Ничто так не поднимает настроение, как кусочек ягодного
пирога, шоколадного торта или просто конфетки с чаем. Многие стараются ограничить себя в десертах, если хотят, чтобы питание положительно сказывалось на фигуре.
К сожалению, иногда это бывает непросто…
Очень часто тяга к сладкому возникает не без причины. Помимо
личных предпочтений в еде, на желание полакомиться чем-то с высоким содержанием глюкозы может влиять недостаток в организме кальция и магния. Особенно сильно хочется конфет и пирожных тем, кто сидит на диете.
Организм худеющих намного сильнее подвержен искушению.
Получая меньшее количество энергии, он требует глюкозы. Во-первых, она быстро усваивается. Во-вторых, действует как энергетическая бомба. С помощью сладкого можно бороться с упадком сил, но эффект получается очень недолгим.
Как же отказаться от того, что полезным никак не назовешь?
Используйте кунжут!
Неоценимая польза кунжута заключается в высоком содержании в
нём кальция, магния, витаминов А, Е, С и группы В. Он высококалориен, поэтому даст организму необходимую энергию, но не скажется на вашем весе. Остается только правильно извлечь эту пользу. Приготовьте кунжутное молоко!
Попробуйте отказаться от сладкого без особых усилий.
И в этом Вам поможет КУНЖУТНОЕ МОЛОКО.
Кунжутное молоко - продукт не очень известный, а жаль:
готовить его довольно просто, а результат - приятный, нежный и полезный.
Вам понадобится
100 г нежареного кунжута
2 ч. л. мёда
1 л воды
Для приготовления кунжутного молока нам понадобится сами
кунжутные зерна и еще вода в соотношении 1 к 10. Например, вы можете взять 100 г кунжутных зерен на один литр воды.
Для начала кунжутные зерна необходимо замочить в небольшом
количестве воды, желательно, оставить их на ночь. За это время зерна
расстанутся с посторонними частицами и вредными веществами, препятствующими хорошему усвоению кунжута.
Затем, когда кунжут размяк, грязную (а она будет именно
такой) воду нужно вылить, а кунжут поместить в блендер и залить свежей водой.
Затем полученную смесь воды и кунжута необходимо взбить до образования пены и молочного оттенка.
Взбитое молоко очищаем от остатков кунжутных зерен, процедив
его для этого через мелкое сито или марлю.
На этом процесс приготовления окончен. По желанию, чтобы
придать молоку из кунжута сладкий вкус, можно при взбивании добавить ложку меда. Мёд используется как подсластитель, поэтому совершенно не обязателен, но плохо от него точно не будет.
Хранится такое молоко может в холодильнике до трех дней.
Так у вас получится литр отменного кунжутного молока, стакан
которого нужно принимать по утрам до еды.
Неестественная тяга к сладкому пропадет уже через несколько
дней, а вместе с ней и слабость. Прелесть кунжута в том, что усвоение кальция при его употреблении намного качественнее и быстрее, чем если принимать его в чистом виде.
Помимо укрепления костей, вы получите витаминное обогащение,
у вас будут здоровые ногти и волосы. Еще одним приятным дополнением являются антиоксиданты, защищающие от старения и уменьшающие риск развития рака.
Кунжутное молоко можно использовать в выпечке или как основу для фруктовых коктейлей.
В литре кунжутного молока содержится 975 мг кальция, а это
98% дневной потребности человека. Таким образом, в чашке молока, объемом 250 мл содержится 24,5% дневной потребности
кальция (243,8 мг). Это примерно столько же, сколько и в домашнем коровьем молоке жирностью 3%. Но с той лишь разницей, что:
*коровье молоко плохо усваивается человеческим организмом
(из-за животного молочного белка казеина)
*коровье молоко закисляет организм, и чтобы погасить
избыточную кислоту щелочью, организм вымывает кальций из тканей
*коровье молоко из магазинов не имеет ничего общего с
домашним и содержит в себе антибиотики, гормоны и прочую химию
Ну а кунжутное молоко помимо кальция, содержит в себе железо
(81% дневной нормы), фосфор (63%), магний (88%), калий (13%), цинк (52%). А также большое количество витаминов группы В, которые так важны для клеточного обмена. Это тиамин (В1), ниацин (В3),
рибофлавин (В2), витамин В6, фолиевая кислота (В9).
Одним словом, любое растительное молоко (миндальное, соевое,
кокосовое и т.д.) полезнее любого животного молока. А уж кунжутное молоко тем более. Итак, перейдем к практике.
В качестве полезного подсластителя можно использовать сироп
агавы или топинамбура, стевию, кокосовый или пальмовый сахар, финики (достаточно 2-3 шт). Без подсластителя не обойтись, иначе кунжутное молоко будет горчить. Но много сладости добавлять не нужно. Цель — чтобы молоко было не приторное, а чуть-чуть сладенькое, как парное домашнее молоко.
Как можно использовать кунжутное молоко?
Так же, как и коровье молоко, его можно пить отдельно от
всего. Это вкусно!
Можно добавлять кунжутное молоко в смузи. Например, в банановый смузи с вишней, шоколадный смузи с кэробом, или в смузи из фиников…
Можно запивать молоком полезные амарантовые хлебцы.
Можно добавлять такое молоко в веганскую выпечку вместо
коровьего молока.
В общем, количество вариантов ограничено только вашей
фантазией и вкусовыми предпочтениями! Пробуйте:)
Пейте правильное молоко! Крепкого вам здоровья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев