Часть 2
***
Новый год в СССР
По-настоящему всесоюзным праздником Новый Год стал только в СССР! Этому предшествовала отмена Рождества в 1929 году (стало обычным рабочим днём пятидневки) и введения фактически запрета на его празднование в рамках атеистической кампании, проводимой в СССР. Специальные патрули ходили по улицам и заглядывали в окна на предмет выявления праздничных приготовлений. Впервые Новый год стали праздновать в 1935 году: Дед Мороз, ёлка (дерево и сам праздник), подарки под ёлкой - все неизменные атрибуты старого Рождества по велению атеистов сделались «новогодними». В январе 1937 года у Деда Мороза появилась обязательная спутница — Снегурочка, истоки которой лежат в языческой мифологии.
В советское время также появились собственные атрибуты Нового года: мандарины, салат оливье, бой курантов, во время которого нужно обязательно загадать желание, торжественное обращение государственного лидера к гражданам страны. В Российской империи в новогоднюю ночь проводились балы, в советское время на смену им пришли, как и в ряде других стран, новогодние огоньки и застолья, которые сопровождают традиционные песни, такие как «В лесу родилась ёлочка» и «Пять минут».
В 1954 году впервые зажглась главная ёлка страны — Кремлёвская. Впоследствии репатрианты из СССР превратили празднование Нового года в «этнический праздник» русских евреев с новогодними подарками, ёлками, дедами морозами, «полуночным шампанским».
С конца 1970-х годов в Советском Союзе и других странах Европы появилось модное веяние связывать приход Нового года с одним из животных китайского гороскопа (крыса, бык, свинья и другие), даже несмотря на то, что китайский Новый год наступает позже.
С конца 1980-х годов всё более популярной становится зарубежная (в первую очередь американская) символика нового года: олени в упряжке Санты Клауса, сочетания красного с зелёным в декоративных элементах, открытки с изображениями венков, которые в России обычно не приняты.
С 1992 года в России нерабочими днями были только 1 и 2 января. С середины 2000-х годов с 1 по 5 января были установлены новогодние каникулы; позднее, благодаря переносам выходных дней и Рождеству 7 января, продолжительность доходила до 10 дней. С 2013 года к новогодним каникулам добавились 6 и 8 января, а Рождество утратило статус государственного праздника, официально считаясь лишь как один из дней новогодних каникул, что однако не мешает его празднованию.
С конца 1980-х годов в продажу начали поступать бытовые фейерверки и постепенно вошло в традицию сразу после полуночи зажигать их, как организованно, так и экспромтом, просто жителями населённого пункта, района, квартала, дома или отдельной компанией празднующих.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев