Кирпичная кладка является одним из древнейших способов строительства зданий, и сегодня существуют различные виды кирпичной кладки – как черновой, так и лицевой. Также от выбранного типа укладки кирпича зависит прочность, надежность и долговечность зданий и сооружений. В очередной нашей статье мы раскроем вопросы о способах перевязки, разновидностях обкладки фасадов кирпичом и рассмотрим ключевые особенности каждого вида укладки.
Виды кирпича, используемые в строительстве Современный рынок стройматериалов предлагает нам широкий выбор как рядового, так и облицовочного кирпича. Но, кроме этого, он отличается еще и по способу производства. Мы подробно остановимся на самых востребованных сегодня кладочных материалах.
⛔ Силикатный
Самым дешевым в производстве является силикатный кирпич, поэтому его цена на порядок ниже по сравнению с другими кладочными материалами. Производится на основе извести и песка. Традиционный метод изготовления – автоклавный.Но силикатный материал имеет несколько существенных недостатков: Высокая плотность – увеличивается нагрузка на основание, снижаются теплоизоляционные характеристики. Низкая влагостойкость – этот вид кирпича не допускается применять для кладки фундаментов и прочих конструкций, подверженных воздействию повышенной влажности. Низкая стойкость к высоким температурам.
⛔ Керамический
Классический красный кирпич производится из обыкновенной глины. Сырье формуется, после чего выполняется обжиг с нагревом до 800-1000 °C. В результате этого частицы глины спекаются между собой и образуют подобие сплошного камня.Стоимость материала может варьироваться в широких пределах в зависимости от назначения (рядовой, лицевой), технических характеристик и декоративных качеств.
⛔ Клинкерный
По технологии изготовления клинкерный кирпич отличается от керамического большей температурой обжига, что способствует более качественному спеканию частиц глины между собой. Этим обусловлена повышенная прочность и устойчивость материала к любым негативным факторам – будь то повышенная влажность, воздействие атмосферных осадков или высоких температур.Цена этого вида кирпича выше по сравнению с керамическим, что объясняется большими энергозатратами на производство и ускоренным износом оборудования.
⛔ Шамотный
Данный вид кирпича имеет специализированную сферу применения – он предназначен для строительства сооружений, работающих под воздействием открытого огня или повышенных температур. К таким конструкциям относятся топки печей, каминов и плит.
Отличительными особенностями шамотного материала являются: устойчивость к разрушению при многократных нагревах и охлаждениях; большая теплоемкость – конструкции из него долго остывают (отдают тепло), но медленно нагреваются.
👉 Как выполняется кладка?
Технология кладочных работ подробно описана в другой нашей статье, а в этом материале мы подробно остановимся на основных правилах разрезки, соблюдение которых позволит построить действительно надежное и долговечное строение. Существует 3 основных правила разрезки:
1,Постели кирпичей нужно укладывать перпендикулярно силе, воздействующей на кладку, а сами камни необходимо класть строго горизонтальными рядами. Давление, которое воздействует на кладку, должно передаваться от одного камня на другой по всей плоскости соприкасающихся граней. В противном случае под воздействием изгибающих нагрузок камни могут деформироваться. Силы, воздействующие на кирпичную кладку
2. Вертикальные швы, которые разделяют одни кирпичи от других, должны быть строго перпендикулярны постелям. В каждом ряду камни укладывают таким образом, чтобы исключить вероятность их сдвига. Если элементы уложены с наклоном или нарушена геометрия их боковых поверхностей, это чревато образованием трещин в будущем. Критичное воздействие силы сжатия на кирпичи с нарушенной геометрией
3. Продольные и поперечные швы в горизонтальных рядах необходимо перекрывать элементами последующих рядов. Это выполняется путем их сдвига на половину или на четверть длины нижележащего кирпича. Другими словами, нагрузку от каждого верхнего камня должны воспринимать минимум 2 элемента в нижнем ряду. В противном случае под воздействием вертикальных нагрузок конструкций со временем деформируется и разрушится. Рисунок 3. Последствия неправильной перевязки Также важно использовать качественные строительные смеси – можно приготовить самостоятельно, строго соблюдая пропорции, либо купить уже готовые. Это обеспечит необходимую прочность конструкции и отсутствие высолов на ее лицевой поверхности.
☝ Толщина кладки
Выбирая подходящие для будущего строения виды кирпичной кладки стен, рекомендуется изначально определиться с толщиной конструкции, так как она рассчитывается исходя из кратности к длине ложковой части кирпича, которая составляет 250 мм. В зависимости от этого толщина кладки может составлять: полкирпича или 120 мм; 1 кирпич или 250 мм; 1,5 кирпича или 380 мм; 2 кирпича или 510 мм; 2,5 кирпича или 640 мм. При толщине свыше одного кирпича кроме длины тычка и ложка камня учитывается еще и толщина растворного шва (10 мм). На практике при строительстве жилых домов кладка в 2 и 2,5 кирпича применяется крайне редко. Обусловлено это большими затратами как с точки зрения трудоемкости, так и в финансовом плане. После выбора оптимальной толщины стен будет легче определиться со способом укладки кирпича.
Виды кладки кирпича
↘ Ложковая перевязка
Самым простым в исполнении способом является кладка в полкирпича с перевязкой ложковых рядов кирпича – камни смещаются на четверть или половину длины. При строительстве стен применяется редко, чаще – при облицовочных работах.
↘ Цепная перевязка
При возведении стен в 1 кирпич самым надежным способом перевязки будет цепная. Схема кладки: один ряд тычковый, второй – ложковый с параллельной укладкой 2-х камней, но с обязательной разбежкой швов. Также нужно учитывать, что вертикальные швы тычкового и ложкового рядов не должны совпадать.При кладке в полтора кирпича схема укладки несколько иная – один элемент будет представлять собой 1 ложковый и 2 тычковых кирпича с обязательным смещением швов в каждом ряду.
↘ Многорядная перевязка
На практике редко каждый второй ряд делают тычковым, да и особой необходимости в этом нет, так как прочность стен пострадает незначительно. Поэтому обычно с одним тычковым рядом чередуют 3, 4, 5, а иногда даже 6 ложковых. Но для такого способа перевязки есть некоторые правила – тычком обязательно выкладываются: 1-й и последний ряды кирпичной кладки; участки стен под балками; выступающие архитектурные элементы (к примеру, карнизы).
↘ Облегченная кладка
Обычно применяется в малоэтажном строительстве. Особенностью этого способа укладки кирпича является наличие больших пустот в стеновых конструкциях, которые, как правило, заполняются теплоизоляционными материалами. Стены, выполненные по технологии облегченной кладки, по сути, представляют собой 2 стены, которые соединены между собой кирпичными перевязками или металлическими связями. В зависимости от конструктивного исполнения различают следующие виды облегченной кладки: С трехрядными перевязками – каждые 5 рядов кладки с пустотой внутри стены сменяются 3-мя сплошными перевязочными рядами
где 1 – теплоизоляционный материал (например, керамзит, пенобетон) 2 – металлическая стяжка; 3 – сплошная кладка углов; 4 – перевязочные ряды (или диафрагма.
✅ Анкерная кирпично-бетонная кладка – тычковые элементы укладываются с выступом во внутреннюю полость и будут служить своего рода анкерами. Впоследствии пустота внутри стен заполняется пенобетоном.
✅Колодцевая кладка – в разрезе напоминает цепь колодцев, за что и получила свое название. Перевязки в подобных конструкциях выполняются вертикально.где 1 – теплоизоляционный наполнитель; 2 – вертикальный связующий простенок.
👉 Армированная кладка
Армирование повышает прочность и надежность строительных конструкций из кирпича. Но в зависимости от исполнения может применяться для таких целей: 1. Связь облицовочной стены с несущей. 2. Обеспечение дополнительной прочности – например, при строительстве в сейсмоопасной местности.
👉 Декоративная кладка
Применяется для создания красивого архитектурного облика фасада, который будет выделять ваше строение на фоне остальных. Наиболее распространенные виды орнаментальной декоративной кирпичной кладки представлены на рисунке ниже👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев