1. Дом культуры им. Зуева
Хотелось бы начать с ДК им. Зуева, который находится недалеко от Белорусского вокзала и является заслуженным памятником конструктивизма. Архитектором этого дома культуры стал Илья Голосовой, который построил его в 1927-29 годах, стараясь передать в своей работе дух постреволюционного прошлого и мастерство современных тенденций. Здание представляет собой авангардную конструкцию, состоящую из ассиметричных линий и переходов от стекла к бетону. Еще одно официальное название дома – «Клуб союза коммунальников им. С.М. Зуева». Он строился как пространство, которое объединяло в себе все общественно-политические и социальные движения рабочего класса. Этим и обусловлен его индустриальный вид, отдаленно похожий на промышленный завод. ДК им. Зуева очень ценится любителями строгого и лаконичного конструктивизма и рекомендован к просмотру на пеших экскурсиях.
Сегодня в нем проходят различные концерты и выступления известных деятелей культуры.
Адрес: ул. Лесная, 18; 5 минут ходьбы от станции метро «Белорусская» (Радиальная).
2. Доходный дом Перцова
Доходный дом Перцова («Дом-сказка») был построен в 1907 году в стиле модерн.
Находится он на Соймоновском проезде, соседствуя с храмом Христа Спасителя и Пречистенской набережной. После серьёзного конкурса право росписи этого «теремка» получил Малютин, известный как художник, который первым разрисовал русскую матрёшку. Обойдя самого Васнецова, работал над домом по проекту двух архитекторов И.А Претро и С.П Галензовского. Построен дом Перцова был меньше чем за год, что нисколько не повлияло ни на качество, ни на эстетическую составляющую постройки. Как у любого доходного дома, его фасад, в отличие от задней части «дома-сказки», отличался особенным шиком – яркие витражи которого до сих пор смотрят на Москва-реку, а расписные стены привлекают внимание прохожих.
Адрес: Соймоновский проезд, 1; 10 минут ходьбы от станций метро «Кропоткинская» и «Парк Культуры».
3. «Дом-Яйцо»
Следующий персонаж, заслуживающий внимания, расположился на тихой и ничем особо непривлекательной улице Машкова. Из-за своей формы его называют «Дом-яйцо». Построен он был в 2002 году не без трудностей: столь непривычный для Москвы архитектурный стиль вызвал бурю эмоций у мэрии и около двух лет не допускался к строительству. Идея создания этой постройки принадлежит архитекторам Сергею Ткаченко и Марату Гельману. А нарисовала проект их творческая группа «Обледенение архитекторов».
«Яйцо» состоит из четырех этажей, но только два из них являются жилыми – второй и третий. Первый этаж дома – вводный, на ножках, с гаражем и окнами-иллюминаторами. Крыша дома выполнена из меди, сам же дом облицован красным кирпичем, чем еще больше напоминает драгоценное яйцо Фаберже. Среди архитектурных критиков о нем бытуют противоречивые мнения, москвичи же относятся к дому благосклонно и с интересом.
Адрес: ул. Машкова, 1/11; 10 минут ходьбы от станций метро «Красные Ворота», «Чистые Пруды», «Курская».
4. Центральный дом детей железнодорожников
А вот Центральный дом детей железнодорожников, еще известный как «Особняк Стахеева», может по праву считаться тузом в рукаве в любом путеводителе. Несмотря на то, что постройка в своем роде уникальна и даже является памятником архитектуры, она все еще не так известна, как остальные, даже среди горожан. Здание было спроектировано архитектором М. Бугровским и представляет собой пример эклектической архитектуры конца XIX века. Его фасад и холл с белокаменной лестницей выполнены в греческом стиле, некоторые залы исполнены в стиле барокко, имеется даже мавританская курительная комната и готическая столовая, прилегающая к парадным апартаментам.
Перед домом, в палисаднике, можно наблюдать металлический французский фонтан в виде женщины с электрическим фонарем в руке. Вот уже много лет этот особняк является площадкой для творческой реализации молодых талантов. Здесь открыты различные кружки и секции для детей. Проходят спектакли, концерты, выступления музыкальных ансамблей. Все это позволяет проникнуть внутрь старинного здания и воочию убедиться в уникальности отделки старинного здания. Несколько раз в году в Центральном доме детей железнодорожников проходит «День открытых дверей».
Адрес: ул. Новая Басманная, 14, стр.1; 10 минут ходьбы от станции метро «Красные Ворота».
5. Дом на углу Плотникова и Малого Могильцевского переулков
А вот следующий дом больше вызывает улыбку, нежели эстетический трепет. Он был построен в XIX веке и бытует мнение, что это был публичным дом, в который заглядывали самые знатные представители русской интеллигенции. Чем и обуславливается изображение Пушкина, Толстого и Гоголя в окружении обнаженных женщин в фривольных позах. Так же имеется предположение, что изначально эти барельефы создавались для музея изящных искусств на Волхонке. Но двусмысленность, и некая броская распутность муз писателей не получили место на стенах культурной институции.
Адрес: угол Плотникова и Малого Могильцевского переулков; 10 минут ходьбы от станции метро «Смоленская».
6. Дом-мастерская Мельникова
Константин Степанович Мельников считается одним из главных и любимых архитекторов Москвы. Существуют даже специальные пешие экскурсии по его творениям в стиле неоклассицизма и конструктивизма. Дом-мастерская – один из самых узнаваемых мельниковских экспонатов. Он представляет собой одноквартирный жилой дом цилиндрической формы с несколькими шестиугольными окошками на первом этаже и одним восьмигранным на уровне второго этажа западной части. А вот фасад северного цилиндра максимально испещрен вертикальными окнами, образующими единый орнамент. В этом доме архитектор жил и работал, над одним из своих окон он повесил табличку «Констанстин Мельников Архитектор». С недавних пор здание является домом-музеем, который не без скандала был передан его семьей в руки городских организаций.
Адрес: Кривоарбатский пер., 10; ближайшая станция метро «Смоленская».
Источник: ЗАГРАNИЦА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев