Новогодние праздники – время отдыха, поэтому можно отложить ножи и кастрюльки, освободиться от оков кухни и пойти порадовать себя оливье в ресторане. Мы расскажем, где в Москве можно съесть оливье, традиционный и не очень.
1. Классика жанра
В ресторане «Dr. Живаго» можно попробовать две версии оливье: «Люсьен» и «Живаго». Первая версия салата готовится по старейшему рецепту, изобретенному Люсьеном Оливье в XIX веке. В оригинальном рецепте в салат добавляли каперсы, говяжий язык и раковые шейки. Оливье «Живаго» более типичен для новогоднего стола россиян. Соленые огурчики, морковь, горошек и копчености – все, что нужно москвичам для счастья.
Адрес: Моховая, дом 15/1, гостиница «Националь», 1 этаж
2. Старое и новое
Если у вас художественная натура, берите спутника и отправляйтесь в «Кафе Пушкинъ». Роскошь, дворянская русская кухня, дамы в красивых нарядах и семь залов на ваш выбор. Шеф-повар ресторана славится умением соединять в своих блюдах новаторские и классические рецепты. Таким старинно-современным представлен и оливье: современный домашний рецепт в нем сочетается с идеями из кулинарной книги 1895 года.
Адрес: Москва, ул. Тверской бульвар, дом 26-А
3. Советский оливье
Если Новый год и так съел весь вас бюджет и не позволяет есть вам, отправляйтесь в «Столовую 57» в ГУМе. Новогодние украшения главного универмага Москвы создадут подобающее настроение, а кошелек порадуется классическим советским оливье за 75 рублей!
Адрес: пл. Красная, 3, ТД ГУМ, 3 линия, эт. 3
4. Советский оливье 2.0
В главном демократическом пивбаре Москвы можно насладиться оливье всего за 80 рублей. Помимо салата получите возможность окунуться в советскую атмосферу 70-х, побаловать себя редкими для Москвы ценами и выпить пива с иностранцами, которые очень полюбили это место. Есть две «Камчатки», первая – шумное место, в которое каждые выходные набивается так много молодежи, что половина выходит с пивом на улицу, поболтать около ЦУМа, вторая «Камчатки» рассчитана на гостей «30+».
Адреса:
ул. Кузнецкий Мост, дом 7
ул. Малая Дмитровка, дом 6, стр. 1
5. Новый стиль
Если же вам не хочется назад в СССР, но душа просит главного новогоднего салата, а кошелек все по-прежнему пуст, загляните в «Утки и вафли». Здесь вам удастся отведать оливье за 190 рублей, правда, в необычном виде. Кафе предлагает посетителям бутерброды с оливье и жареной индейкой. В этом же кафе можно найти еще один нетрадиционный вариант оливье: с куриным паштетом и картофельными чипсами, взамен привычной для нас порезанной вареной картошки.
Адрес: Большая Никитская улица, дом 60, стр. 2
6. Одесский оливье
Всем известно, что Одесса – город непростой, поэтому и оливье в ресторане «Одесса-мама» с изюминкой, а вернее с яйцом-пашот. Салат позиционируется как сытный, что не удивительно, потому как в нем есть и язык, и телятина, и курица. Заправляется все это сытное чудо, покрытое яйцом-пашот, соусом из каперсов и табаско.
Адреса:
Кривоколенный переулок, дом 10, стр. 5
Украинский бульвар, дом 7
7. Азиатский оливье
Гриль-хаус «Фани Кабани» ввел в меню модернизированный вариант оливье. Вместо соленых огурцов – свежие, колбасу заменил краб, а на месте яблока – редис. Шеф-повар ресторана называет его азиатским в силу кисло-сладкого соуса и жаренных хрустящих яиц. Но самое примечательное в этом варианте оливье – украшение в виде попкорна.
Адрес: ул. Малая Дмитровка, дом 5/9
8. Испанский оливье
Ресторан «Паб Ло Пикассо» – территория иберийской кухни, но и на ней нашлось место оливье. Шеф-повар предлагает посетителям оливье за 220 рублей без мяса, но с добавлением анчоусов, маслин и каперсов, утверждая, что это добавит типичной для испанской кухни пикантности. В меню салат получил испанское название, став «энсалада руса».
Адрес: Славянская площадь, дом 2/5/4, стр. 3
9. Фермерский оливье
Все патриоты и любители экологически чистых продуктов должны отведать оливье от Фермерского ресторана LavkaLavka. Отличительная особенность ресторана – это использование на кухне исключительно российских фермерских продуктов. Именно поэтому рябчиков из старинного рецепта заменили на перепелки из Тульской области, а раковых шеек – на камчатского краба, также создатели балуют нас добавлением в салат икры. Все остальные ингредиенты совпадают с ингредиентами классического рецепта. Разве что они все фермерские и об их происхождении все известно, не устают твердить создатели ресторана.
Адрес: Петровка, дом 21-2
10. Пять видов оливье
В конце XIX века на углу Неглинной и Петровского бульвара находился ресторан «Эрмитаж», принадлежащий тому самому Люсьену Оливье. Здесь и появился этот будущий источник новогоднего настроения. Сейчас в этом здании находится «Театральное кафе», в котором вы сможете насладиться 5 видами оливье, среди которых есть и составленный по оригинальному рецепту!
Адрес: Неглинная, дом 29/14, в театре «Школа современной пьесы»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1