Внутренний водопровод в здании обычно состоит из ввода - водомерного узла. Вводов может быть два и больше (для крупных зданий), и разводящих трубопроводов холодной воды (разводки). Также как и для системы отопления и ГВС, разводка труб ХВС может быть верхняя и нижняя. Чаще встречается нижняя разводка. Внутренняя сеть ХВС может быть тупиковой, кольцевой и комбинированной (комбинацией тупиковой и кольцевой разводки). Кроме этого внутренние водопроводные сети подразделяются на тройниковые (последовательные), коллекторные (параллельные) и комбинированные (комбинация первых двух схем). Рассмотрим все эти схемы разводки холодного водоснабжения подробнее.
***
Верхняя схема разводки
Трубопровод ХВС монтируется на чердаке или техническом этаже и обеспечение здания холодной водой осуществляется от магистрального трубопровода сверху вниз. Честно говоря, я ни разу такую схему не видел на практике, но в технической литературе она приводится, значит такая схема возможна. Намного более распространена схема ХВС с нижней разводкой. Все сети холодной воды, с которыми мне приходилось сталкиваться, смонтированы именно по этой разводке. При такой схеме разводящий трубопровод находится в подвале здания, и холодная вода поступает к потребителю снизу вверх под давлением из магистральной сети.
Тупиковая схема при нижней разводке - это когда магистральный разводящий трубопровод монтируется по подвалу, от этого трубопровода по всей его длине через определенное расстояние смонтированы стояки, с движением холодной воды снизу вверх, и заканчивается все это концевым стояком, от которого также холодная вода поступает к потребителю снизу вверх.
Кольцевая схема разводки ХВС при нижней разводке - это когда магистральный трубопровод по подвалу здания выполнен в виде кольца (закольцован), то есть вход сети соединяется с выходом в одной точке после водомерного узла. При такой разводке получается, что к каждой водоразборной точке вода поступает с двух сторон, и таким образом происходит выравнивание давления.
Тройниковая (по другому последовательная) схема разводки ХВС подразумевает, что все водоразборные точки подключаются к трубопроводу ХВС последовательно, через тройники. То есть проходит основная труба ХВС, и от нее уже к каждому потребителю идет отдельное ответвление через тройник.
Такая разводка ХВС использовалась в советское время при строительстве многоэтажек. Коллекторная (параллельная) схема разводки — это когда труба от магистрали монтируется в коллектор, от которого уже к каждому водоразборному узлу отходит отдельный трубопровод ХВС.
***
Рассмотрим достоинства и недостатки этих схем.
Основным достоинством нижней разводки ХВС являлось и является удобство монтажа. То есть такой трубопровод можно последовательно монтировать вместе с каждым новым этажом здания снизу вверх. Достоинства и недостатки верхней разводки ХВС трудно рассматривать, так как на практике такая схема встречается редко.
При тупиковой схеме разводки ХВС относительно небольшой расход трубопровода при монтаже и схема очень проста. Недостатком такой схемы является относительно большое падение давления по длине труб. Хотя, практически все многоэтажки советской эпохи построены по этой схеме, и схема эта неплохая, рабочая.При кольцевой схеме, как я уже писал выше, вода к каждой водоразборной точке подводится сразу с двух сторон. Такая схема более надежна по гидравлике по сравнению с тупиковой, но расход труб больше.
Тройниковая (последовательная) схема характеризуется тем, что если на одном трубопроводе «сидит» много водоразборных точек, то у последней точки напор будет самый низкий. Это относят к недостаткам этой схемы. Однако это тоже все примерно, относительно. Так как если давление в сети выдерживается, проблем у концевых потребителей не возникает. Преимущество тройниковой схемы — небольшой в сравнении с коллекторной схемой расход труб. Коллекторная (параллельная) схема удобна тем, что можно производить ремонт одного водоразборного узла без ущерба для другого в общей схеме. Это, безусловно, большой плюс данной схемы. Главный минус коллекторной схемы — это большой расход трубы, фитингов, запорной арматуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев