Минфин разработал законопроект, по которому майнеры криптовалюты должны будут декларировать свои доходы, иначе они смогут сесть в тюрьму на срок до четырёх лет. А те, кто меняет крипту не через официальные и разрешённые обменники, которых пока нет и инфраструктуры под это тоже нет, смогут сесть на срок до семи лет. Такой проект замминистра финансов Алексей Моисеев отправил в феврале в Минэкономразвития, Минюст, налоговую и Центробанк, пишет Baza.
Законопроект, доработанный в январе, указывает канал, предполагает, что майнер будут обязаны отчитываться в налоговой о «получении цифровой валюты», давать ФНС адреса-идентификаторы криптокошельков. Если майнер хотя бы дважды уклонится от декларирования цифровых доходов суммарно больше чем на 15 млн рублей, то он сможет получить о двух лет колонии.
Если больше 45 млн — до четырёх лет.
При этом в проекте закона говорится, что обменивать крипту на реальные деньги можно будет или на зарубежных криптобиржах, или на отечественной площадке, но для этого ещё вообще ничего не готово. Для России будет разработан реестр операторов криптовалюты, куда могут войти банки. Всё, что не будет вписываться в эти рамки, по тексту законопроекта считается нарушением, за которое будет грозить до семи лет лишения свободы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1