5 интересных мест
Главные достопримечательности одного из древнейших подмосковных городов, которые можно рассмотреть в рамках однодневной поездки.
1. Музей-заповедник «Бородино»
Поле в 12 километрах от Можайска, на котором в 1812 году разыгралось одно из величайших сражений в российской истории, когда в смертельной схватке сошлись русская армия под командованием М.И.Кутузова и Великая армия французского императора Наполеона Бонапарта. Всего на обширной территории музея-заповедника «Бородино» расположено более 200 памятников и памятных мест. В фондах музея хранится более 40 тыс. экспонатов, среди которых - личные вещи императора Александра I, фельдмаршала М.И.Кутузова, русских и зарубежных полководцев, трофеи из обоза Наполеона, а также документы и регалии советских военачальников и рядовых защитников Москвы в 1941-42 гг. Ну а главный экспонат - само поле - дополняют шесть постоянно действующих экспозиций и выставок.
Как добраться: от вокзала Можайска – рейсовым автобусом до Бородино.
2. Лужецкий монастырь
Живописный монастырь на окраине Можайска, на берегу Москвы-реки. Основан он был в 1408 году преподобным Ферапонтом Белозерским, учеником Сергия Радонежского, по просьбе князя Андрея Можайского. Лужецкий монастырь — единственный из 18 средневековых монастырей Можайска, сохранившийся до наших дней. Центральный собор монастыря — Рождества Богородицы (XVI век), внутри — небольшие, но впечатляющие фрагменты фресок шестнадцатого столетия. Кроме того, стоит увидеть колокольню XVII века, Введенскую церковь и храм Преображения Господня. В последнем, говорят, при его освящении в 1603 году присутствовал сам Борис Годунов.
Как добраться: от вокзала Можайска – автобусом на Рузу до моста через р.Москву; далее пешком.
3. Никольский собор
Грандиозный собор, построенный в 1779 - 1814 годах. Величественное здание в стиле псевдоготики, или русской готики, поставлено на высоком кремлевском холме и видно издалека, практически со всех улиц города. После Великой Отечественной войны сильно пострадавший храм был восстановлен без купольной ротонды над центральной частью, отчего все здание стало напоминать огромный корабль. После реставрации в нем разместили трикотажную фабрику, и только в 1980-х гг. его вместе с прочими зданиями на кремлевском холме передали в ведение Государственного Бородинского военно-исторического музея. В 1994г. в соборе возобновились богослужения.
Как добраться: от вокзала - 4 остановки на автобусе 23, 24, 27, 32, 56
4. Замри-гора
Самая высокая точка Московской области, возвышающаяся над уровнем моря на 310 метров. Замри-горой связаны легенды и предания древних славян. Согласно преданиям, когда путники проходили мимо горы, они останавливались и замирали - настолько их завораживал вид этой горы (отсюда и название). Старожилы говорят, что Замри-гора когда-то и вправду была высокой. Как бы там не было, сейчас это довольно пологий холм…
Где: Можайский район, д. Шапкино, 1 км от указателя 141 км на трассе Москва-Минск.
5. Можайское водохранилище
Настоящая экологическая жемчужина Подмосковья, самое большое водохранилище в области и излюбленное место рыболовов и отдыхающих. Окружающая его природа – это громадные территории, покрытые густым смешанным лесом, плодородные поля и луга. На водохранилище запрещено пользоваться личными катерами и моторными лодками, так что вода в нем чистая и прозрачная. Экологи разрешают использовать верхний слой воды для питья. Правый берег Можайского моря очень живописный - крутой, местами обрывистый с шикарным густым лесом. Левый берег - солнечный пологий с широкими песчаными пляжами, окаймленными кудрявыми кустиками ивы. Напротив деревни Старое село на водохранилище находится очаровательный остров Гороховский. Ну а рыбаков привлекает сюда рыба, обитающая в здешних водах в царском изобилии: лещ, плотва, окунь, судак, щука, ёрш, подлещик, линь, угорь, язь, густера, уклейка, елец, голавль, окунь, налим, жерех.
Как добраться: от вокзала Можайска автобусами на Середу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев