для создания здорового микроклимата в комнате зависит от того, насколько показатель влажности отличается от оптимальной нормы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев