Нетрадиционный Киржач
Ну что же, сегодня в дождливый и мягко говоря прохладный (12 градусов в начале июля!) день даже сложно представить, что в выходные мы мазались кремом от солнца и прятались в тенечек. А было это все на речке Киржач, куда мы собирались довольно долго, и, наконец, попали.
Речь идет не о традиционном сплаве от Илейкино, к примеру до Красного Луча, а немного выше, а именно от впадения в Киржач речки Шорна. Интересно, что в прошлом году сплавлялись по Шерне, которая течет параллельно Киржачу. Шерна переводится, как Серая, а вот что означает Шорна, найти не удалось. По Шорне можно начать от деревни Ясная Поляна, к счастью, мы этого не сделали и нам хватило для развлечения километра той реки. Ибо она узенькая, и любое упавшее дерево перекрывает ее целиком. Шорна впадает в Большой Киржач, который реально совсем небольшой, но дальше делается уже пошире. Правда, и здесь почти сразу нам встретились препятствия в виде бетонного моста, проплыть под которым было невозможно. Но и перетаскивать достаточно сложно, учитывая его высоту и железную арматуру, торчащую во все стороны. Так что, если вдруг появится желание повторить наш тур, то лучше начинать ниже него.
Дальше все пошло неплохо, за исключением крутых глинистых берегов, заросших цветочками и травами. Красиво, а вылезти невозможно. К счастью, ко времени обеда нашли стоянку Бакино (в паре километров от одноименной деревни). Тут все было на высшем уровне: несколько столов и лавочек, кострище, огромная тренога – для чего? – и всякий нужный скарб. Пообедали и отправились дальше, стремясь заночевать ближе к Киржачу, в районе Илькино.
Возле Ивашево в Большой Киржач впадает Малый, хотя, судя по Википедии, с этими названиями некая путаница. В любом случае он становится просто Киржачом и довольно широким.
Никаких особых происшествий не произошло: спокойная речка, воды довольно много, деревень практически не видно, и очень много мостов. Некая команда расставила по всей реке автознаки, и мы веселились, их разглядывая. Ближе к Илькино на maps.me отмечена стоянка, и да, она прекрасна, но на ней стоит 80(!) человек от команды Riversplav. Как люди ходят в такой огромной группе, ума не приложу. К счастью, немного ниже, у точки, где на maps.me родник, есть еще одна стоянка (56,21473, 38,87263), правда, не с самым удобным выходом. Но сама по себе очень хороша.
Вечер, костер, шашлыки, приятная беседа и почти нет комаров) И приятно, что Riversplav не включил музыку на всю реку.
Утром мы оставили наших знакомых досыпать, а сами тихенько уплыли. Сначала погуляли по Вшивой горке, где были несколько лет назад. Приятное место с лавочками, деревянными скульптурами и костром космонавтов.
А потом походили по Саду камней – очень милое и довольно познавательное место на берегу реки. Прошлись по каменному лабиринту и по длинному Восточному мосту. Пару лет назад гуляли по Типографскому мосту, так вот Восточный - его коллега и по виду, и по создателю.
После автомоста остатки старой плотины или моста – в общем, падение около метра и сплошные бетонные глыбы. Обнесли по левому берегу. И дальше более десяти километров город Киржач. Сначала, глядя на карту, думали, что плыть среди кварталов города и промышленных объектов будет не особо красиво. Но Киржач с воды – это просто деревья, за которыми не видно ничего. Да, и в Киржаче огромное количество мостов и трубопроводов: пешеходных и авто, деревянных, бетонных и металлических.
После Илейкино погода начала хмуриться, но мы дошли до Финеево, и только выбрались на берег, как ливануло. И пока ставили тент, уже намокли. Разобрались, и тут уже приехали ребята, и отвезли нас в Климково к машине.
Прошли за 2 дня, а фактически за один (с 13 ч. субботы по 16 ч. воскресенья) 62 км. Маршрут от Климково ходить можно, но все же лучше не в самую малую воду. А так речка красивая, периодически встречаются сосны и течение довольно сильное.
#киржач #киржачновости #киржачскийрайон #владимирскаяобласть #регион33 #нашкрайинформ #новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев