
В России сайдинг появился в 90-х годах ХХ века и популярность растет. Как и в других отраслях, появившийся спрос стал удовлетворяться в возимой в страну готовой продукции зарубежных компаний. Первые партии винилового сайдинга, появившаяся на российском рынке в начале 90-х годов прошлого века, были из Северной Америки.

Cайдинг обладает заслуженно оправданной популярностью среди облицовочных материалов для внешней отделки зданий. Именно это и обусловило появление значительного количества его видов, типов, размеров и цветов.
Сегодня в любом регионе в продаже и под заказ на любой вкус, цвет и кошелек следующие виды облицовки.

Виниловый сайдинг.

Акриловый сайдинг.

Вспененный сайдинг.

Металлический сайдинг.

Фиброцементный сайдинг.

Виниловый сайдинг
Изначально производился из поливинилхлорида методом моноэкструзии – однослойные планки, окрашиваемые в массе или посредством нанесения слоя ЛКМ. Не мог похвастаться особой прочностью, долговечностью и презентабельностью, но и тогда лет по 10-15 служил, хотя и с подпорченным внешним видом. Сейчас в ПВХ добавляют разнообразные модификаторы значительно повысившие его технические и эксплуатационные свойства.Декоративность нынешнего винилового сайдинга на высоте, производители максимально расширили гамму и освоили не только тиснение панелей, но и термопечать.Виниловый сайдинг выпускается в виде одинарной или сдвоенной доски, с профилем елочка (американка), блок хаус (бревно), корабельный брус (корабельная доска) и клееный брус. Габариты панелей зависят от конкретной марки, но в среднем толщина варьируется в диапазоне от 1,0 до 1,2 мм, а длина панелей 3 и 6 метров.

Акриловый сайдинг
Акриловый сайдинг обладает теми же достоинствами, что и виниловый, но благодаря верхнему слою из ASA (Acrylnitril-Styrol-Acrylester), лучше противостоит ультрафиолету и практически не выгорает. Поэтому самые темные и насыщенные оттенки под древесину или нетривиальные чаще у акриловой облицовки. Стойкость к повышенным температурам (до +80 ˚С) покрытие дает, а вот прочности не добавляет. По этому показателю акриловый сайдинг также уступает металлу, но если не задаваться целью его проткнуть или пробить, случайные механические воздействия выдержит, как и остальной винил.

Вспененный сайдинг
Тоже винил с акриловым декоративно-защитным покрытием, тоже коэкструзия и два слоя, но сама структура панели отличается – основа при формовке вспенивается и в таком виде застывает. Толщина доски составляет 6-14 мм, что положительно сказывается не только на прочности и устойчивости к повреждениям, но и на презентабельности.
За счет большей толщины глубже тиснение и выше качество имитации рисунка древесины, а благодаря акрилу, ярче оттенки, устойчивость к высоким температурам и максимальная цветостойкость. Панели выпускаются в виде одинарной доски с крепежной системой, разнообразия профилей не наблюдается – только елочка на все случаи жизни.

Металлический сайдинг
От металлочерепицы и профлиста металлический сайдинг отличается только габаритами планок и видом профиля, в остальном – основа из стального оцинкованного листа, с защитно-декоративным полимерным покрытием снаружи и защитной грунтовкой внутри. Профиль сайдинга стандартный – доска, бревно, корабельный брус, клееный брус..Главным преимуществом металлического сайдинга является высокая прочность, но хотя он не проламывается, вмятины остаются, и презентабельности фасаду это не добавляет.

Фиброцементный сайдинг
Появился последним, но уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны и по декоративности, и по техническим и эксплуатационным характеристикам.Толщина планок варьируется от 8 до 12 мм, длина – всего 3600 мм, что вполне логично, учитывая повышенную массу облицовки.Рисунок натуральной древесины фиброцемент также передает лучше всего, соответственно, и выглядит достовернее. А вот выцветать этот вид будет наравне с обычным винилом, медленно и незаметно, явно проигрывая акрилу. Основная претензия – дороговизна, как отечественного, так и импортного фиброцементного сайдинга.

Цена вопроса
Какой сайдинг для дома выбрать, очень многие решают с позиции цены – что дешевле, то и лучше. Но такой подход грозит сильным разочарованием, так как вне акционных скидок, качественный материал ответственного производителя не может стоить дешево.

Если же рассматривать стоимость сайдинга в порядке возрастания, получится следующая «картина».

Виниловый – дешевле всего однослойные панели, но и качество с эстетикой у них на свою цену, не лучший вариант, если интересует, какой виниловый сайдинг выбрать для дома. Двухслойные панели с акриловым покрытием дороже, чем без оного, но дешевле, чем эксклюзивные коллекции с термопечатью под древесину. Вспененный винил по стоимости сопоставим с фиброцементом, а к его недостаткам относят как раз высокую цену.

Металлический – в своем сегменте доступнее всего с покрытием полиэстер, но даже такой материал прилично дороже виниловой обшивки.

Фиброцементный – самый дорогой сайдинг, особенно когда бренд зарубежный и без завода на нашей территории, отечественная продукция стоит меньше, но бюджетной ее тоже не назовешь.

Разброс цен на сайдинг с аналогичными характеристиками и видом у разных брендов незначительный – у всех есть и эксклюзив в районе 500 рублей за штуку (винил), и вполне приличный эконом в районе 200 рублей. Главное – это должен быть качественный материал средней стоимости в рамках своего вида и коллекции. А при выборе нужно учитывать специфику эксплуатации – чем жестче условия, тем выше требования к облицовке.
Нет комментариев