Немного размышлений. Навеяно разговором.
Когда человек начинает задумываться над тем, что является самопознанием? Живет, занимается обычными житейскими делами, проходит процесс взросления, когда есть родители или лица, их заменяющие, воспитатели и наставники, помогающие адаптироваться в социальной среде, обрести какие-то первичные и затем профессиональные навыки. Потом сужается область направления внимания часто по необходимости в связи с основной трудовой деятельностью ( либо нет, что тоже приемлемо).
Но когда же все-таки возникает вопрос о том, кто я и чем занят?
Где я нахожусь и с кем коммуницирую?
Зачем я именно там, где я есть и там ли я хочу быть?
Какие мои истинные желания и потребности?
Интерес к самопознанию, постижению человеком своего «Я» возник в контексте осмысления проблемы отношений человека и мира, сознания и бытия.
По сути эти вопросы занимали издавна умы философов и можно назвать две основные ветки мировоззренческих традиций - восточную и европейскую. Они отличаются самим подходом к этому вопросу.
Согласно восточной традиции (дзен-буддизм, йога, суфизм, др.) человек, осознавая себя как часть мира, сливается с ним, растворяется в нем, отказываясь при этом от собственного «Я». Он стремится к единению с чем-то большим, чем является сам, стремится добровольно подчинить себя чему-то сверхличному, стать его органической частью, найти в нем свое пристанище.
Западная традиция (западноевропейская философия) связывает самопознание с усилением «Я». Согласно этой традиции, познание себя ведет к возрастанию автономности, самоопределения, самоактуализации, самореализации человека. Он стремится к самоутверждению и расширению своей представленности в мире, хочет стать автономным существом, само в себе растущим и само себя активно утверждающим, а не реагирующим пассивно, как физическое тело, на воздействия окружающего мира.
Это выражается в стремлении человека укреплять и усиливать самоуправление, пользоваться свободой и организовывать мир вокруг себя из автономного центра, которым является он сам, его самость. Тенденция к возрастающей автономии проявляется в спонтанности, самоутверждении, стремлении
к свободе, выбору, господству.
С позиции обеих традиций «Я» познает себя, как бы наблюдая себя со стороны, выходя за собственные пределы. При этом Восток подчеркивает возможность безобъектного, «не вовлеченного» сознания и необходимость снятия
через самопознание самосознания. Запад настаивает на направленности сознания всегда на что-то, на опосредовании процессов осознавания мышлением, на его переводимости и постоянном переходе в самосознание.
Так и в моем разговоре возникли две разные позиции. Мой профессиональный визави предпочитает такие техники работы человека с собой и профессионала с другим человеком, которые породил европейский подход - это рефлексия, оформляемая в мышлении и посредством мышления. Такой западный подход и западная традиция оформились в конкретные теории и методы.
Восточная традиция до сих пор тяготеет к мистическим, трансцендентным представлениям о природе самопознания, таким образом больше работает с медитацией, направленной на внутреннюю концентрацию, «просветление». Общим для этих теорий является внимательное изучение человеческого опыта. При этом каждая из них по-своему трактует отношение индивидуальной самости к большему целому. Восточные теории в течение длительного времени искали средства и понятия, необходимые для исследования сверхличного, трансперсонального измерения человека.
Дзен-буддизм, йога и суфизм подчеркивают бесполезность
предпочтения внешних норм внутреннему развитию.
В процессе нашего разговора мы столкнулись с различием терминологии и необходимо стало прийти к единому пониманию того, что называем Ум и Разум, Познание и Сознание.
Например, предлагаю подумать над следующим объяснением.
Познание — совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира.
Сознание- совокупность чувственных и умственных образов, для которой в нормальных условиях характерно в той или иной мере отчетливое знание.
Таким образом, можно сказать, что сознание — высшая, свойственная лишь человеку форма отражения объективной действительности.
Сознание представляет собой совокупность психических процессов, активно участвующих в осмыслении человеком объективного мира и своего собственного бытия.
Чтобы как-то обращаться с вещью (в широком смысле слова), преобразовывать её, плодотворно пользоваться ею, необходимо знать, что она собой представляет, какова её сущность.
А сущность вещи открывается с помощью познания, т. е. путём приобретения знаний.
Знания, таким образом, являются результатом познания.
В целом же познание — это активное отражение действительности в сознании человека, процесс постижения им новых фактов, явлений, законов действительности.
Хорошо. Определились )))
Основными объектами познания являются окружающий человека мир и он сам со всеми своими особенностями. Макро- и микромир (макро- и микрокосм) как объекты познания гораздо объёмнее человека (поэтому и наук, изучающих окружающий нас мир, больше, чем наук о человеке).
Психология, физиология, медицина и другие науки о человеке накопили множество данных о его возможностях и биологических механизмах, о его простейших реакциях, отклонениях в физическом развитии и т. п. Но они пока не могут удовлетворительно ответить на вопросы о том, какие глубинные процессы составляют содержание сознания и подсознания, какие силы влияют на внутренние побуждения человеческого поведения, выбор целей деятельности, каковы скрытые причины как нравственного, так и аморального, преступного поведения и т. д. На помощь науке пришли искусство, литература и творчество как таковое.
Начало процесса познания и, следовательно, один из источников знания — ощущения и восприятия. Ощущения возникают под влиянием действия внешних раздражителей (запахи, звуковые и световые волны и т. д.) на органы чувств — зрение, слух, вкус, обоняние и осязание, а также под воздействием внутренних процессов в организме, например сокращения мускулов, пищеварения и др.
Таким образом, ощущения — это образы, отражения, копии, «снимки» отдельных свойств предметов и явлений объективного мира. Однако человек, как правило, воспринимает и осмысливает не только отдельные стороны познаваемого. Ему важно воспринять предмет как единое целое. Этому способствует восприятие, т. е. целостный образ предмета, воздействующего на органы чувств.
Если коротко, то наши представления запечетлеваются в памяти. Но порой человек комбинирует свои представления. Их сочетания могут быть весьма неожиданными, такими, каких нет в действительности. Это достигается с помощью (и является результатом) воображения. Там же находит свое место моделирование и на этом еще не заканчивается. Оно идёт дальше. На помощь приходит мышление — сложнейший вид психической деятельности человека.
МЫШЛЕНИЕ. Мышление представляет собой рефлекторную деятельность, обусловленную воздействием сигналов, поступающих из окружающего мира, на наши органы чувств.
Этапы этой деятельности: ощущение — восприятие — понятие — воображение.
Очень хорошо!!!
Мышление — это взаимодействие познающего субъекта с объективным миром, с познаваемым объектом, в ходе которого осуществляется аналитико-синтетическая деятельность.
Мышление — это активный процесс: объект как бы предъявляется сознанию. Мышление всегда протекает на уровне осознанного, т. е. является процессом осознаваемым.
Мышление невозможно без анализа, синтеза и сравнения.
И здесь можно запутаться совсем или принять некую систему и с ней иерархию для понятий и их соподчиненность.
Я же хочу немного написать о буддизме. Для меня сразу все становится на свои места.
Слово «Будда» – это не имя, оно означает «знающий», обладающий определенным уровнем понимания, достигший полноты человеческого бытия. Центральное представление буддизма состоит в том, что каждый человек обладает
природой Будды: потенцией превращаться в Будду, способностью развиться в совершенное человеческое существо.
Человек понимается как сочетание свойств – интеллекта, эмоций, тела – которые также все время изменяются и со временем гибнут. Поэтому в человеке отсутствует вечная Самость или бессмертная душа.
Буддизм различает малую и большую Самость.
Малая самость – эго, сознание своего ума и тела. Она сосредоточена на ограниченности человека, на
сознании его отдаленности от всего мира. Этот уровень сознания должен быть преодолен, чтобы развить реальное чувство единства с другими существами и природой.
Большая самость – обширна как вселенная, объемлющая всех существ и все творения. Этот уровень понимания - существенный элемент в опыте просветления. Отождествление с большой самостью не предполагает, что
малая самость должна исчезнуть. Обучение приводит к преодолению меньшей
самости, так что она не доминирует в человеке, просто преодолевается эгоориентация.
Для меня этот Путь от малой к большой самости и есть Расширение сознания. А вы как думаете, читающие этот пост?
Почему у нас произошел этот разговор?
Скажу так. Вопрос касался моих программ по Активации сознания, Расширения сознания, практик медитации. И оказалось, что может быть глобально не понятно людям вообще, на что именно я зову в этих курсах и что человек получит от прохождения.
Как думаете, можно ли сформулировать?
И вопрос также стоит для меня - стоит ли переживать, что ко мне не придут на программы те, кто не понимают, о чем эти темы. Похоже, что это совсем не вопрос уже )))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев