Делать ребенку прививки или нет? Сторонники и противники вакцинации ломают копья в ожесточенных спорах — и у тех, и у других находится достаточно «страшилок» в доказательство собственной правоты. Чтобы принять решение, нужно взвесить все «за» и «против».
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ПНЕВМО-КОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ
Пневмококки — это микробы, которые живут в организме, даже если мы здоровы. Но стоит простудиться — и они «активизируются», вызывая вторичную бактериальную инфекцию: пневмонию, отит, бронхит и даже менингит. Зачастую пневмококки оказываются нечувствительными к распространенным антибиотикам, поэтому лечение, скажем, пневмококкового отита или бронхита может затянуться. Эти микробы наиболее опасны для детей до 2 лет, а также для часто болеющих малышей до 5 лет, для людей старше 65 лет и всех, у кого удалена селезенка или есть заболевания крови и (или) иммунодефицитные состояния. Известно около 90 штаммов пневмококка, при этом прививки защищают лишь от наиболее распространенных.
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГЕПАТИТА А
Источником этой вирусной инфекции является заболевший человек: заразу можно подхватить, скажем, через воду или продукты — вирус живет тут в течение нескольких месяцев. В детских садах и младших классах вспышки заболевания гепатитом А наблюдаются регулярно: малыши ведь частенько забывают помыть руки после посещения туалета или перед едой и с удовольствием лопают грязные фрукты или овощи.
В основе этих вакцин — инактивированный, то есть убитый, вирус гепатита А. Для того чтобы иммунная реакция была достаточно сильной, во все препараты добавлен гидроксид алюминия — он играет роль «сигнальной ракеты», привлекающей внимание иммунной системы к месту прививки и, собственно, к введенному вирусу. Вакцинация от гепатита А проводится в два этапа: первая прививка обеспечи-вает иммунитет на 1–2 года, а вторая (ее делают спустя 6–12 месяцев) дает защиту на 10–20 лет.
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ
Как правило, дети переносят эту чрезвычайно заразную вирусную инфекцию достаточно легко. Но болезнь грозит серьезными осложнениями (пневмония, бактериальное инфицирование элементов сыпи), которые могут привести даже к летальному исходу. Крайне тяжело переносят ветряную оспу малыши с иммунодефицитами, дети, получающие гормональную терапию или страдающие онкологическими заболеваниями. К сожалению, прививать ребятишек из групп риска крайне сложно, а порой и вовсе невозможно, ведь вакцины от ветряной оспы — живые.
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРИ, КРАСНУХИ И ПАРОТИТА
Первая прививка от кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки), как правило, делается годовалому малышу. Повторяют ее уже в 6 лет. Если первую вакцинацию провели не в год, а позже, то и ревакцинация переносится на более поздний срок.
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОКЛЮША, ДИФТЕРИИ И СТОЛБНЯКА
На первом году жизни ребенка трижды прививают от этих заболеваний, используя тройные вакцины отечественного (АКДС, «Бубо-Кок») или импортного («Инфанрикс», «Пентаксим») производства. Эта процедура вместе с однократной ревакцинацией (через год после третьей прививки) обеспечивает защиту на 6–7 лет. Потом проводят повторную ревакцинацию (для этого используется двойная отечественная вакцина АДС-М), но уже только от дифтерии и столбняка: детям старшего возраста, к счастью, не грозит летальный исход в случае заболевания коклюшем.
Если на первом году жизни вакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка по каким-либо причинам не проводилась, то курс прививок начинают позже. График тот же: три прививки с интервалом в 1,5–2 месяца и ревакцинация через год после последнего укола. Единственное отклонение от «сценария» связано с коклюшем: поскольку детям старше года эта инфекция уже не так опасна, то их можно прививать вакциной без коклюшного компонента (АДС). Вакцина АДС используется для малышей до 6 лет, а потом применяется препарат АДС-М. Импортные аналоги этих вакцин в РФ не зарегистрированы.
ЧТО ТАКОЕ БЦЖ И РЕДАКЦИЯ МАНТУ
БЦЖ — это живая ослабленная вакцина от туберкулеза. Прививку делают в роддоме и при отрицательной реакции Манту (о ней речь пойдет ниже) повторяют процедуру, когда ребенку исполнится 7 лет. Вакцинация не спасает от туберкулеза, но препятствует развитию тяжелых форм заболевания,. Вводится БЦЖ исключительно внутрикожно. Осложнения после прививки возникают редко, и в большинстве случаев они связаны с неверной техникой введения препарата.
Проба на реакцию Манту прививкой не является — эта диагностическая процедура призвана выявить степень невосприимчивости организма к туберкулезу. Используется «вытяжка» из бактерий туберкулеза, которая вводится внутрикожно. Если у ребенка есть иммунитет к болезни, клетки иммунной системы отреагируют — и в месте укола образуется уплотнение, так называемая «пуговка». По ее размеру врач может сделать вывод об уровне невосприимчивости детского организма к болезни и даже о наличии туберкулезного процесса.
Единственная альтернатива пробе на реакцию Манту — это рентген легких, который следует проводить раз в два года. Имейте в виду: без результатов рентгенографического исследования руководство детского учреждения имеет полное право не принять вашего наследника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев