В последние выходные персоной нон-грата российских лыж стал Сергей Новиков, 37-летний спортсмен, по утверждению интернет-портала
Sports.ru попавший в сборную России на централизованную подготовку — тренерским решением. Главной причиной называется то, что Новиков является зятем Александра Кравцова, президента Союза биатлонистов России (СБР) и директора Центра спортивной подготовки.
Sports.ru не ссылается ни на один источник, и поэтому многие отнеслись к новости скептически. Президент ФЛГР Елена Вяльбе — не самый беспристрастный руководитель, однако и она вряд ли станет включать ни на что не претендующего лыжника в состав команды Крамера или Перевозчикова. Давайте же разберёмся, что произошло — с самого начала. Действительно ли Новиков зачислен в основной состав?
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Разговоры о блате Сергея Новикова, мужа дочери Александра Кравцова Евгении, начались не на прошлых выходных и даже не год назад. Ещё в 2003 году в интервью Невскому спорту о связи имён Новикова и Кравцова говорила Елена Вяльбе, приехавшая на чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме в качестве телекомментатора и только собиравшаяся выдвигать свою кандидатуру на пост президента ФЛГР.
— Когда у каждого спортсмена сейчас свой наставник — не только тренер его группы, но и личный, то идет сплошная грызня: один говорит — мой лыжник самый лучший, другой — что его. А господин Кравцов говорит, что, дескать, вообще один его зять Сергей Новиков лучший. Кстати, я ничего против Новикова не имею — вполне перспективный и симпатичный молодой человек. Но в одной эстафете — в Солт-Лейке — он уже «отличился», — заявила Вяльбе.
В эстафете на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити Новиков бежал первый этап и отстал от лидеров на 50 секунд. Сборная России заняла шестое место. Более минуты на первом этапе Новиков проиграл и семь лет спустя, на чемпионате мира 2009 года в Либереце.
Затем волна критики против Сергея Новикова поднялась после его зачисления в состав на Олимпиаду в Ванкувере 2010 года — лыжник пробежал только дуатлон и занял 43-е место. На интернет-портале
Infox.ru опубликована статья под красноречивым заголовком «Родственные связи помогают российскому лыжнику». В материале приведены слова главного тренера Юрия Чарковского, министра спорта Виталия Мутко, тренера Александра Грушина и самого Александра Кравцова.
— Вот Логинов (президент Федерации лыжных гонок России) сидит и с красивой женщиной лялякает… — высказался Мутко. — Лучше бы еще пару медалей на Олимпиаде выиграл. А то привез товарища на Олимпиаду — 45-е место! И еще называется член сборной России… Потом, правда, никуда его больше не ставил. Говорят, какие-то родственные связи там у этого товарища есть.
Александр Кравцов заявил тогда следующее:
«Я никогда не скрывал, что Сережа Новиков — мой зять, это муж моей старшей дочери. Я его нашел, когда мальчику было 12 лет, в маленьком городке Сахалинской области, начал тренировать. Прежде чем говорить о родственных связях, которые, дескать, помогли спортсмену войти в сборную, надо сначала ознакомиться с его резюме.
Сергей Новиков, 1980 года рождения, первый чемпион мира по спринту среди юниоров. Он же чемпион мира среди молодежи, но уже в дистанционных гонках. Более того, он блестяще выиграл в свое время чемпионат мира среди полицейских. А это очень серьезные соревнования. Сергей — неоднократный призер этапов Кубка мира. Новиков участвует уже в третьей Олимпиаде. На двух Играх он ниже девятого места не опускался, — продолжил, будто зачитывая по бумаге, директор Центра спортивной подготовки.
Новикова я за уши в олимпийскую сборную не вытягивал. Я за него не бегу гонки и не подталкиваю по ходу дистанции, к сожалению», — сказал Кравцов.
Но есть и материалы положительной окраски — например, после эстафеты на чемпионате мира 2003 года «Известия» разродились статьёй под названием «За себя и за своего тестя»: на этот раз Новиков, бегущий на третьем этапе, напротив, вернул сборную России в борьбу за медали, однако Андрей Нутрихин финишировал только четвёртым.
Когда спортивных сетевых изданий стало больше, а прокомментировать ту или иную новость мог любой пользователь Интернета, к критике Новикова присоединились простые болельщики — на этот раз, незаслуженно. Недовольные находились после объявления состава сборной России на каждый кубковый этап сочинского сезона в ноябре-декабре 2013 года — там всякий раз обнаруживался Сергей Новиков.
Однако веские причины были и у тренерского штаба, и у самого Новикова, одно из предсочинских межсезоний прошедшего с тренировочной группой Рето Бургермайстера и Изабель Кнауте бок о бок с Александром Легковым и Ильёй Черноусовым. В сезоне 2012/13 Сергей Новиков выиграл Кубок Восточной Европы и в следующем сезоне имел персональную квоту вплоть до старта предолимпийского «Тур де Ски». Пробежав положенные старты, больше спортсмен на кубковых трассах не появлялся.
В СПИСКЕ ОСНОВЫ ФАМИЛИИ НОВИКОВА МЫ НЕ ВИДИМ
Так что же произошло на этот раз? Почему Новиков вдруг оказался на централизованной подготовке в сборной России? Второй причиной для неверия — после непрошибаемой персоны Елены Вяльбе — стала позиция опубликовавшего новость
Sports.ru относительно президента СБР Александра Кравцова. Биатлонная редакция портала планомерно демонстрирует к этому чиновнику негативный настрой — стоит признать, что не без оснований: материалы Павла Копачёва, Вячеслава Самбура и Алексея Авдохина получаются убедительными. Но было ли верным решение действовать через зятя, Сергея Новикова?
Неделю назад списки кандидатов в сборные России по зимним видам спорта появились на сайте Министерства спорта — официальными документами в формате pdf, за подписью замминистра спорта Сергея Косилова. И в графе «Спортсмены мужчины: лыжные гонки» Сергея Новикова мы не видим. Его фамилия значится под подзаголовком «Резерв: спортсмены мужчины» — вместе с Ермилом Вокуевым, Раулем Шакирзяновым, Станиславом Волженцевым и другими.
Комментарии 4