~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Растения с фитоэстрогенами при климаксе.
Чтобы значительно уменьшить симптомы климакса и улучшить самочувствие женщины последнее время часто врачи стали назначать заместительную гормонотерапию. Но у этого метода лечения есть много побочных не желательных эффектов. Альтернативой заместительной гормональной терапии являются фитоэстрогены – природные вещества, полученные из растений по своему действию на организм похожие на действие эстрогенов женщины.
Преимущество фитоэстрогенов том, что они устраняют негативные последствия дефицита эстрогенов: раннего старения женщины и климактерического синдрома, но совсем не увеличивают риск развития онкологических заболеваний, как это происходит при использовании искуственных гормонов.
Фитоэстрогены содержатся во многих растениях. Например, в сое, чечевице, люцерне, красном клевере, цимицифуге, льне, солодке, хмеле. В небольших количествах фитоэстрогены содержаться в некоторых продуктах питания: в капусте, орехах, вишне, яблоках, гранатах, финиках, чесноке, моркови.
Фитоэстрогены включают четыре категории: флавоны, изофлавоны, куместаны и лигнаны. Соя, к примеру, содержит изофлавоны. Семена льна, обладающие рядом эстрогенных свойств, содержат большое количество лигнанов, причем общее содержание фитоэстрогенов в семенах льна даже выше, чем в сое.
Фитоэстрогены содержатся во многих растениях: в пшенице и рисе, ячмене, овсе, хмеле, орехах, бобовых (соя, чечевица, горох, фасоль, бобы), семенах льна и подсолнечника (семечках), зеленых листовых овощах, капусте (белокачанной, цветной, брокколи, брюссельской), моркови, яблоках, гранатах, люцерне, солодке, красном клевере, диоскорее, цимицифуге, клевере, а также в пиве и подсолнечном масле.
Диета при менопаузе должна включать растения из этого списка. Употребление натуральных продуктов и лекарственных растений, содержащих растительные гормоны, помогает легче пережить климакс, замедлить увядание кожи и сохранить женскую молодость, снизить риск появления остеопороза.
Но лекарственные травы, с большим содержанием фитоэстрогенов такие как дикий ямс, экстракт черной смородины, черный стеблелист должны применяться с промежутками времени — несколько месяцев или недель. Такие препараты нельзя применять на протяжении нескольких лет без перерывов.
Один из самых богатых источников фитоэстрогенов в природе – цимицифуга (клопогон).
Родина цимицифуги – Северная Америка, где индейцы сотни лет использовали это растение для поддержания женского здоровья. Отсюда еще одно название цимицифуги – корень индианки. Цимицифуга используется во многих аптечных препаратах при климаксе. Так же применяется настойка и отвар этого растения.
Настойка клопогона: залить 1 стаканом 70%-ного спирта 1 ст. л. корней и корневищ, настоять в темном месте 7 дней, периодически встряхивая. Принимать с водой, по 30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 30-45 дней. Настойка продается в аптеках. Ее принимают по 50-60 капель 2-3 раза в день.
Также из корневища можно приготовить отвар. Для этого 1,5 г измельченных сухих корней нужно залить стаканом кипятка, кипятить 7-8 минут на слабом огне, настаивать 2 часа. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день при гинекологических заболеваниях, гипертонии, болезнях суставов.
Клевер красный содержит растительных эстрогенов (фитоэстрогенов) в 10 раз больше, чем в сое. Эта трава укрепляет не только сердце и легкие, но и способствует профилактике заболеваний молочной железы.
В красном клевере очень много кальция, хрома, магния, калия, селена, фосфора, витаминов А и С. Один стакан его настоя содержит 375 мг кальция и 88 мг магния. (Для сравнения: в стакане молока содержится 300 мг кальция).
Диоскорея (дикий ямс) это многолетняя травянистая лиана, высотой до 4 м. Диоскорея регулирует гормональный цикл, уменьшает головные боли, шум в ушах, уводит раздражительность, снимает приливы жара, пота, понижает давление, улучшает настроение, сон, память, снижает риск заболевания раком молочной и поджелудочной железы. Принимать диоскорею кавказскую нужно две недели.
Красная щетка выровняет гормональный фон при климаксе
50 г корня запить 1 л водки, настоять неделю и пить 3 раза в день за полчаса до еды, в зависимости от веса варьируя дозу от 1 ч.л. до 1 ст.л. Также настойка красной щетки рассасывает любые опухоли: мастопатию, фибромиому, гиперплазию, узлы в щитовидной железе, так как содержит натуральные гормоны.
Шишки хмеля облегчат состояние при наступлении климакса.
25 г шишек хмеля залить 100 мл 40-градусного медицинского спирта или водки, настоять в течение 7 дней, процедить и принимать по 5 капель на 1 столовую ложку воды — утром и вечером. Эта настойка хмеля творит чудеса: сон улучшится, и головные боли пройдут, нервы придут в нормальное состояние, приливы перестанут мучить.
Гриб шиитаке облегчит состояние при климаксе.
Гриб шиитаке содержит фунгоэстрогены, которые имеют сходную молекулярную массу и структуру с естественными женскими половыми гормонами — эстрогенами. Это позволяет использовать гриб при всех состояниях, связанных с недостаточностью прогестерона: мастопатии, миоме матки, альгоменорее, предменструальном и климактическом синдромах. Недостаток эстрогенов в организме у женщин после 45 лет — одна из причин атеросклероза сосудов, приводящего к стенокардии, инфаркту миокарда и инсульту. Через 3-5 лет после менопаузы дефицит эстрогенов вызывает у женщин потерю костной массы — остеопороз. Следствием климакса является снижение иммунитета, что предрасполагает к развитию болезни Альцгеймера. Применяется настой шиитаке на водке, коньяке, вине «Кагор», льняном и оливковом масле, а также в капсулах и водорастворимый (грибной чай). Обычно берется 5 г сухого шиитаке, заливается 150 мл водки или масла и настаивается 2 недели в холодильнике. Принимать в зависимости от заболевания по 1 ч.л. или 1 ст.л. 2 — 3 раза в день.
Дягиль. Это растение обладает способностью регулировать баланс женских половых гормонов — не зря в тибетской медицине дягиль считается главным «женским» растением!
Кроме того, препараты дягиля крайне благотворно действуют на сердечнососудистую систему, которая становится особенно уязвимой при приближении климакса. Для женщин, которым за сорок, дягиль — лучший друг!
Способ применения и дозы корня дягиля лекарственного. Приготовление отвара корня дягиля лекарственного: 3 столовые ложки или 10 грамм сырья заливается 200 миллилитрами кипятка, затем в закрытой посуде нагревается на водяной бане в течение получаса. Отвар охлаждают 10 минут при комнатной температуре, процеживают и доводят кипяченой водой объем до 200 миллилитров. Срок его хранения – не более двух суток. Принимать следует по полстакана 2-3 раза в день после еды.
Настой травы дягиля принимается по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Для его приготовления 15 грамм высушенных корней заливается 300 миллилитрами кипятка и настаивается 2 часа. Возможно использование порошка из корневищ дягиля – его принимают по полграмма 3 раза в день перед едой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев