Размножают лаванду черенкованием и семенами.
ЛАВАНДА СЕМЕНАМИ.
Гибридная лаванда семян не завязывает. Свежие семена имеют низкую всхожесть, после года хранения всхожесть возрастает. Повышает процент прорастания семян 30-дневная стратификация при пониженных положительных температурах (+5 °С).
Семена смешивают с влажным песком или же просто заворачивают во влажную салфетку и в целлофановый пакет, затем ставят в холодильник. В дальнейшем следят, чтобы семена не пересыхали. Высевают их в конце апреля в открытый грунт в заранее подготовленные грядки.
Можно в контейнеры в теплице или на балконе (в марте-апреле). При подзимнем посеве в открытый грунт (в ноябре) семена не стратифицируют. При температуре +18+20 “С всходы появляются на 14-21-й день. Сеянцы пикируют в фазе 2-3 пар настоящих листьев. Лучше рассадить их сразу же в отдельные горшочки, в дальнейшем при высадке на постоянное место они не будут болеть и сразу же тронутся в рост. При выращивании из семян л. узколистная цветет на 2-3-й год после посева. На второй год вегетации растения желательно высадить на постоянное место произрастания.
ЛАВАНДА ЧЕРЕНКАМИ.
Чаще лаванду размножают черенкованием, это намного быстрее, растения зацветают уже на следующий год. Молодые растения полностью повторяют все особенности материнской особи.
При весеннем черенковании берут часть побега с «пяткой» длиной около 10 см и высаживают в заранее подготовленные притененные грядки с легким субстратом, обеспечивают умеренный полив. На постоянное место укорененные черенки высаживают ранней осенью. Летом после цветения в качестве черенков используют молодые, не одревесневшие побеги. Нарезают их около 10 см длиной, удаляют нижние листья и обмакивают нижний срез в Корневин или другой стимулятор корнеобразования. Через 3-5 недель нарастают корни. Весной укоренившиеся растения высаживают на постоянное место. При посадке выдерживают расстояние между кустами не менее 40-60 см.
В ландшафтном дизайне лаванду используют при создании миксбордеров, рабаток, бордюров, аромасадов и садов в природном стиле. Оригинальна она и в солитерных посадках, растения не теряют своей привлекательности с ранней весны и до поздней осени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев