Рецепты
Репу едят в сыром виде. Ее запекают, тушат, варят, солят, сушат и маринуют. Корнеплоды и молодые листья репы кладут в салаты. Из нее готовят супы и соусы, а сок репы можно включать в состав витаминных овощных коктейлей. Кроме того, из названного корнеплода готовят гарниры для мясных блюд. Особенно вкусным является пюре из репы, которое при правильном приготовлении ничем не уступает картофельному. Этот овощ обладает своеобразным ярким вкусом, поэтому не нуждается в острых приправах и специях. Репа прекрасно сочетается с растительным маслом, сливками, сыром, сметаной, морковью, медом, лимонным соком, яблоками и огородной зеленью.
1. Салат из репы с орехами
Ингредиенты:
0,5 кг репы и столько же мелкой свеклы;
1 ст. л. бальзамического уксуса;
пучок огородного салата;
200 г любых орехов на ваш вкус орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкие или кедровые);
соль и специи;
5-6 ст. л. подсолнечного масла;
несколько веточек петрушки;
1 зубчик чеснока.
Приготовление:
1. Очистить кожуру с репы. Нарезать репу кубиками. Опустить на 2–3 минуты в подсоленную кипящую воду. Воду слить и обсушить репу. Обжарить в 3 ст. л. масла в течение 5 минут.
2. Свеклу тщательно помыть щеткой и отварить целиком в кожуре до готовности (примерно 20 мин). Охладить, очистить ее от кожуры и нарезать ломтиками.
3. Обжарить очищенные орехи на сухой раскаленной сковородке в течение 2 минут и порубить ножом.
4. Измельчить петрушку и чеснок и положить их в небольшую мисочку. Добавить бальзамический уксус, оставшееся подсолнечное масло. Посолить, поперчить и взбить вилкой.
5. Промыть и обсушить листья салата, разложить их на тарелки. Уложить сверху тонкие ломтики свеклы. В середину салата положить репу, обжаренную на масле, полить всё заправкой и посыпать орехами.
2. Репа в духовке
В течение многих веков этот овощ готовили в русской печи. Сегодня во многих домах и в городских квартирах ее заменила электрическая или газовая духовка. В ней можно готовить не менее вкусные блюда. Например, репу можно запечь с чесноком и со сливками.
Ингредиенты:
4 репки;
4 зубчика чеснока;
2 чашки тертого сыра;
4 ст. л. сливочного масла;
100 мл куриного бульона;
100 мл жирных сливок;
соль, зелень и перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Очистить и нарезать чеснок.
2. Натереть на терке сыр.
3. Очистить и нарезать репу.
4. Растопить масло на сковороде.
5. Выложить на сковороду кружочки репы сплошным слоем и посыпать натертым сыром. Залить сливками и бульоном, посолить и поперчить. Слои следует чередовать, пока не закончатся подготовленные ингредиенты.
6. Как только содержимое сковородки закипит, ставят ее в разогретую духовку и запекают 20 минут, до появления золотистой корочки.
3. Пареная репа
Для того чтобы получить блюдо, которое было частым гостем на столах русской кухни в течение многих веков нужно:
1. Взять несколько небольших репок и очистить. Уложить овощи в горшочек или в рукав для запекания.
2. Добавить 1-2 ст. л. воды. Поставить в холодную духовку и выставить температуру на 180 градусов.
Через 50 минут репка будет готова.
3. Далее вынимают овощи из духовки, солят и поливают растительным маслом, а затем подают отдельно или как гарнир к мясу или к курице. Репку можно парить и в пароварке, нарезав предварительно тонкими кусочками. Подавать к столу ее нужно посыпав смесью засушенных трав (на ваш вкус) и полив горчичным маслом с добавлением меда.
4. Похлебка из репки
Если вы хотите удивить домашних, то приготовьте вкусную похлебку. Для этого следует: вскипятить 1,5 л холодной воды; добавить соль; нарезать очищенную репу (5 шт.) и лук (1 шт.) кубиками; всыпать овощи в кастрюлю; варить до готовности; за пару минут перед тем как снять с похлебку с огня, добавить душистый перец, гвоздику, мелко нарезанные чеснок (пару зубчиков) и зелень (несколько веточек петрушки и укропа).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев