Диагностика пищевой аллергии основывается на основании жалоб пациента, анамнеза, данных осмотра, результатов лабораторных исследований.
Необходимо установить связь между приемом определенного продукта и появлением жалоб. Врач должен уточнить характер поражения желудочно-кишечного тракта, кожи, органов дыхания и определить степень тяжести заболевания.
Обращают внимание на семейный и личный аллергологический анамнез.
При осмотре необходимо уточнить вес и рост пациента и сравнить эти показатели с возрастными нормами. На коже могут быть разнообразные высыпания. Оценивается состояние подкожной клетчатки.
При аллергическом рините носовое дыхание может быть затруднено. При обострении бронхиальной астмы больного беспокоит кашель, свистящее дыхание, что диагностируется при осмотре больного. Данная группа пациентов нуждается в проведении классического пульмонологического обследования, включающего рентгенологическое исследование органов грудной клетки, микроскопический анализ мокроты, исследование функции внешнего дыхания.
К серьезным аллергическим осложнениям относится отек гортани. При осмотре гортани ЛОР- врач видит отек подсвязочного пространства. У пациента имеется осиплость голоса, при выраженном отеке (II – III степени) появляется затруднение дыхания.
При наличии гастроэнтерологических жалоб и проведении рентгенологического исследования выявляется картина пилороспазма, повышенного тонуса и ускоренного пассажа бария в тонкой кишке, сегментарного отека слизистой оболочки, которые исчезают после непродолжительного периода лечения антигистаминиками.
Эзофагогастродуоденоскопия позволяет исключить другие причины поражения ЖКТ и оценить степень повреждения слизистой оболочки.
Лабораторные исследования дают большую информацию у больных, страдающих пищевой аллергией. В анализе крови выявляется эозинофилия. Повышение уровня общего Ig E при отсутствии гельминтоза свидетельствует об атопическом заболевании.
Важным этапом аллергологического обследование является определение специфических Ig E антител. Проводится радиоаллергосорбентный тест (наиболее информативный). Можно использовать MAST, иммуноферментный анализ.
К достижениям современной лабораторной диагностики является определение чувствительности организма к различным аллергенам по 8 тестам Это эксклюзивное исследование проводится в ИАКИ.
Примером могут служить результаты лабораторной диагностики, представленные в данной таблице № 32:
Ig E ат Ig E б Ig G ат Ig G н Тл С Тр АТ ПАЛ ПАР
Рыба скумбрия ++ +
Заключение: сенсибилизация по Ig E-зависимому типу, превдоаллекргические реакции.
Примечание:
Ig E ат - антитела в сыворотке крови
Ig E б – антитела на базофилах
Ig G ат – антитела в сыворотке крови
Ig G н – антитела на нейтрофилах
Тл С – лимфоцитарная сенсибилизация в тесте стимуляции ИЛ-2
Тр АТ – реакции агрегации тромбоцитов под влиянием аллергенов
ПАЛ – реакции подавлкения адгезии лейкоцитов аллергенами
ПАР – псевдоаллергические реакции
Дальнейшим этапом работы с пациентом является проведение кожного тестирования, которое проводится не ранее месяца после исчезновения аллергических жалоб. Надежность кожных проб зависит от типа аллергена. При аллергии к коровьему молоку, яйцам, рыбе, орехам, сое пробы обычно положительны. Если результаты кожных проб с готовыми экстрактами не соответствуют данным анамнеза, делают пробы со свежеприготовленными экстрактами.
Внутрикожные пробы с готовыми препаратами пищевых аллергенов не применяются, так как часто наблюдаются ложноположительные реакции. Кроме того, при внутрикожном введении некоторых аллергенов, например, аллергенов орехов, могут развиться тяжелые анафилактические реакции.
Пациенту рекомендуется ведение пищевого дневника, в котором он отмечает употребляемые продукты и регистрирует возникшие осложнения. Для диагностики пищевой аллергии и выявления аллергенов часто применяются элиминационные диеты. Элиминационная проба заключается в исключении на 7 -14 дней продуктов, подозреваемых в качестве причины аллергическиой реакции. Если подозреваемых продуктов несколько, пробу можно повторить, последовательно исключая определенные продукты. Данный метод эффективен при хронических аллергических заболеваниях, например, атопическом дерматите. Элиминационные пробы весьма утомительны как для врачей, так и для пациентов и требуют больших затрат времени. Кроме того, постоянная элиминация пищевых продуктов может привести к неполноценному питанию, что сказывается на состоянии здоровья детей. В редких случаях для подтверждения этиологической значимости прибегают к сочетанию пищевого элиминационного и провокационного тестов.
Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы двойным слепым методом.
Представленная схема проведения провокационных пищевых проб предложена Boch и соавторами (J. Clin. Allergy Immunol. 62:327,1978).
1. За 2 недели до провокационной пробы назначают элиминационную диету, исключая из рациона предполагаемые аллергены.
2. Для проведения проб используют сухие продукты (порошковое молоко, яичный порошок, пшеничную муку). При необходимости лиофилизируют и измельчают сырые продукты.
3. Продукты помещают в непрозрачные бесцветные капсулы. Ни врач, ни пациент не знают о том, какие продукты находятся в капсулах. Начальная доза продукта – 20 - 2000 мг в зависимости от тяжести пищевой аллергии. Капсулы дают больному перед едой.
4. Детям младшего возраста, которые не могут проглотить капсулы, исследуемые продукты подмешиваются к еде.
5. При аллергических реакциях немедленного типа симптомы появляются в течение 2 часов. При отсутствии реакции в течение 24 часов дозу продукта ежедневно повышают в 2 раза и доводят до 8000 мг. Это количество сухого продукта соответствует приблизительно 100 г исходного продукта
6. При сомнительных результатах провокационных проб больному назначают глюкозу в капсулах.
7. При развитии аллергической реакции провокационную пробу считают положительной. При отсутствии реакции на прием 8000 мг сухого продукта проба является отрицательной.
8. При системных аллергических реакциях на продукты в анамнезе провокационные пробы проводить опасно в связи с возможностью развития анафилактических реакций.
ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ
Таблица № 2. Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию.
Злаки
Пшеница
Пшеничная мука грубого помола
Пшеничная мука с высоким содержанием клейковины
Отруби
Проростки пшеницы
Рожь
Ячмень
Солод
Кукуруза
Кукурузный крахмал
Кукурузное масло
Кукурузный сахар
Кукурузный сироп
Овес
Рис
Канадский рис
Сорго
Тростник
Тростниковый сахар
Черная патока
Розоцветные
Яблоко
Сидр
Уксус
Яблочный пектин
Вишня
Груша
Айва
Семена айвы
Слива
Чернослив
Малина
Ежевика
Логанова ягода
Гибрид черной смородины и ежевики
Клубника
Земляника
Персик
Абрикос
Нектарин
Миндаль
Гречишные
Гречиха
Ревень
Пасленовые
Картофель
Томаты
Баклажаны
Красный перец
Кайенский перец
Зеленый перец
Чилийский перец
Сложноцветные
Салат
Салатный цикорий
Артишок
Одуванчик
Овсяный корень
Цикорий
Подсолнечник
Подсолнечное масло
Земляная груша
Бобовые
Фасоль обыкновенная
Фасоль лима
Стручковая фасоль
Соевые бобы
Соевое масло
Чечевица
Вигна китайская
Горох
Арахис
Арахисовое масло
Лакрица
Акация
Сенна
Зонтичные
Петрушка
Пастернак
Морковь
Сельдерей
Тмин
Анис
Укроп
Кориандр
Фенхель
Марантовые
Маранта
Крестоцветные
Горчица
Капуста кочанная
Капуста цветная
Брокколи
Капуста брюссельская
Репа
Брюква
Капуста китайская
Кольраби
Редька
Хрен
Кресс водяной
Тыквенные
Тыква обыкновенная
Тыква крупноплодная
Огурец
Мускусная дыня
Белая мускусная дыня
Персидская дыня
Зимняя дыня
Арбуз
Лилейные
Спаржа
Лук
Чеснок
Лук-порей
Шнит-лук
Алоэ
Маревые
Свекла
Свекловичный сахар
Шпинат
Листовая свекла
Вьюнковые
Батат
Ямс
Гранатовые
Гранат
Эбеновые
Хурма
Крыжовниковые
Крыжовник
Смородина
Молочайные
Маниока
Тапиока
Бромелиевые
Ананас
Кариковые
Папайя
Виноградовые
Виноград
Изюм
Винный камень
Миртовые
Гвоздика
Душистый перец
Гуайява
Пимента
Губоцветные
Мята перечная
Мята колосовая
Тимьян
Шалфей
Майоран
Чабер
Перцевые
Черный перец
Чайные
Чай
Кунжутовые
Семена кунжута
Кунжутное масло
Ореховые
Орех американский
Орех грецкий
Орех черный
Орех серый
Орех гикорн
Орех пекан
Аронниковые
Таро
Банановые
Банан
Лавровые
Авокадо
Коричник
Лавр
Маслиновые
Оливки
Маслины
Оливковое масло
Мускатниковые
Мускатный орех
Имбирные
Имбирь
Кардамон
Куркума
Кипарисовые
Можжевельник
Орхидные
Ваниль
Мареновые
Кофе
Буковые
Бук
Каштан
Анакардиевые
Анакардиум (орехи кешью)
Манго
Фисташка
Пальмы
Кокос
Финик
Саговая пальма
Маковые
Мак
Вересковые
Клюква
Голубика
Черника
Брусника
Жимолосные
Бузина
Рутовые
Апельсин
Грейпфрут
Лимон
Лайм
Мандарин
Кинкан
Березовые
Фундук
Лещина
Гаультерия
Тутовые
Шелковица
Инжир
Хлебное дерево
Коноплевые
Хмель
Кленовые
Кленовый сироп
Кленовый сахар
Стеркулиевые
Какао
Шоколад
Мальвовые
Бамия
Хлопок (семена)
Грибы
Дрожжевые
Шампиньоны
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев