Часть 4
***
Как сделать отопление теплицы из поликарбоната.
Теплицы — сооружения с нестандартными задачами и довольно сложными условиями эксплуатации. Причем для нормального развития растений необходимо поддерживать определенную температуру не только воздуха, но и грунта. Потому греть придется и воздух и корни. И все это нужно учитывать при выборе способа отопления.
Сделать отопление теплицы из поликарбоната с одной стороны проще, чем пленочной или стеклянной: у поликарбоната теплопроводность ниже. Но с другой стороны нужно не допустить перегрева: температура размягчения материала 130-180oC. Это немало, но при устройстве системы нужно иметь это в виду и в местах ввода/вывода труб отопления или дымоотведения не забывать о теплоизоляции.
***
Как сделать отопление экономным.
Для теплиц из поликарбоната использовать можно любой из существующих методов обогрева. Вопрос в том, чтобы тратить при этом как можно меньше денег. И решение ничем не отличается от того, о котором говорят при отоплении дома: добейтесь хорошей теплоизоляции. Тогда и будет отопление недорогим.
Понятно, что теплицы отличаются от дома, но если хотите иметь плюсовую температуру всю зиму, придется делать фундамент, причем теплоизолированный, да еще можно стенки от земли на 50-70 см сделать из какого-либо строительного материала и их тоже утеплить. Желательно пенополистиролом, и толщина утеплителя от 100 мм. Это не сильно повлияет на освещенность: в этой зоне и света не так много, и стенки обычно забрызганные. А вот теплопотери эта стенка уменьшит существенно. А еще нужно снять грунт, и засыпать туда хоть того же керамзита, хорошенько его утрамбовать, а потом грунт насыпать. Даже если непосредственно на грунте ничего выращивать не будете, делать нужно: не будет тепло утекать через землю.
При выборе материала для теплицы обращайте внимание не только на светопропускание и долговечность, но и обязательно смотрите на теплопроводность. Чем хуже будет материал проводить тепло, тем легче будет поддерживать температуру. Поликарбонат сам по себе отлично держит тепло, но многое зависит еще от региона, а также от качества и толщины материала.
Если теплопотери все же велики, хороший вариант: два слоя материала с воздушной прослойкой между ними. Материалы не обязательно должны быть одинаковыми, но такой «пирог» значительно снижает теплопотери. Но тут нужно смотреть, чтобы светопропускание было достаточным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев