Но «художка» оставила на память о себе болезнь, которую я, к счастью, поборола. Нам же растягивали подколенное сухожилие не очень гуманным способом: мы садились на одну лавку, ноги забрасывали на другую, а на колени садилась немаленькая, скажем так, тренер. В гимнастике важно, чтобы колени словно внутрь загибались. В результате у меня при нагрузках, особенно при беге вниз, колени сильно болели.
Думаю, такое в этом виде спорта повсеместно. Возможно, у девочек, которые выступают на российском уровне, что-то и похуже, а я же занималась в Камчатском крае – это так, первенство водокачки. До сих пор перед глазами девочка, которая тоньше спички, а у неё где-то находят целлюлит и сильно ругают. Да девчонки и так там святым духом питаются, во всём себе отказывают.
В лыжных гонках не так строго с питанием, как в художественной гимнастике. Там нельзя было есть ничего, кроме салатиков. Тут всё проще: ешьте, что угодно, но в меру. Нужно самому осознавать, сколько ты в себя кладёшь и что именно, знать свою норму калорий. Конечно, хорошо тем, у кого метаболизм хороший, да я и сама такая (смеётся), хотя всё равно в чём-то нужно себя ограничивать. Но на одних салатиках в лыжных гонках точно не выживешь.
Вообще, моя мама многое решала в плане того, чем мне заниматься. Я успела и в цирковой студии поучиться – жонглировала, пыталась на одноколёсном велосипеде кататься, на танцы ходила, ну и дальше в художественной гимнастике оказалась. Там я лучше всех бегала, лучше всех отжималась. Когда поняла, что дальше я там не останусь, подошла к папе и попросила, чтобы он отдал меня в лыжи. Папа сказал, что лыж у нас в городе нет, и записал в биатлон.
Да я и пострелять толком не успела, тренировки как-то не сложились. В итоге тренировочные планы мне писал папа, и планы эти я выполняла с Дмитрием Владимировичем Бородиным (тренер, который работал с Вероникой Степановой). А потом папа вышел на пенсию – он служил в силовых структурах, сам стал тренером, так я в лыжах и осталась.
Что-то необычное про себя? Я же с Камчатки – сражалась с медведем на кулаках, прыгала в жерло вулкана, плавала в океане. Из этого правда – только последнее (смеётся). У меня нет копчика. Но в данном случае это не последствия художественной гимнастики, а последствия купания в аквапарке. У меня он неправильно сросся, и хирург сказал, что необходимо удалять.
Я очень редко бываю дома, теперь по окончании сезона. Слишком далеко добираться. Межсборье провожу у родственников в Санкт-Петербурге. По родителям скучаю, но к этому постепенно привыкаешь. Больше они по мне».

В лыжи – из школы искусств
Арина Перевозчикова: «Как ни странно, но меня никто не заставлял бегать на лыжах. Родители просто поставили в два года на лыжи и всё (смеётся). На самом деле, папы часто дома не было – всегда на сборах, со мной на улицу выходила мама – она вообще не спортсменка, просто следила за тем, что я делаю.
Комментарии 1