Международная федерация лыжного спорта (FIS) решила добавить интриги в спринтерские гонки. С марта следующего года на Кубке мира произойдет изменение в распределении лыжников по четвертьфиналам.
* * *
Напомним, что по действующим правилам после квалификации в четвертьфинал попадают 30 лыжников, показавших лучшее время. По четвертьфинальным забегам их автоматически «раскидывают» в зависимости от занятого места.
Первый четвертьфинал: 1, 10, 11, 20, 21 и 30.
Второй четвертьфинал: 4, 7, 14, 17, 24 и 27.
Третий четвертьфинал: 5, 6, 15, 16, 25 и 26.
Четвертый четвертьфинал: 2, 9, 12, 19, 22 и 29.
Пятый четвертьфинал: 3, 8, 13, 18, 23 и 28.
Первый полуфинал: двое лучших из первого четвертьфинала + двое лучших из второго четвертьфинала + лыжник, занявший второе место в третьем четвертьфинале + «лаки лузер».
Второй полуфинал: двое лучших из четвертого четвертьфинала + двое лучших из пятого четвертьфинала + лыжник, занявший первое место в третьем четвертьфинале + «лаки лузер».
Финал: двое лучших из первого полуфинала + двое лучших из второго полуфинала + два «лаки лузера».
* * *
Специалисты уже давно ведут статистику: из каких по счету четверть- и полуфинальных забегов лыжники чаще всего попадают на пьедестал почета Кубка мира. После восьми сезонов подсчетов была выявлена любопытная закономерность.
Чаще всего на пьедестале почета оказываются лыжники, которые стартовали в первом (25,58%), втором (28,82%) или третьем (21,52%) четвертьфиналах. Соответственно они имели больше времени для восстановления перед следующими стадиями, нежели те лыжники, которые были вынуждены стартовать в четвертом (12,85%) или пятом (11,23%) забегах.
Статистика полуфиналов – еще более наглядная. На пьедестал почета спринтерских гонок Кубка мира восьми последних сезонов попадали из первого полуфинала 63,7% лыжников, а из второго – только 36,3%. Любопытно, что в сезоне 2013-2014 годов это статистика выглядит еще более «ужасающе»: 75% (из первого полуфинала) против 25% (из второго полуфинала).
- Это слишком большой разрыв! – говорит глава комитета FIS по лыжным гонкам Вегард Ульванг. – По мнению многих, такое положение дел находится за гранью справедливости.
* * *
Возможно, последней каплей в решении изменения правил распределения лыжников в четвертьфиналах спринтов для лыжегоночного комитета FIS стал поступок норвежского спринтера Финна-Хагена Крогга.
17 января 2014 года на чемпионате Норвегии в Мёльде проходил спринт свободным стилем. По итогам квалификации Крогг занял пятое место и автоматически попал в третий четвертьфинал. По ходу этого забега он уверенно лидировал и должен был побеждать (следовательно, автоматом попадать во второй полуфинал). Но перед самой финишной прямой он затормозил и пропустил вперед себя ближайшего преследователя, а затем спокойно пересек финишную черту вторым.
Таким образом, со второго места в третьем четвертьфинале Крогг попал в первый полуфинальный забег. Соответственно, он получал перед финалом больше времени для восстановления, чем участники второго полуфинала.
К слову, этим шансом он отлично воспользовался, завоевав в итоге «бронзу». Выиграл те соревнованиях британец Эндрю Масгрейв, много лет тренирующийся в Норвегии, а вторым стал будущий триумфатор сочинских Игр-2014 в спринте Ола-Виген Хаттестад.
* * *
Естественно, подобная хитрость, которой воспользовался Финн-Хаген Крогг, правилами не запрещена, но очень не желательна. Поэтому на осеннем заседании представителей FIS, которое прошло в начале октября в Цюрихе (Швейцария), было принято решение о реформе правил распределения четвертьфиналистов по группам.
«В новой редакции» правила таковы: по результатам квалификации лучшие 11 лыжников из 30 будут иметь право выбора, в каком именно четвертьфинальном забеге стартовать. Первым свой выбор будет делать лыжник, занявший в квалификации 11-е место. Вторым – лыжник, ставший в прологе десятым. Третьим – девятый лыжник по итогам предварительного забега. И так далее.
Одиннадцатым по счету будет выбирать себе место лидер квалификации. Его преимущество будет заключаться в том, что он будет знать, по каким группам распределились его ближайшие преследователи. Таким образом, лидер сможет выбрать: стартовать ли ему в более раннем четвертьфинале и, следовательно, иметь больше возможности для отдыха перед полуфиналом (если он, конечно, туда попадет), или же стартовать с более слабыми соперниками в заключительных четвертьфинальных забегах, но иметь меньше времени для восстановления перед полуфиналом, чем его соперники по первым четвертьфинальным забегам.
Далее (после лидера) места в четвертьфинальных забегах будут выбирать лыжники, занявшие места с 12 по 29-е включительно. Спортсмен, преодолевший квалификацию с 30-м временем, займет последнюю свободную позицию, которая может оказаться в любом из пяти четвертьфинальных забегов.
* * *
Новые правила начнут действовать только с марта 2015 года – на весенних этапах Кубка мира: 7 марта – спринт (св.ст.) в Лахти (Финляндия) и 11 марта – спринт (кл.ст.) в Драммене (Норвегия).
#ЛыжныйСпорт
Комментарии 1