Прежде всего, нужно выяснить, выдержит ли кровля дополнительную нагрузку. Один-два модуля выдержит любая, а для большего количества придется считать.
Для надежной фиксации они должны крепиться как минимум в четырех точках. Причем, если вы монтируете панели заводского изготовления, не поленитесь изучить инструкцию по установке: при нарушении хотя-бы одного из пунктов с гарантии оборудование снимается. В большинстве случаев требования такие:
1. крепятся солнечные батареи на расстоянии 5-15 см. выше кровельного материала. Этот зазор необходим для проветривания (для поддержания температурного режима);
2. для закрепления использовать только имеющиеся в корпусе отверстия. Дополнительные сверлить нельзя;
3. рама, на которой закреплены фотоэлементы, рассчитана на вертикальную или горизонтальную установку (указано в паспорте), и в другом положении ее крепить нельзя.
Системы крепления солнечных панелей могут быть разными. Есть готовые (продаются там же, где и сами панели), но вполне можно использовать и сделанные собственноручно. Важно только использовать надежные, стойкие к коррозии материалы. Толщина реек и крепежа должна быть большой: выдерживать должны они и ветровые нагрузки, и массу панелей с самым толстым снежным покровом.
Один из методов крепления солнечных батарей на крыше частного дома Вы можете увидеть на прикрепленном к посту видео.
Схема подключения солнечной батареи кроме самих преобразователей предусматривает наличие:
1. контроллер заряда с подключенными аккумуляторными батареями;
2. преобразователь (инвертор), который преобразует постоянный ток в переменный;
3. предохранители для защиты от короткого замыкания (очень повысят безопасность и вашу и системы).
Контроллер и преобразователь имеют ограничения по току и напряжению. Суммарные параметры подключаемой для вашего дома солнечной системы не должны их превышать. Для электрического соединения батарей в единую систему использовать нужно только те провода, которые выведены наружу.
Для соединения панелей применяют медный проводник в стойкой к ультрафиолету изоляции. Если провода в подходящей изоляции не нашли, спрячьте его в гофрированный шланг для наружных работ. Толщина жил провода зависит от предполагаемой силы тока в системе и от длины линии, но минимальное сечение 4мм2. Соединение проводников желательно делать при помощи коннекторов, а не на скрутках. Рекомендуют МС4 потому что проводники, выходящие из большинства солнечных батарей, оконечены именно такими разъемами. Эти разъемы хороши тем, что обеспечивают герметичное соединение, что на крышах немаловажно. Но не все фирмы устанавливают разъемы этого стандарта. В дешевых моделях (особенно китайских) может стоять что-либо иное, так что уточняйте при покупке.
Для безопасного подключения солнечной батареи соблюдайте следующую последовательность:
1. к контроллеру подключаются аккумуляторы с соблюдением полярности. Провода — медь, сечение — в зависимости от мощности контроллера;
2. к контроллеру подключаются солнечные батареи. Также необходимо соблюдать полярность;
3. к контроллеру через предохранитель подключается 12В потребители.
4. к аккумуляторам подключается инвертор (через предохранитель), а к его выходу уже потребители 220В. Подключение инвертора напрямую к контроллеру исключено: придется покупать новые устройства. А это приблизительно 600-1000$ в зависимости от фирмы и мощности.
Не пренебрегайте последовательностью подключения. Это наиболее безопасный алгоритм, гарантирующий (при соблюдении полярности) рабочее состояние системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев