Существует несколько способов избавиться совсем полностью от просветов между стеной и ванной, или же сократить их до минимальных размеров. Эти операции как раз и производятся перед установкой емкости на свое место.
Вмуровывание бортика ванны в штрабу, предварительно вырезанную в стене.
Закрепление к стене по линии, проходящей под бортиками, металлических оцинкованных профилей, обычно используемых в гипсокартонных конструкциях.
В случае если между бортиком ванны и стеной образовался зазор в 40÷50 мм, то существует возможность закрыть его с помощью того же металлического профиля, укрепленного деревянным бруском.
Если же зазор составляет 120÷150 мм, то мастера рекомендуют обустроить полку, состоящую из нескольких слоев разных материалов, основой которой будет деревянный брус.
Чтобы разобраться, как выполняется каждый из названных вариантов, необходимо их рассмотреть подробнее.
При этом следует помнить, что основой удачного завершения работ будут служить правильные замеры и расчеты. Поэтому если планируется имеющуюся ванну удалить временно, на период ремонта, то перед ее демонтажем следует отметить на стене высоту ее бортика, от которой будут зависеть все остальные параметры.
Еще один момент, который следует сразу же оговорить — это облицовка стен, а вернее — время, когда она производится: до или после установки ванны на место. Естественно, удобно заниматься плиткой, когда ничего не мешает работе, но в этом случае придётся производить разметку более тщательно.
Опять же, необходимо помнить о том, что при установке ванны на место, учитывая размеры помещения, можно легко повредить уже уложенную на поверхностях плитку. Поэтому большинство опытных мастеров рекомендует выполнять облицовку в последнюю очередь, хорошо защитив установленную ванну от попадания раствора или случайного падения плитки.
Вмуровывание бортика ванны
Чтобы сократить риск протекания воды между ванной и стеной, перед ее установкой можно по произведенной разметке прорезать в стене штрабу. То есть подготовить углубление в виде борозды (канавки), в которое можно задвинуть бортик ванны.
Штраба не должна быть особо глубокой. Вполне достаточно, если край ванны войдет в стену на 10÷12 мм.
После того как край ванны будет задвинут в штрабу, углубление заделывается раствором, составленным из плиточного клея и очищенного песка, взятых пропорции 1:1. Нанесение производится с помощью шпателя средних размеров. При проведении этого процесса следует сразу же собирать раствор с бортика ванны, оставляя его чистым.
При желании подстраховаться, можно перед нанесением раствора, загрунтовать штрабу, а после просыхания грунтовки, нанести на самый стык герметик. Однако, в этом случае, необходимо будет дождаться его просыхания перед нанесением раствора.
Выбрав этот способ, можно будет отказаться от способов герметизации дополнительными материалами, так как после облицовки стен плиткой, нижний ряд кафеля как раз будет упираться в бортик ванны.
Закрепление на стену металлического профиля
Другой вариант, позволяющий исключить появления сквозного зазора между ванной и стеной — это закрепление к стене металлического профиля, на который ванна будет заходить краем бортика примерно на 30 мм. Профиль крепится к стене по заранее размеченной линии с помощью дюбелей.
В случае если расстояние между двумя поверхностями составляет 40÷50 мм и его необходимо закрыть, то следует выбирать оцинкованный профиль с шириной боковой стороны в 50 мм. Так как этот элемент будет выполнять роль узкой полки, ему необходимо придать жесткость.
Это очень просто делается путем вставки в металлическую деталь деревянного бруса, обработанного антисептическим составом. Брус также крепится к стене дюбелями через заранее просверленные в нем отверстия необходимого диаметра.
Такая конструкция закроет зазор между ванной и стеной, а также будет надежно удерживать герметизирующий материал от сваливания вниз. При подобном подходе можно использовать любой из вариантов внешней гидроизоляционной отделки, о которых будет более подробно рассказано ниже.
Металлический оцинкованный профиль следует закрепить к стенам со всех трех сторон ванны, благодаря чему будет полностью ликвидирован сквозной зазор.
После того как опорный профиль будет закреплен к стене, на него наносится герметик. В данном случае жалеть его не следует.
Когда герметик будет нанесен, на свое постоянное место сразу же устанавливается ванна. Состав под бортиками ванны распределится нужным образом, надежно заполнив остающееся пространство. А при высыхании герметика – чашу будет затруднительно сдвинуть с места.
Нередко со стороны, где между ванной и стеной образовалось широкое пространство в 40÷50 мм, которое было закрыто профилем, образуется углубление, которое необходимо закрыть, выровняв с поверхностью бортика. Для этой цели используется полоса влагостойкого гипсокартона необходимого размера, заранее обработанная гидроизоляционным составом. На поверхность профиля наносится герметик, на который и приклеивается полоса, Затем она дополнительно фиксируется к основанию саморезами.
Сверху гипсокартона на плиточный клей укладываются вырезанные по размерам фрагменты керамической плитки, швы между которыми следует заделать специальным составом — подобранной по цвету или стилю оформления затиркой.
В рассматриваемом выше варианте стены только планируется облицевать плиткой. Толщина самого кафеля, плюс слой клея, на который он будет монтироваться, полностью перекроют созданный зазор между ванной и стеной. Поэтому не придется применять дополнительные приспособления для герметизации стыка.
Если стены уже облицованы плиткой, а под ванну планируется установить профиль, создав между двумя материалами своеобразный паз для бортика ванны, то придется произвести очень точные расчеты.
Кроме того, следует учитывать и то, что применить этот вариант можно только в двух случаях:
Если помещение имеет достаточную площадь для того, чтобы ванну можно было установить в горизонтальном положении рядом с постоянным местом ее расположения, а затем задвинуть в созданный паз между плиткой и металлическим профилем.
Если ванна имеет меньшую длину, чем длина помещения ванной комнаты. То есть после установки все равно одна сторона остается недоделанной и требует отдельного внимания.
В других случаях «впихнуть» ванную на место, подготовленное подобным образом – попросту невозможно.
Способы герметизация швов
Как известно, существует достаточно много способов и материалов, предназначенных для герметизации зазоров, образовавшихся между ванной и стеной. Одни из них доступны по цене, другие требуют определенных вложений, поэтому каждый обладает своими достоинствами и недостатками, о которые следует иметь информацию, выбирая определенный материал.
В современной отделочной практике применяются следующие способы заделки и герметизации этих просветов:
Использование силиконового или акрилового герметика.
Цементирование зазора
Использование специальной ленты.
Монтажная пена в комплексе с раствором затирки.
Пластиковый уголок или пенополистирольный бордюр.
Специальный керамический уголок.
Заделка швов раствором на цементной основе
Этот способ герметизации швов можно назвать самым «древним». Однако, ранее раствор изготавливался только из цемента и песка. Сегодня же, с появлением современных материалов, состав можно сделать более пластичным и водонепроницаемым. Применение песчано-цементного раствора актуально до облицовки стен плиткой, чтобы декоративный материал, насколько это возможно, перекрыл заделанный стык.
Раствора потребуется совсем немного, поэтому при выборе этого способ аи затрат значительных не последует. При этом можно использовать для изготовления рабочего состава разные компоненты.
Один из самых простых вариантов, который уже был назван выше, это раствор из плиточного клея и чистого мелкофракционного песка, которые берутся в пропорции 1:1. Благодаря входящим в состав плиточного клея пластификаторам, масса получается пластичной, имеющей хорошие адгезионные способности. Поэтому с ней легко работать.
Более сложный вариант раствора состоит из цемента (М400), мелкофракционного песка и глины или извести, применяемой в качестве пластификатора. Ингредиенты берутся в пропорции 1:4:0,5.
Для работы потребуется резервуар для раствора, шпатель, шириной в 120÷130 мм, губка и небольшое количество ткани. Чтобы не повредить эмалевое покрытие ванны, ее рекомендуется застелить плотным полиэтиленом, сверху которого положить гофрированный картон.
Замесить раствор несложно — его количество зависит от длины стыка ванны со стеной, ширины зазора и глубины штрабы, если она прорезалась. Небольшой объем раствора можно замесить вручную, но лучше для этого использовать электрическую дрель с насадкой-миксером — получается проще, быстрее и качественнее.
Ингредиенты, взятые в нужных пропорциях, тщательно перемешиваются между собой. Затем в смесь небольшими порциями вливается вода, и масса перемешивается до получения однородности и необходимой консистенции.
Процесс работы с применением цементного раствора предполагает череду следующих действий:
Очистка поверхностей от загрязнений.
Бортик ванны можно защитить от раствора, наклеив на него малярный скотч, который также сократит время уборки, так как легко снимается с поверхности вместе с попавшей на него цементной смесью. И также можно наклеить скотч и на плитку, если она уже уложена на стены.
Если под бортиками ванны не закреплен металлический профиль или деревянные планки, закрывающие сквозной зазор между стеной и ванной, то перед нанесением раствора шпателем следует заткнуть эти щели узкими полосками тонкой ткани, смоченными в цементной смеси.
Для этой цели приготовленный раствор стоит развести водой до более жидкой консистенции.
После этого аккуратно, с помощью шпателя, раствор наносится на зазор. При этом необходимо сразу же подбирать излишки наносимой массы.
Остатки раствора можно собрать дочиста влажной губкой.
Когда раствор полностью схватится, но еще не до конца наберёт прочность, его можно аккуратно, не задевая эмаль ванны, отшлифовать наждачной бумагой. А потом, после окончательного высыхания — окрасить масляной или алкидной эмалью белого или другого близкого к оттенку плитки цвета.
К достоинствам этого способа относят доступность по стоимости и простота с точки зрения самостоятельного выполнения.
Однако, недостатков использования этого материала больше, чем положительных моментов:
Со временем этот материал имеет свойство растрескиваться и отслаиваться от поверхностей.
Бетон впитывает влагу, из-за чего и происходит отслоение от поверхностей. Он практически не защищает их от возникновения плесени, которая, при плохой вентиляции может появиться и на его поверхности.
При нанесении раствора можно легко повредить эмаль ванны.
Из чего можно сделать вывод, что применение этого материала лучше всего практиковать на подготовительном этапе для заделки штрабы, в которую заведен бортик ванны. А для более тонкой работы – применить иные методы.
Заделка швов герметиком
Наиболее популярным в последнее время способом герметизации стыка является применение акрилового, силиконового или комбинированного герметика. Однако, этот материал подходит для заделки зазоров, не превышающих ширину в несколько миллиметров.
Применение одного из видов герметика требует определенной сноровки и специального пистолета, с помощью которого смесь будет выдавливаться в зазор. Если пистолет в хозяйстве отсутствует, то можно приобрести герметик, расфасованный в тубу, в комплект с которой идет специальная насадка, но в этом случае, материал обойдется дороже.
Несколько слов следует сказать о самих материалах, чтобы определиться с выбором состава:
Герметик на силиконовой основе производится в двух вариантах — это кислотный и нейтральный. Для работы в ванной комнате рекомендуется выбирать нейтральный санитарный состав, так как в него входят специальные антисептические и антигрибковые компоненты. Кислотные герметики имеют резкий неприятный запах и в них включены вещества, способные вызывать коррозию металла.
Если выбор пал на акриловый герметик, то следует выбрать состав, имеющий повышенную влагостойкость. Как утверждают мастера, хорошо подходит водонепроницаемый состав, предназначенный для пластика.
Выбирая любой из вариантов, необходимо обязательно изучить рекомендации на упаковке, а конкретно обратить внимание на такие характеристики, как область применения, влагостойкость, температурный режим эксплуатации, а также на дату изготовления и, соответственно, допустимый срок хранения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев