Участники долевого строительства, у которых отпала необходимость приобретения жилья по личным обстоятельствам (например, смена условий работы, уровня жизни, изменение места жительства) считают, что поскольку они внесли первоначальный платёж, то в любой момент могут отказаться от договора долевого участия и вернуть деньги.
Но, к сожалению, это не так!
При заключении договора о долевом участии в строительстве (ДДУ) нужно было понимать риски и особенности долевого строительства. Закон о долевом участии в строительстве не позволяет расторгнуть договор из-за изменения личных обстоятельств. Это возможно только в случаях, четко предусмотренных законом: по соглашению сторон или по вине застройщика.
По соглашению сторон:
1. Написать застройщику мотивированное письмо и изложить ситуацию с предложением о расторжении ДДУ и возврате денежных средств по соглашению. Если застройщик согласен, подписывается соглашение о расторжении, что является основанием для снятия денег с эскроу-счета.
2. Найти покупателя по договору уступки прав с переводом долга по ДДУ. В этом случае понадобится согласие застройщика на уступку прав.
По вине застройщика
Если в ходе строительства объекта по вине застройщика участника долевого строительства изменились характеристики объекта, что не устраивает участника долевого строительства, он вправе обратиться к застройщику и в одностороннем порядке требовать расторжения ДДУ и возврата внесенных денежных средств без обращения в суд.
Случаи внесудебного расторжения ДДУ перечислены в законе:
Застройщик допустил просрочку обязательств по договору более чем на 2 месяца.
Застройщик не исправляет предъявленные ему недоделки или не возмещает дольщику расходы на их устранение после передачи квартиры.
Застройщик допустил существенное нарушение требований к качеству квартиры.
2. Расторжение ДДУ в судебном порядке:
В судебном порядке одностороннее расторжение дольщиком ДДУ возможно в нескольких случаях, которые также указаны в Закона о долевом строительстве:
⬩ строительство проекта приостановлено и застройщик не сможет передать квартиру в установленный по договору срок;
⬩ значительно изменена проектная документация в ходе строительства, например, изменена общая площадь квартиры более чем на 5%;
⬩ изменено назначение общего имущества или нежилых помещений в МКД.
⬩ в договоре есть дополнительные основания для его расторжения.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что просто расторгнуть договор долевого участия в связи с невозможностью платить или нежеланием иметь квартиру в построенном доме закон не предусматривает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев